南瓜とマヨネーズの作品情報・感想・評価 - 182ページ目

「南瓜とマヨネーズ」に投稿された感想・評価

なぱ

なぱの感想・評価

27歳じゃなくて23歳の設定ならまだわかるかなあと思った。
登場人物の感性がちょっと若すぎて、私はあんまり共感できなかったです。
瑞々しいと言えば瑞々しいんだけど、地に足をつけない生活を楽しめないタイプなのであまり素敵だとは思えなかった。

オダギリジョーは相変わらずめちゃくちゃカッコよかったです。
ぽり

ぽりの感想・評価

あまりにも心が痛くて、数日余韻を引き摺った。せいちゃんの歌声が優しく沁みて泣いた。精いっぱい大事にしてるつもりなのに壊してしまってることって、あるんだよな〜〜と思う。
オダギリジョーがいちいち最高でした。
ohchiyo

ohchiyoの感想・評価

そこらへんにいそうなくそ野郎やけどオダギリジョー格好良いなあ。

なんでこのタイトルなの?と聞かれて初めて自分が何もタイトルを考えていなかったことを知る。

しかもかぼちゃじゃなくてなんきんと呼んでいた。南京じゃなくて南瓜だったね。
miu

miuの感想・評価

誰もが経験する恋人との別れを追体験するような、そんな映画だった。
ちょっと昔を思い出して懐かしくなるような、切なくなるような。

ツチダのドキュメンタリーを観ているみたいで、セイイチとの暮らしを覗き見ているような感覚にもなった。
だめな2人なんだけど、こういう人たち絶対いるよなっていうリアルさもあった。
二人ともお互いを思っていることに変わりはないのに、どうも上手くいかなくて、
嫌いになって別れた訳じゃないから、
最後の別の方向に歩いていくシーンにぐっときた。
そして、別れてから作ったセイイチの曲を聴いてる時の臼田あさ美の色んな感情が混ざったような表情が何とも良かった。
涙をこらえようとしてる顔が素敵だった。
思わず、もう一度やり直そうと言い出してしまいそうな顔。
臼田あさ美の演技をずっと観ていたかった。

最後に、、、ハギオのオダギリジョーが存在するならクズでもかっこいいから許してしまうんだろうな、ずるい。
好きな映画でした。
sai

saiの感想・評価

たった90分の中でたくさんの出来事と感情をツチダと共有した
みんな迷う中でジグザグにちょっとずつ進んでる感じが生々しくて良き
もやし

もやしの感想・評価

観ていてすごく切なく、苦しくて、でも前を向こうと思う映画

「セイちゃんが振ってくれたら楽なのにな」といいつつも、いざ振られると止まらない涙、蘇ってしまう幸せな記憶
「どうしてこうなっちゃったんだろうな」というセイちゃんの台詞が苦しい

ハギオみたいな人ってその時は楽しいけれど、楽しいだけでセイちゃんみたいな暖かさはない。割り切ろうとしても頭では考えてしまうタイプのツチダとは合わない、けれども好きになってしまう。もう会わないでいようと決心した別れの場面はツチダの葛藤が痛いほど伝わってくる。

別れてからもわざわざセイちゃんのパーカーを着てハギオに会いに行くツチダの姿は完全にハギオに依存しきれない後ろめたい心情を、最期の伝手のような存在だったハギオのバイクが回収されるも引き止められそうなのにそのまま見送ってしまうシーンはハギオとの決別を、終盤のライブでの再会の後バンドメンバーに手を振った直後ツチダとセイちゃんが二人同じタイミングでポッケに手を入れるシーンは二人が別れた後もどこか同じ思いを持ち続けていることへの暗の描写なのか…

音楽が全く使われない沈黙のシーンの描写が見事
共感する人は死ぬほど共感するだろうと思った。
無音の感じとかも良いし、面白いとは思う。

でもまだ僕は共感出来ないなぁ
大人になれてないのかなぁ

せいいち頑張れ
言ってることと思ってることが違う、やってることとやりたいことも違う、やっと変われたのにこれでよかったのかな、とか
寂しい、という映画
shiori

shioriの感想・評価

未来の見えない現在の彼
忘れられない過去の恋人

っていうありきたりだけど苦しいフレーズが気になって観たくなった作品。

ツチダの気持ちが分かりすぎて辛かったと同時に、第三者からみた自分ってこんなんなんだ、っていうのも感じれた。

セイちゃんが居ながらも簡単にハギオに『好き』って言っちゃうツチダ。
くそ女かよ、と思いながらも
すごい分かるよその気持ち
本当に好きなんだもんね
どっちが、とかじゃなくてどっちも好きなんだよね…

私は何を、何をしているか分からない

っていう台詞もめっちゃ刺さった。
あーつくづくごみくず女だなーー、、

クズ男って分かってても何で好きなんだろ。不思議だなー、、、

当たり前で平凡な日常もいつか消えるって改めて思ってしまう
大切にしなきゃね
Michiko

Michikoの感想・評価

経験値足りなくて私が観るには早かった

ただひたすらダメ男なオダギリジョーと溺れてく臼田あさ美が良すぎてありがとうございますという感じです