きみの鳥はうたえるの作品情報・感想・評価

「きみの鳥はうたえる」に投稿された感想・評価

エモいという言葉はこの映画のために生まれた。「面倒くさい関係は嫌だから」からのセックス、クラブの大音量と身体、笑いころげるビリヤード、「出会った頃はこんな日が来ると思わずにいた」のカラオケ……。すべてのシーンに3人の複雑な感情が渦を巻いて流れている。最高

主演3人はそれぞれ過去最高の演技。 説明セリフ一切なしで、視線やさりげない会話で感情の変化が描かれていくからこそのラストの言葉が刺さる。 涙の意味は「もう遅いねや」だろう。「店長、私のこと何か言ってた?」のタイミングで、キャンプに出かける前に伝えておけば
TM

TMの感想・評価

僕と静雄の夜明け、あんなふうに朝を迎えるのがすごく楽しそうだと思った。いいなあ。
石橋静河さんすごい。特にメッセージのやり取りするときの表情、クラブのシーン。

AND YOUR BIRD CAN SINGの意味、自分にはわからず…。
yumi

yumiの感想・評価

いやーーーー夜みてよかった、夜風にふわーっと全てが昇華されていく感じ、最高かよ、み終わってお酒飲みながら歩いて家まで帰ってしまった。
女の子めちゃ可愛い、だれだろ?
染谷将太のからだたるんでるの愛らしさの象徴感あったなーー
素直になんかねーなれねんだよな、人間土壇場にならないと
でも土壇場だと大抵の場合は遅すぎて、不条理
エリートじゃない、美しくもないはずなのに、キラキラキラキラ見えたのはなぜ?
朝の光の捉え方すごく印象的、朝は必ず来るよ
雪国の若者たちは夏が一瞬で過ぎ去ってしまうことを知っている
これアカデミー賞にノミネートされてましたっけ? たしかされてなかったと思ったんですが、だとしたらちょっと残念でなりませんね(せめて撮影賞に)。評判通り面白かったです。

撮影はもちろん良かったんですが、そもそものロケ地が良いですよね。夜の函館。

男と女の友情は果たして存在するのか。勝手ながらそんなテーマに思えましたが、それを微妙な距離感で丁寧に描けていましたね。特に演出に関して。恐らくですが、3人でコンビニ? に行くシーンなんか脚本上にはセリフなんて無いんじゃないの? と思うほどのリアリティがありました。これは三宅監督、口づてに大まかな設定のみを伝えて役者の演技力に頼っているのか、それとも脚本通りなのか。見ていてると結構、これ脚本にあるのかな、と思うシーンがちらほら。 ただ、そこは新進気鋭の三宅監督の手腕を信じてみたいところです。
みき

みきの感想・評価

雰囲気が良かった、永遠の若さ(年齢的な意味ではなくて)が生々しくありありとそこにあった。
私もああ生きたいけどああはなれない、器用に生きているようにみえて私の方が不器用な生き方をしてるのではないだろうか。
最後の方で急に物語を動かすような心の声が聞こえてくるのにとても違和感があったけれど、光の差し込み方とかクラブとかその場の照明、色合いがとてもエモーショナルでよかったなぁ
Hiraly

Hiralyの感想・評価

4.9
おぉ?!
大きな波なんて全然無いんだけど、
刹那なモラトリアム期間をこんな風に演出出来るのかぁ

目線だけで、あぁ好きなんだなって分かるし
手の繋ぎ方だけで、気持ち伝わるし

色々表現が最高過ぎるんだよお〜

これ私10代とか20代前半で見てたら
もぅエモーショナル爆発してたかも。。

好きだし、セックスもする友達以上の男
よりも
きちんと付き合う男
を選ぶところも

あ、やっぱり付き合おうって言葉は死ぬ程大事だなと

途中でsummitメンバー出てくるし

本当に 旬の「今」が切り取られていて
すごくすごくリアル〜
役者さんの演技も申し分なく上手だし

もぅ1回見たいなあ
あお

あおの感想・評価

2018/10/1 1回目鑑賞

2019/01/01 2回目鑑賞
2019年 劇場鑑賞NO.1(総鑑賞NO.1)

始まりから終わりまでドキドキするこの映画。
会話というよりも、空気感が印象的。
恋人と言わない映し方で、女性ならではの大切にされたい、一人の恋人としてみられたいのが現実味を感じさせる。

静雄の「僕は二人の邪魔をしてないか?」とカラオケシーンでふと呟く姿が、切ない。
3人の動く「好き」が忠実に見える度に、人間の弱さや愛しさがたまらなかった。

クラブのシーンは、ほんと空気。
すごい良かったなぁ。
あの3人しか作れない空気感。

石橋静河に、惚れ惚れしてた。
思い出すだけで、胸が高鳴る。
moyo

moyoの感想・評価

感情の波に従ってゆらゆら流されていく人たちは、嘘ばっかりかもしれない。でも本当ばっかりだったりもする。人間くさくて、生活の匂いが漏れ出てくるような映画だった。
20190119
アップリンク吉祥寺