50年後のボクたちはの作品情報・感想・評価・動画配信

「50年後のボクたちは」に投稿された感想・評価

qudan

qudanの感想・評価

ドラマとしてはあっさりしてるが、だからこその爽快感がある青春ロードムービー。
konatsu

konatsuの感想・評価

一夏の大冒険ロードムービー
話の内容はあっさりめ、
2人の男の子のもっと深い部分まで
しれるかと思ったけどそうでもなくて
最後も、なんでそこで別行動取ったのか
疑問だったけど、
まああっさりしてて見やすいっちゃ
見やすかった、
マイク役の子顔可愛い〜!
Shizka

Shizkaの感想・評価

昨日見た「リトル・ランボーズ」と同種の夏休みの思い出系映画、今回はぐっと年齢も上がっていいロードムービーかと思ったんだけど、薄い。すぐ忘れそう。

ロシアの男の子がロシアに見えない違和感をずっと引きずって、うーん、うーん。14歳だから童顔は頷けるけど、あの、不良ぶりがドウに入ってないんだな。可愛く見えてしまって、タバコも車の運転もゲイも似合ってない。闇に消えて姿を消すようなキャラかなあ。

不良との旅、いろんな危ないこと、かわいい女の子ともお別れし、マイクの顔つきが変わったよう、、には見えない夏の終わり。

マイクにとっては人生を変える出来事だったろうけど、私にとっては他と変わらない映画だった。子役は可愛かったけど、やはり演技力が決定的にないわ。
AZ

AZの感想・評価

期待していたがちょっと物足りない作品だった。それはテンポの問題で、展開が早い為互いに仲を深めていく描写があまり映し出されていなかったのが原因。

ジュブナイル系作品。『スタンド・バイ・ミー』感。ノスタルジックな気持ちにさせてくれる作品。大事なことってなんだろうと。

とにかくチック役のアナンド・バトビレグ・チョローンバータルのインパクトが強い。今作がスクリーンデビュー。どこの子かと思ったらモンゴル系のミュンヘン育ち。役のためにこの髪型にしたのかな?このチックの破天荒さが、ストーリーを作っていく。

主役のマイクはクラスからは除け者にされ、何事もなかなか行動に移せない。そんなマイクを強引に引っ張っていくチック。良くも悪くも自分の欲望に忠実な彼。だからこそ悪いことも起こる。そんな彼に振り回せれながらも、様々な出会いと別れ、経験を通して成長していくマイクの姿が描かれる。

途中で出会うイザも破天荒。めちゃくちゃな風貌と性格にたじろぎながらも惹かれていくマイク。泉で体を洗う時なんか、裸になることを厭わない。自由奔放で大胆。決定的だったのがイザの髪を切ってあげるシーン。普通の人でも女性の髪を切る経験なんてないのではないだろうか。マイクのドキドキが伝わってくる。表出するイザの美貌。そしてイザはマイクを誘う。

そんなイザだが、別れは唐突で出逢ったと思ったら呆気なくプラハ行きのバスで去ってしまった。別れの際はマイクにキス。大人のどこか余裕のある振る舞いにすっかり惹かれてしまったマイク。一生頭から離れないだろう。

様々な経験をした夏休みが終わり学校に登校してみると、クラスメイト達はどこかつまらなく子供っぽく見える。それもそのはず、あんな経験をしたマイクは一歩も二歩も成長しているのだから。そして去っていったチックとイザを思い、時が進んでいく。

全体的に出会いと別れがあっさりしていた。だからこそ互いに心を通わせていく過程が物足りなく、別れの喪失感は薄かった。子役達の演技も関係していて、表情はどこか硬く心ここに在らずといった感じで、役に入り込めていなかったように思う。それに対して、やはり経験豊富なイザ役のメルセデス・ミュラーの存在は輝いていた。

様々な出会いと別れが描かれていたが、ちょっと唐突な感じもした。ただ、人と出会い別れるってそういうことかもな。チックの同性愛者という部分は、中途半端だったように思う。ただ、だからマイクとイザの関係を暖かく見守っていたのかなとも思う。

彼らが旅する風景も魅力的で、自分もいつか行ってみたいと思わせてくれる作品だった。

100年後は生きていないだろうが、50年後はどうだろう。そして何をしているのだろうか。何かを成し遂げているのだろうか。メルセデス・ミューラーの美貌でちょい加点。
2022年37本目
ドイツ領事館主催の「ドイツ映画祭2022」で。

ロシアの最果からやってきたチック(チョローンバータルさんという名前らしいので中央アジアルーツの方?)の顔立ちがやたらノーブルなので今ひとつ物語に入り込めなかった。
あと、ラーダ・ニーヴァっていうロシアの4WDってプーチンの愛車じゃなかったかしら?

しかしこの邦題はちょっとなあ。
 チック (映画)
ナビゲーションへジャンプ検索にジャンプ
クラウディア・ガイスラー:村の母
マーク・ホースマン:村の警官
アレクサンダー・シア:少年判事
フリーデリケ・ケンプター:マイクの弁護士

『Tschick』は、ファティ・アキン監督の2016年のドイツ映画。ヴォルフガング・ヘルンドルフの同名の小説の映画化は、夏休みの初めに盗まれた車でドイツ東部を横切ってワラキアに向かって出発したベルリンの2人の若い部外者(トリスタン・ゲーベルとアナンド・バトビレグが演じた)の物語です。

『ツィチック』は2016年9月12日にベルリンのキノ・インターナショナルで初演され[3]、ドイツでの劇場公開は2016年9月15日に行われた。

目次
1 アクション
2 バックグラウンド
3 レセプション
4 賞
5 リンクス
6 参照
プロット
「サイコ」と呼ばれる14歳のマイク・クリンゲンベルクは、彼のクラスではアクセスできない孤独者と見なされ、彼は自分自身を面白くない退屈なものと見なしています。彼は一見裕福なように見えるが、密かに壊れて破産したマルザーンの親の家から来た。彼の母親はアルコール中毒で、休暇の初めにリハビリクリニックに入院しています。借金を抱えた不動産業者であるマイクの父親は、藁の未亡人の時間を若いアシスタントと過ごし、200€の小遣いで2週間、別荘にMaikを一人で残します。

マイクが彼の魅力的で人気のあるクラスメートのタチアナの誕生日パーティーに招待されていないのはほぼ唯一の人であるという事実は、彼が密かに彼女に恋をしており、すでに仕事の日に誕生日プレゼントとして彼女の肖像画を描いているので、特に彼を傷つけます。もう一人の招かれざる少年は、同じ年齢の新しいロシア系ドイツ人のクラスメート、アンドレイ・チハチョフで、「チチク」と呼ばれている。彼は残忍な暴漢のように振る舞い、ウォッカを飲み、あらゆる方法で無礼に行動し、学校のみんなから敬遠されます。

マイクが自己憐憫の念を込めてプールに座っていると、チチックは「借りた」ラダ・ニヴァを連れて現れ、マイクに不満を話させる。一緒に彼らは招待されずにタチアナのパーティーに行き、彼女に贈り物をしてすぐに去ることに決めました。これにより、マイクは元気を取り戻し、ワラキアまで車で直行し、そこでチックの祖父を訪ねるというチッチーの提案に自発的に反応する。

この会社は、東ドイツを横断する冒険的な旅に発展します。マイクの携帯電話がチチックによって車から投げ出された後、彼らは方向を見ていないが、チチックはいつも南に行かなければならないと確信している。車の中で彼らはリチャード・クレイダーマンのコンパクトなカセットを見つけ、映画の中で何度かバラードがアデリーンを注ぐインストゥルメンタル作品を走らせます。彼らはいくつかのクレイジーな行動を取り、自転車に乗った貴族のグループ、夕食に招待するフレンドリーな大家族、そして彼らが別々に逃げるだけの不審な村の警官のような奇妙な人々に会います。彼らが夕方に外に横になったら、星が散らばった空を見て、どこかで2人の10代のエイリアンがヘリコプターを盗んだと想像し、今度は地球を見て、2人の少年がそこでラダを盗んだと想像してください。

彼らが燃料を盗むためにゴミ捨て場でホースを探すとき、彼らは明らかにそこに住んでいて、最初は彼女を侮辱するが、その後彼らに加わる無視されたティーンエイジャーのイサに会う。完全に汚れた少女は、次の機会にチックによって湖に押し込まれます。それから彼女は彼女の長すぎる髪をマイクに切られ、彼が彼女と一緒に眠りたいかどうかを慎重に彼に尋ねます、そしてそれはまだ性的に経験が浅く、恥ずかしいマイクをプッシュします、しかし彼は明らかに彼女と恋に落ちました。イサは男の子たちを観光駐車場に残し、プラハ行きの長距離バスで異母妹のところへ行く。別れを告げるために、彼女はマイクにキスをした。

その後、チチックはこっそりした道で足を負傷し、マイクは何の経験もなくハンドルを握らなければなりません。旅は高速道路で転倒した牛のトラックとの事故で終わります。チックは家に入らないように身をかがめ、マイクは血まみれで倒れる(この短いシーンはイントロとしてすでに予想されている)。

病院から解放されたマイクは法廷で答えなければならず、それによって、すべての責任をチックのせいにする彼の弁護人の描写に反して、彼は正直に違法な旅行を合意のとれた約束として描写し、さらには車の盗難の共謀を引き受けます。彼の父親は、彼が宮廷を去るときにマイクの顔を殴り、家族を離れ、彼の不倫で生活するような方法で、これについての落ち着きを失います。熱狂的に、母親とマイクは自分のプールに家の在庫を沈め、彼らがお互いを持っていて愛し合っているという確実性についての彼らの多くの心配を忘れます。罰として、マイクは社交の時間をやらなければならない。

休暇後の学校初日、マイクは警察に拾われ、チチックが別のラダを盗んでスクラップに追いやったことを知る。マイクは正直に、自分はそれとは何の関係もなく、チックの居場所については何も言えないと答える。彼自身のために、彼はこの出来事をチックからの挨拶として解釈しています。マイクが学校の前のパトカーから降りると、事故の痕跡はまだ彼の顔に残っており、彼は突然クラスメート全員の尊敬を得ています。タチアナも今、彼に興味を持っているが、彼は返事をしない。彼は冒険に自信を見つけ、退屈な自己イメージを捨て、友人のチックとイサを恋しく思い、50年ぶりに再会を手配したという事実で自分自身を慰めます。

クレジットでは、事故後のチックの経験が漫画の光学で描かれています:彼は田舎道に進み、そこでBMWを止めて病院に連れて行かれ、そこから警察の警備員の短い治療の後に脱出し、最終的に彼は地面にタイヤのトラックで「意味がない!」と繰り返し言うまで、2番目の盗まれたラダはMaikに言及しました。 彼がそれを壁に打ち込む前に。

背景
ファティ・エイキンは2011年から『チチック』の映画化を試みている。彼は特に、この本の「スターシーン」の映画化に興味を持っていました。しかし同時に、ヴォルフガング・ヘルンドルフの重度の癌と自殺に加えて、他の多くの映画製作者がベストセラーの映画化権に興味を持っていました。映画の権利は最終的にエイキンではなく、プロデューサーのマルコ・メーリッツと監督のデヴィッド・ウェネントに与えられた[4]。両者の間には明らかに芸術的な違いがあり、Wnendtは2015年の夏にプロジェクトを去った。撮影開始のわずか7週間前、エイキンは監督を引き継ぐかどうか尋ねられた:「もちろん、私はイエスと答えた。それが運命だった。それが私が望んでいたものです。そうすれば、それはそのようなものであってはなりません。そして最後には、はい」[6]

2013年に亡くなる前、ヴォルフガング・ヘルンドルフはラース・フーリッヒに脚本の執筆を依頼していた。エイキンはヒューブリッヒの脚本を引き継いだが、ハーク・ボームと共に最後の仕上げを施した。ボームは1976年にノルトゼーのイスト・モルトゼーとドイツの青年映画の古典を撮影しており、いくつかの場所ではプロットでチックに似ており、俳優のウーヴェ・ボームもキャストにいます。したがって、エイキンの映画は北海イズ・モルドゼーへのオマージュとも見られました。[7]

ロシア系ドイツ人のチック役のために、映画制作会社は当初、ロシアとモンゴルで適切な俳優を探しましたが、失敗に終わりました。最後に、モンゴル大使館は適切な若い俳優を探すように頼まれた。アナンド・バットビレッグス父は大使館の職員で、息子にキャスティングのコールフォームを渡しました。彼は映画のいくつかのシーンを再現した短いビデオを送り、納得させました。[9] マイク役のキャスティングにも困難があった。ファティ・エイキンは監督を引き継いだ後、当初の候補者に不満を抱いていたが、撮影開始のわずか1週間前に、トリスタン・ゲーベルと説得力のある新しいキャストを見つけた。[10]

評価
初演後、チックは専門家の批評家からほぼ独占的に賞賛された。この映画は「完璧なロードムービー」(シュピーゲル・オンライン)、[11]「感動的」(Der Tagesspiegel)[12]、「テンポが速く、面白くて賢い」(Der Spiegel)[13]、「壮大さ」(ハンブルガー・アーベンドブラット)[14]、「信頼できる」(Die Zeit)であり[15]、「スタイリッシュにそのドライブ」(ノイエ)を保持している。Zürcher Zeitung)[16]は、前作の映画『Akins』(フランクフルター・アルゲマイネ・ツァイトゥング)と比較して「スリムな映画化」であり、むしろ「控えめなプロジェクト」である。小説の「必需品」はすべて「含まれ」(Süddeutsche Zeitung)[18]、文学的原作によって伝えられた「人生に対する態度」がヒットした(フランクフルター・ルンドシャウ)。[19]

数少ない批判的な声の1つは、クラウディウス・プロセル(Die Tageszeitung)から来た。チックは「良い[...]ではないが、せいぜいむしろ平凡な」映画である。エイキンは「ドイツの若者映画の手段を使った物語」を上演する。カメラワークに加えて、Prößerは、キャラクターの「無視を苦労して演じる」主役を、彼ら自身の対応する経験が欠けているとして批判した。[20]

この映画はドイツのアートハウスチャートで8週間1位でした。[21]

受賞歴
バイエルン映画賞 2017: 最優秀青少年映画賞
ドイツ映画賞2017:最優秀長編映画賞、最優秀撮影賞(ライナー・クラウスマン)、最優秀編集賞(アンドリュー・バード)、最優秀サウンドデザイン賞(カイ・テッベル、カイ・リューデ、ラース・ギンツェル)部門ノミネート)
ドイツ演技賞2017:ヤング・タレント・アワード(メルセデス・ミュラー)ノミネート
ヨーロピアン・フィルム・アワード2017:観客賞 – 最優秀子供映画賞
ニューフェイス賞2017:特別賞(アナンド・バットビレグ、トリスタン・ゲーベル))
ドイツ映画批評家賞2017:主演男優賞ノミネート(アナンド・バットビレグ、トリスタン・ゲーベル)
ズリン映画祭2017:ユース審査員賞
ヴィースバーデンのドイツ映画・メディア評価FBWは、この映画に特に価値のあるタイトルを授与しました。

以上Wikipediaから引用
Mizuho

Mizuhoの感想・評価

クラスで浮いている主人公とヤンチャな転校生のロードムービー
背伸びしたい年頃のよくある青春ものって感じ
ROY

ROYの感想・評価

クラスメイトのパーティーにも呼ばれない浮いている彼と転校生のロシア人は、夏休みに転校生が盗んだ車で、祖父がいるという町へ旅に出る。行き当たりばったりな旅は、2人にとってかけがえのないものになっていく。

ジャンルはジュブナイルロードムービー。
時々こういう青春映画を見たくなる。
結構有名な元はドイツの本らしいが、なかなかの当たり。
臆病者と不良とベタな組み合わせだが、こういうのはベタないい。
途中ステキな女の子と出会い、ドキドキ体験もあったりとそりゃ忘れられないわな。
自然の景色も良かったのも当たりかな。

20220722.0271.1220