南瓜とマヨネーズの作品情報・感想・評価 - 148ページ目

南瓜とマヨネーズ2017年製作の映画)

上映日:2017年11月11日

ツチダ(臼田あさ美)は同棲中の恋人・せいいち(太賀)のミュージシャンになる夢を叶えるため、内緒でキャバクラで働き、生活を支えていた。一方、曲が書けずスランプに陥ったせいいちは毎日仕事もせずにダラダラと過ごす日々。 しかしツチダがキャバクラの客・安原(光石研)と愛人関係になり、生活費を稼いでいることを知ったせいいちは心を入れ替え働き始める。 ツチダが今でも忘れられない昔の恋人・ハギオ(オダギリジョー)と偶然の再会を果たしたのはそんな矢先だった。 過去の思い出にしがみつくようにハギオにのめり込んでいくツチダだったが...。

「南瓜とマヨネーズ」に投稿された感想・評価

古池

古池の感想・評価

こんな経験は、びた一文したことないけど(からこそ?)この奇妙な清々しさが愛おしい。
泣いては、いない。泣いてすっきりできなかった分の余韻が続く気がする。
りほ

りほの感想・評価

わかるそうだよねその気持ちを知っている人はわかるよねそこで泣くよね何気ないけどそこだよねそうだよねわかるよ
やっぱり音楽は凄いし優しいけどズルい。

原作が好きすぎて逆によく分からなくなった…。ただ、その原作と出逢ったのが20年近く前だったことに驚愕してから、徐々に物語に陶酔していった。贅沢な時間だった。にゃあ。
恋の終わりはいつだったか。なかなか思い出せなくても、その始まりは、よく覚えている。
暖かな煌めきと閃光のような眩しさ。

あったかい柚子茶みたいな終わりとその先の始まり。
迷子だったらきっと、泣いちゃってたと思う。

エンドロールでは、自分たちの唄が、ひっそりと流れてた。
古いアパートに畳の匂い。お風呂場から聴こえるギター。溜まった缶ビールの空き缶。服についたタバコの匂い。一緒に歩いた道を横切るネコ。
何気ない生活すべてが、2人で過ごしたかけがえのない証だ。

もともと高校生のころに魚喃キリコの原作を読んで大ファンなんだけど、10年たってこんな素敵な映画になってるなんて贅沢。

臼田あさ美の涙に、せいちゃんの曲聴けてよかったね。って胸が熱くなった。
kohei

koheiの感想・評価

太賀がかわいい。臼田あさ美もかわいい。オダギリジョーもかわいい。おまけに『桐島…』ぶりに見た清水くるみも最高だった(もちろんかわいい)。

このかわいいは「愛らしい」とも変換可能。物語に関しては、おそらく2割くらいしか咀嚼しきれていないと思うので機微に触れることはできないのだけど、それでも彼らの愛らしさとかわいさに心が満たされた。

バスタオルで涙を拭く彼女
歌声で余韻を掬い上げる彼
今を楽しむあいつも

みんな愛らしかった。

737373の感想・評価

邦画独特のきれいでさみしくて切ない映画。わかる、わかるよ〜〜って頷きたくなるシーン多し。とにかく臼田あさ美さんが可愛い。そして太賀さんの歌で泣きじゃくりました。
大賀がヒゲちゃんを歌った瞬間につーっと泣いてた、オダギリジョーがくそ男なのにくそえろくて最高
新宿武蔵野館、めちゃフォトジェで可愛くて愛のある館だったのでまた絶対にいく
mana

manaの感想・評価

歪んだ世界と分かっていても、彼の為と言い聞かせ働き、愛を育もうとする。メンヘラ役の臼田あさ美はとても輝いていた。みんな不器用で、誰かにすがっていたくて誰かに愛されたい。そんな痛くも愛おしい、匂いや温度が伝わってきそうな作品だった。
るん

るんの感想・評価

よかった、、、、泣けました、、
たぶんこの映画で泣ける女の人はどうしようもない男を好きになったことがあったり
誰でもいいわけじゃないけど誰かを選ぶこともできない恋愛をしてきた人だと思う
きっと男の人は見てもふーんて感じだろう笑

魚喃キリコさんはだいっっすきで、事あるごとに読み返す人生のバイブルなのですが、実写化したらどうなんだろうとゆう不安はありました
(実際、ストロベリーショートケイクスはイマイチだった、、、)

ただ今回は、ドストライクすぎて。。
設定がちょこちょこ違うのはえーなんでだーと思いつつまあそんなのどうでもいいくらいに
バギオがオダギリジョーなのも
ツチダが臼田あさ美なのも
せいちゃんが太賀なのも全てよかった
せいちゃんもバギオもツチダの名前を呼ぶことはなくって、ツチダばっかりバギオバギオとかせいちゃんがせいちゃん、、て呼ぶ感じが、彼女の独りよがり感が出ててよかった
結局は、どっちもダメな男で
そんな男にゆれてる女もダメな女なんですよ
でもそんなダメな女、わたしもそうだよなーと共感してしまう不思議と
バギオずるい。でも、好きてなる、わかる。。。