オールド・ボーイの作品情報・感想・評価

「オールド・ボーイ」に投稿された感想・評価

つん

つんの感想・評価

最初にこの映画を観た当時は、過剰演技と過剰演出が気になって、いまいち伝わってこなかったんだけど、今観てみたらどうかな?と思って観直してみました。
うん、過剰。
ストーリーは面白いし、ある程度の演出までは楽しめる部分もある。
Catvery

Catveryの感想・評価

2.6
原作本:読了
2019.07.026 TV:再鑑賞
複雑そうだけど話はシンプル。韓国映画は終盤に向けてのカタルシスだったり、卒なくポップにやり過ごす瞬間だったり、良い意味でも悪い意味でもどこの国にもない感性がある。本作にはその韓国映画のエッセンスがふんだんに踏襲されていました。
傑作だね
2019.10.15 鑑賞記録170本目
mimi

mimiの感想・評価

エグい。の一言。
韓国映画ってこれだから好き💓
Hiroyuki

Hiroyukiの感想・評価

絶妙なB級感と内容が相まって
狡猾で不気味な狂気
禁忌と復讐心がドロドロに描かれている

完全に自分のせいなんですが
あんまり韓国映画を見慣れてなかった為に
名前と顔を一致させるのに時間がかかってしまいかなり集中力を要したw

なのでもう一回観たいw
果糖

果糖の感想・評価

思ってたストーリーと全然違った 面白かったけど話が複雑だったし、もう1回くらい見ないとだめかも あとかなり痛いシーンが多かった
Aircon

Airconの感想・評価

全体的に動機が足りてないし、催眠術とか手がかりとか都合の良いところは多いんだけど、脚本の構造としてはおもしろいし、真相のウジン側との対比とかもおもしろかった。

まあでも、エグい描写するなら、例えば舌切るでも、観てる人も納得の必要十分な動機が無いと観ててシラケる。
その前の娘だとわかるシーンは良いけど、それを隠したいっていう気持ちと舌を切ってまで服従するっていう行動が対になって成立してるのか全然わからない。
"そういうシーン"ではあるけど説得力がなくて、なんか勝手にやってるだけ。
隠したい気持ちはわかるけど"勝手に"舌を切るほどかっていう。
舌を切ったら黙っててやるって言われても悩むレベルだと思うけど。。。
エグい描写入れたい気持ちが先走っているような。

あと大きなものは、犯人であるウジンが15年も監禁してた理由が、姉とやってるところを見られて言いふらされたからって。
とんでもない理由が隠されてるのかと思ったら。。
姉が死んだキッカケになったとしても半分は自分たちのバレたらヤバい関係が原因だし、たいして悪いことしてないというか、逆恨みなのが真相としてはガッカリ。
そのレベルの恨みなら1人に言いふらした主人公より、噂を積極的に広めたヤツとか、妊娠してるとか嘘情報を加えたヤツもそのレベルだと思う。
誰だって主人公の状況だったら友達に言っちゃったりするくらいの話だと思う。
姉と学校でやってるのが悪いだろ。
ウジンの逆恨みレベルは酷い。

最終的に近親相姦つながりでまとめてあるのはウジンの復讐としては面白かった。
監督もこれがやりたかったんだろうなー。
娘と会わせるところとか催眠術でしたにはびっくりした。
ケータイとかインターネットとかの浦島太郎感はもっと出したほうがいいと思う。
オールドボーイも言われてみればそのままだけど、意外と観る前には思いつかなかった。
あと格闘シーンが良かった。

脚本がおもしろい映画なんだけど、脚本内でマイナスも多い、演出もできてない、それでも革新的な感じは○