マザー!の作品情報・感想・評価

マザー!2017年製作の映画)

Mother!

郊外の一軒家に住む一組の夫婦、ある夜現れた不審な訪問者によって穏やかな生活が一転する。翌日も次々と現れる謎の訪問者たち、そんな招かれざる客たちを拒む素振りを見せず次々と招き入れる夫の行動に妻は不安と恐怖を募らせる。 訪問者の行動は次第にエスカレートし、常軌を逸した事件が相次ぐ中、彼女は妊娠し母親になるが、そこで想像もつかない出来事が待ち受ける。すべては現実なのか?それとも彼女の妄想なのか・・・!?

「マザー!」に投稿された感想・評価

KotaUshio

KotaUshioの感想・評価

観る前に聖書を読むことをお勧めします。
寿都

寿都の感想・評価

聖書知らないから理解できない、で感想終わる人がいたら、あまりにも人類に無関心というか好奇心死んでるのかよと思う。そんな人や私のような無知で無関心、抽象的思考のできない人々でも、人類の負の面や矛盾がわかるよう、怒りを込め作られた映画なのではないだろうか。日本公開中止はステマだよ。

神は「妻と家」(=地球)ひとりも守れない無能で身勝手な男、という発想は笑える。たしかに。映画史上もっともムカつく男、大嫌い。
「女性の我慢」は最も罪深いものだと思う。女にしかない自己治癒力、自浄力、もしくは我慢の末にキレること=地球の温暖化と捉えるなんて面白い。2018-40
KKO

KKOの感想・評価

ホラーだと思って見たら、まじでやばい映画だった
けどすごく感情移入してしまった、、、
はちゃめちゃすぎて、何事!?!?と思ってたけど、ちゃんと意味わかる

夫はなんなの?天地創造の神なの?カルトの教祖様なの?って思ってたけど、まさか聖書とは、、
聖書持ってるのに知りもしない話がたくさんある

やっぱり、宗教とか神話とか描いた映画って面白いんだよな〜
yt

ytの感想・評価

オモシレェェェェェェェェェェ!!!
嫌すぎて笑ってしまった映画!
安部公房の闖入者+町田康の宿屋めぐり?
ファニーゲームといい他人が自分の家に入り込んでくるのってイライライライラしちゃいますわな!
とりあえずNHKの集金は死ね!
Gai

Gaiの感想・評価

史上最高に胸糞悪かった(いろんな意味で)
解説読まなと分からない内容ですが。聖書が元になっているんですね。そりゃ分からないわ。そこまで残酷でもないのに、なぜ日本では公開中止になったんですかね。
賛否が分かれるエンディングですが、こういう内容は好きなので星4つ!
精神病の話かと思って見てたけど
全く違った

見終わった後はとても胸糞悪いけど
作品の意味を知ったらそゆことだったのかァて感じ
ayamilky

ayamilkyの感想・評価

ホラーかと思ったらなんだか激しい展開に。宗教的なことかな?って感じました。これをどういう気持ちで見ればいいのか、どう説明したらいいのか難しいですね。ジャンル分けできないやつかなー。
ゆみな

ゆみなの感想・評価

やっと観ました。
劇場公開中止になっちゃっただけあって、確かに賛否両論ありそうな映画でした。私は面白かったです。

映画のストーリーに関してはネタバレ避けるためにあんまり書きませんけど、中盤過ぎてからの展開がほんとに凄まじいこと!これ、ちょっとニヤニヤ笑い出しちゃうレベルで…赤子が産まれてからはコントかと思うくらいにドタバタしてました(笑)
いや、笑っちゃうような映画じゃないんだよ…真面目な考察するような人が観ると憤慨しちゃいそうな場面もあるし、でもこういうの好きな人も居るんだろうな~って思った次第。

それにしてもあの場所だけでの生まれて死んでの繰り返しはキツいものがある。ジェニファー・ローレンス頑張ってたね!

実はこの映画を観る前日に『さようなら、コダクローム』を観てエド・ハリス熱が高まっていてね(こじらせていてまだ感想も書けてない) 。だから、実は前半の方が集中して観れていたし面白かったの。ミシェル・ファイファーの威圧感のある嫌な感じも堪能できたし。なので、後半意外と拍子抜けして笑っちゃったのかもしれないなぁ。

ちょっと宗教色強いかも…?
妊婦さんとか精神的に弱い人にはオススメできないかも。映画だと受け入れて観るべき。現実ではなく、映画だからね。