ゆれる人魚のsonozyのレビュー・感想・評価

ゆれる人魚(2015年製作の映画)
2015年、ポーランドの女性監督アグニェシュカ・スモチンスカ 初の長編、ファンタジック・ホラー・ミュージカル。
原題: Córki dancingu(踊る娘たち?)/英題: The Lure(ルアー/誘引)
サンダンス映画祭ワールドシネマコンペティションドラマ部門審査員特別賞 他多数。

キュートな人魚姉妹が海から上がり、人間世界にやってくる。
純粋そうな姉シルバー(マルタ・マズレク)と魔性を感じる妹ゴールデン(ミハリーナ・オルシャンスカ)。
2人は水をかけたり水中では人魚(このビジュアルの通り下半身の魚部分はかなりデカイ。笑;)だが、何故か地上では一見人間と変わらない姿に。

キュートで妖艶、歌って踊れる2人は、ナイトクラブ(ダンシング・レストラン)専属のバンド(オッサン、おばちゃん、イケメンのトリオ)の勧めでダンサー&シンガーとしてデビュー。
ボール型の水槽で人魚への変身も見せたちまち大人気に。

姉のシルバーは、バンドのイケメン君に惚れ、ゴールデンの忠告も聞かず愛をつのらせ、ついに人間となるための手術を受けるのだが・・

姉妹が人間を襲う(食べちゃう)シーンや、シルバーの手術シーンなど、エグいところもありますが、ファンタジー/エロス/ホラー/サスペンス/ミュージカル/ラブストーリーが混ざった独特の世界観が良かったです。

この作品、もとは音楽を手がけたヴロンスカ姉妹(Zuzanna Wrońska and Barbara Wrońska)についての伝記として作られるはずが、人魚というモチーフに変わったそう。
監督のインタビュー記事によると、アレクサンドラ・ヴァリシェフスカ(Aleksandra Waliszewska)というポーランドの画家からインスピレーションを受け、映画オープニングに出てくる人魚の絵もこの画家に描いてもらったそうです。