ハウス・ジャック・ビルトの作品情報・感想・評価

「ハウス・ジャック・ビルト」に投稿された感想・評価

控えめに言ってむずかしかった。シリアルキラーは私はいけるくち〜と思ってたけど、主人公に共感とか全くできないって面では観ていて少し辛いのだなと思った。映像とかは大丈夫なんだけどね…
最後の方は理解を諦めて、エンドロールを見てるのと同じ気持ちで画面を眺めていた。これで楽しみ方は合っていたらしい。

25歳未熟者だなぁと思いました。
25歳が未熟者なのか私が未熟者なのか…
とりあえず、遊んでくれる大人のお兄さんお姉さんができてうれしいのでありました😚
パン

パンの感想・評価

おもしろかった〜!
今までの中で一番分かる〜ってなった気がする
二人目の殺人、強迫観念にとらわれるところ、効果音からして完全に笑わせにきているでしょ。退出者続出と聞いてグロいの得意ではないから半目で観る気満々でいたけれど退出過るとしたら鳥の件位でそれも最後弁明してくれるので結果不快感ゼロのシリアルキラー物語って凄い 死体引きづり回してのFAMEもイケイケ 全く最初は演技ド下手だったのに警官相手にたじろぐことなくまけるようになった成長ぷりや閃いたらとにかく早く実行したい衝動を抑えられない姿は微笑ましかった その親しみの理由は人間が自然界の中で唯一愚かな生き物であるからで 、残虐的な殺人とまでは行かずとも簡単に嘘を吐くわたしたち人間の中にはきっとジャックがいる そしてこの映画は立派な芸術 最後まで人間の醜さを出すジャックからのエンドロールも格好良かった!
ずっと見ようと思ってたけどもう映画館でみれなそう、、と思ってたらこうやってバトンタッチのように続けてくれる映画館があるのありがたや

RAWとかサスペリアとか観ても強くてドン引き程度だったのにこればっかりはさすがに気持ち悪くなった。。お客さんが動くたびにギィギィ言う椅子とかオッサンの度重なる咳払いとかオバサンのビニールガサガサの音とか全部が怖くなっちゃうくらい気持ち悪かったな
あとはいつ隣の人が吐くかもわからん恐怖もあった。。自分もトイレに立つ準備をしてしまったし

でもこんなに気持ち悪いのに人間臭いのがやっぱりラースフォントリアーを好きだと言えるところ
まあラストシーンとエンドロールを観た後だから言えるのだけど

冷凍庫に眠る裸の女性のうつ伏せの遺体、まるで絵画でした

ありえないほどの気持ち悪さ、ありえないほどの恐怖、ありえないほどの世間や倫理や宗教との戦いそれを麻痺するほどに重ねた殺人によって生まれた遺体という材料、を使って出来た家はどうだったかね?もしかしてそれもほんとに苦しんで産み落とした芸術とも言えるのかも?
ラストはそんなことも簡単に「悪」と裁くような世間の滑稽さも、その地の底に簡単に落ちてしまう「芸術をなす者」の力無さもみせられたようだったな
morine

morineの感想・評価

前作のときも思ったけども、この方、映画の作り手としては今世紀一なんじゃないかな
mizumoto

mizumotoの感想・評価

ムカデ人間2と風立ちぬを混ぜたような映画
E

Eの感想・評価

知り合いが紹介してくれたのがきっかけで鑑賞。

全てのフラグを綺麗に回収するジャックくん(殺人鬼)の5章に及ぶ語り。全てがぶっ飛びすぎてて意外と観終わった後気が狂うことは無かった。所々コミカルにも見えてしまうシーンもいくつかあって助かったけどキツかった。

そんでもって、まぁやっぱ家はああなっちゃうよね!!

小銭入れ云々のシーンで場内で「はわわわ〜」みたいな声が聞こえた。しばらく人の小銭入れ直視できない。

最後の地獄のシーンでの「ヴヴヴ〜」みたいな音の解説、多分これから私の日常で近い音を聞いたらこの映画のこの話を思い出してしまうんだと思う。

殺人衝動を繰り返す説明として街灯の比喩はわかりやすすぎてゾクっとする。
E

Eの感想・評価

好きだぜ〜て部分と苦手だわ、、て部分の波が寄せては返し。トリアー作品観た時いつもこんな気持ちになるんだった、そう言えば。

第2の殺人、おばさん殺しのパートが一番好き。殺そう!からの気遣い?何やねん。強迫性からくる血拭いたっけのしつこいくだりに爆笑。で、車でダーと。一発目のフェイムが一番あがる。スマイル坊やも酷いがつい笑ってしまった。

そして、だんだん鼻に付く露悪と説教くささが気になり雲行きが怪しく、、、
あとやっぱり長すぎ
Rab

Rabの感想・評価

何が芸術なのかというのは人それぞれだから面白い
これが芸術だと思ったらこれが芸術
何が芸術で何が芸術じゃないというのは無い
tsuchi

tsuchiの感想・評価