オールド・ボーイの作品情報・感想・評価

「オールド・ボーイ」に投稿された感想・評価

まほ

まほの感想・評価

なんだこりゃ!おもしろ!!
この胸糞感、青年漫画っぽいなぁと思いながら見てたら原作そうなのか!

日本のアングラ漫画どんどん韓国で映画化してほしいな。
Aircon

Airconの感想・評価

全体的に動機が足りてないし、催眠術とか手がかりとか都合の良いところは多いんだけど、脚本の構造としてはおもしろいし、真相のウジン側との対比とかもおもしろかった。

まあでも、エグい描写するなら、例えば舌切るでも、観てる人も納得の必要十分な動機が無いと観ててシラケる。
その前の娘だとわかるシーンは良いけど、それを隠したいっていう気持ちと舌を切ってまで服従するっていう行動が対になって成立してるのか全然わからない。
"そういうシーン"ではあるけど説得力がなくて、なんか勝手にやってるだけ。
隠したい気持ちはわかるけど"勝手に"舌を切るほどかっていう。
舌を切ったら黙っててやるって言われても悩むレベルだと思うけど。。。
エグい描写入れたい気持ちが先走っているような。

あと大きなものは、犯人であるウジンが15年も監禁してた理由が、姉とやってるところを見られて言いふらされたからって。
とんでもない理由が隠されてるのかと思ったら。。
姉が死んだキッカケになったとしても半分は自分たちのバレたらヤバい関係が原因だし、たいして悪いことしてないというか、逆恨みなのが真相としてはガッカリ。
そのレベルの恨みなら1人に言いふらした主人公より、噂を積極的に広めたヤツとか、妊娠してるとか嘘情報を加えたヤツもそのレベルだと思う。
誰だって主人公の状況だったら友達に言っちゃったりするくらいの話だと思う。
姉と学校でやってるのが悪いだろ。
ウジンの逆恨みレベルは酷い。

最終的に近親相姦つながりでまとめてあるのはウジンの復讐としては面白かった。
監督もこれがやりたかったんだろうなー。
娘と会わせるところとか催眠術でしたにはびっくりした。
ケータイとかインターネットとかの浦島太郎感はもっと出したほうがいいと思う。
オールドボーイも言われてみればそのままだけど、意外と観る前には思いつかなかった。
あと格闘シーンが良かった。

脚本がおもしろい映画なんだけど、脚本内でマイナスも多い、演出もできてない、それでも革新的な感じは○

1103の感想・評価

サスペンス的にはストーリーは面白かったけど、サイコすぎて理解が大変。直接的なシーンはないけどとてもグロい映画。
面白いけど
ラストえぐすぎ
韓国映画にあるドロドロとした怖さがある映画。

近親相姦
ウジンさんかっこよすぎる。寿司食いたくなる。
ハリウッド版も両方観るべき
演出がすき
15年間監禁されていた男が復讐するお話。

コメディっぽい部分もあり、終始テンポも良く退屈することなく見ることができた。

ラストもインセプションの様な視聴者がどちらのパターンも考えれるラストで面白い。

あとヒロインのミド役の女優さんが可愛い。