DESTINY 鎌倉ものがたりの作品情報・感想・評価

「DESTINY 鎌倉ものがたり」に投稿された感想・評価

SyoCINEMA

SyoCINEMAの感想・評価

とにかく暖かく、清々しく、恥ずかしいくらい愛にまっすぐな映画。画面に愛がいっぱいだ。8回くらい泣いた。

冒頭から夫婦のラブラブぶりが全開だけど、不思議と鼻につかない。「愛する人に『好き』と言うことの何が恥ずかしいのか?」、そんなメッセージが伝わってくるみたいだ。とにかく堺雅人さん・高畑充希さんの相性が良い。この辺りは、山崎貴監督、流石!という感じだ。

彼の作品にはいつも、正直者しか出てこない。僕はその部分が一番の魅力だと思っていて、だから山崎監督の作品は見る者を選ばないし、「この人は、他人にとても優しい」と思えるからとても好きだ。泣き所もストレートに、良いセリフ、良い音楽、良い俳優をまっすぐにぶつけてくる。だから見る側も、純粋に「良い」って思えるというか。本当に素直な作り手さんなんだと思う。

今回もとにかく、変な背伸びも凝りすぎた演出もなく、優しくあったかくファンタジックで素敵。なんだかとっても平和な映画で、見てる間幸せだった。

役者陣で特に素晴らしいのが、高畑充希さん。個人的に彼女の武器だと思うのは、生々しさを役に足せることだと思う。

今回のヒロインも、下手したら痛いキャラになってしまうのに、そうならない。彼女が肉体を与えているからだ。
まず、セリフが浮かない。そして、アドリブもあるのかもだけど、素の言葉を混ぜてくる。そして、仕草に普通の人間が普段しているものを必ず入れてくる。なんというか、素晴らしい女優さんでありながら、一般人としてそこにいられる度量を持っているのだ。

そして彼女の必殺技は、泣きの演技だと思う。元々頑張りすぎちゃって痛々しい役が得意な方だと思うけど、本作でも「いつ恋」なんかでも、「泣くのを我慢するのに我慢しきれずに涙がこぼれる」演技が本当に上手い。そしてそれを山崎監督もしっかりわかっていて、きっちり入れてきている。そして僕も滝のように泣く、と。

なんだか、作品によって浄化されたような心持ちになった。素直な作品はとても気持ちが良い。宇多田ヒカルさんの「あなた」も最高だった。エンドロールでまで泣かせる。
mackey62

mackey62の感想・評価

試写会補正も否定はできないが、思ったよりよかった。
t.t34

t.t34の感想・評価

日本のファンタジー映画って少ない。
久しぶりに見ていてワクワクさせられた。
黄泉の世界は自分で想像した世界を見てるって言うところもリアルで良かった。
ゆい

ゆいの感想・評価

展開は読めるけど、やっぱりお別れのシーンでは泣いてしまう。少しついていけない部分があるけど、2人の演技がしっかりしているから観れる。主題歌が最高。最後は、まぁ、軽い気持ちでみる感じ。
Fuuu

Fuuuの感想・評価

鎌倉に行きたくなるストーリーと日本人らしい世界観(八百万の神なんて日本人だけやから、理解や共感できるの…)が溢れる作品。

堺雅人の演技は相変わらず秀逸でコミカルさも兼ね備えてさすが。高畑充希さん、何気に初めて?しっかりと演技を観たと思うけど割と好きなタイプの演技力。

総じてゆっくり楽しめる1本。
nobu0326

nobu0326の感想・評価

古都鎌倉不思議ワールドなんとなくありそうで愉快でした。堺雅人、高畑充希生き生きとしてよろしいのではないでしょうか。
oyasu

oyasuの感想・評価

鎌倉がもののけ達と共存する場所という設定。
人間ドラマ的なものなのかと思ったが、完全に冒険ファンタジー映画だった。
化物達の着ぐるみ感、もう少し何とかならなかったかなぁ~
蒼愛

蒼愛の感想・評価

好き💕鎌倉行きたいってなった
Nico

Nicoの感想・評価

映画の世界観や構成が大ハマりした作品。

案外、貧乏神も粗末にするものではないのかもしれない。