オン・ザ・ミルキー・ロードの作品情報・感想・評価 - 51ページ目

オン・ザ・ミルキー・ロード2016年製作の映画)

On the Milky Road

上映日:2017年09月15日

物語の舞台は、戦時中のとある国。主人公コスタ(エミール・クストリッツァ)は、毎日ロバに乗って銃弾をかわしながら前線の兵士たちにミルクを届けている。コスタは村の人々に慕われ、戦争が終わったら穏やかな将来が待っているように思われたが、ある日、村で一番の英雄・ザガ(プレドラグ・“ミキ”・マノイロヴィッチ)の花嫁になるために現れた謎の美女(モニカ・ベルッチ)と出会い、激しい恋におちる。その女性のある過去によって、村は襲われてしまい、2人の逃避行がはじまります。

「オン・ザ・ミルキー・ロード」に投稿された感想・評価

☆☆☆☆

『黒猫・白猫』以来、やっと最高に頭がイカれたクストリッツァが帰って来た。

ファーストシーンから始まる、「金太郎飴かよ!」…と言う程のクストリッツァ印オンパレードに嬉しくなる。
登場人物達のキャラクター設定。出て来る動物達の螺子のハズレっぷり。ストーリー展開全てがイカれ捲っている。

例えば、クストリッツァに於いてのセックス描写は。モニカ・ベルッチが服にミルクをこぼしながら運ぶ場面で有り。クストリッツァ自身が演じる主人公が怪我をし、それをベルッチが治療する。
その際に、痛みを堪える場面こそはクストリッツァ流の◯起表現に他ならない(笑)

映画は前半部分での破茶滅茶振りがとにかく面白い。
後半は一転しての愛の逃避行になり、前半で沢山出て来る、イカれた動物達が画面に映らなくなるのが残念なのだが、クライマックスでの阿鼻叫喚地獄絵図が凄まじく。「クストリッツァ!一体お前の頭の中身はどうなってるんだ!」…と心の中て叫んでしまう。

そして最後は…。

おいおい!やられたな〜これは。
思わずホロっとしてしまったじゃあないか。

(多分ファンであろう)シャガールをイメージする飛翔場面を(半ば強引に)臆面も無く使う辺りがまた嬉しいし。水辺を漂う花嫁衣装は、ジョン・エヴァレット・ミレーの名作絵画「オフィーリア」に対するオマージュなのだろうか?

家に帰り色々と思い出しながらの食事。
何だかご飯3杯はいけそうだ。
鏡の前で自分と闘い続ける鶏が可愛い過ぎる(^^)

(2017年9月25日 TOHOシネマズ/シャンテシネ2)
yuka

yukaの感想・評価

日常が奇跡のように感じられる

口を滑らせそんな月並みなことを言ってしまうような映画
BaYaShi

BaYaShiの感想・評価

前半部分はかなり好みの映画。
大自然の映像がすごく美しく引き込まれた!

クストリッツァはギャグのピタゴラススイッチだけど、お馴染みの悲喜劇かと思いきや悲劇要素が強かった。特に後半の逃亡劇のせいでシリアスで冗長に感じた。ライフイズミラクルみたいな、アナログでほっこりする映画を期待してたら大スペクタルでCG多用、本当にクストリッツァの映画か!?!?と疑わずにはいられなかった。

クストリッツァはボスニア人でありながらユーゴノスタルジストでセルビア在住なので、映画の中に戦争の被害者意識は全く込められてないように感じた。そもそも登場人物はセルビア人だし。<愛を貫く>という壮大なテーマの舞台をタフな戦場に設定しただけ。敵もはっきりと固有名詞で登場してないところがハーケンクロイツ一つと現れないダンケルクに似てる。変なところで悲しみや余計な(政治的な?)感情を煽られることなく、そこが見てて気持ちよかった。

最後地雷を埋める石が乳白色だったのが感動。ミルキー。死んだイタリア人女とロバがラストでちょろっと登場するのがアンダーグラウンドぽくてよかった。
yukiko

yukikoの感想・評価

何なんだろう?と思っているうちに入り込んでしまった。
色々言いたいことが詰まっていそうな戦争と愛と平和の映画。
健一

健一の感想・評価

クストリッツァの98年の作品「黒猫 白猫」で身体中に付いたウ○コを生きたアヒルで拭くという衝撃的なシーンがあったが今回も動物愛護団体が怒りそうなシーンが満載。でもう滅茶苦茶!なのに面白い。このパワー、映像美。クストリッツァ節健在‼︎
観れば観るほど味が出そうな作品。
動物愛護団体が黙ってないかも…
『ぼくは変わってしまった』。
って。なんだかとても切なくて、、。

目をつむっていたことも、つむったままでいられなくなってきて、音楽とお酒だけぢゃあ気もまぎれない。

日常に奇跡をみつけると、だからそれを永遠に信じたくなる。

On the Milky Road。旅の途中。。
流した涙もきっと、道 の欠片になってゆく。。
アメブロを更新しました。 『「オン・ザ・ミルキー・ロード」可愛い動物に囲まれて幸せに暮らせたら良かったのに・・・。』https://twitter.com/yukigame/status/912001002278068225
karaf

karafの感想・評価

予告を見て、色々なクストリッツァ要素が盛り込まれてるのでワクワクして鑑賞。

戦争シーンが思った以上に激しく作っていてまず度肝を抜かれる。

また謎のテンションの家族やガチョウの群れや動物などお決まりの面子が出て来てクストリッツァワールドに引き込まれた。

ユーゴ内戦は不勉強ながらあまり知らないが偽情報が錯綜するような戦争だったのか?

また少し今回のヒロインが主人公に惹かれるのが強引な気がした。

寓話や話の持って行き方は少々強引だが
全てはラストカットに集約されていた。

ここまで洗練されたラストカットはゴットファーザー2以来だと思う。

あれだけでも見るべき。

クストリッツァはやっぱり凄い。

全てを最後にかっさらって行く能力は
今まで見た映画でもトップクラスだ。