南瓜とマヨネーズの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

南瓜とマヨネーズ2017年製作の映画)

上映日:2017年11月11日

ツチダ(臼田あさ美)は同棲中の恋人・せいいち(太賀)のミュージシャンになる夢を叶えるため、内緒でキャバクラで働き、生活を支えていた。一方、曲が書けずスランプに陥ったせいいちは毎日仕事もせずにダラダラと過ごす日々。 しかしツチダがキャバクラの客・安原(光石研)と愛人関係になり、生活費を稼いでいることを知ったせいいちは心を入れ替え働き始める。 ツチダが今でも忘れられない昔の恋人・ハギオ(オダギリジョー)と偶然の再会を果たしたのはそんな矢先だった。 過去の思い出にしがみつくようにハギオにのめり込んでいくツチダだったが...。

「南瓜とマヨネーズ」に投稿された感想・評価

navy

navyの感想・評価

気になる日本映画達〈アイツラ〉2017@新文芸坐 冨永昌敬監督・森直人さん(映画評論家)のトークショー
臼田あさ美、よくやった。とてもダメで愛おしい。

抑えた演技の本作と、ハイテンションの『ポンチョに夜明けの風はらませて』を観たら太賀を好きにならずにいられない。

オダジョーの軽薄さは痛快でさえある。

最後の楽屋のシーンは切ない。もう戻れないけど、あの時間は間違いじゃなかったという寂しさと嬉しさ。切ない。泣けた。人を想う気持ちは尊いということを思い出した。

相変わらず冨永監督の抑えた演出が効いている。間違ってもラストにヒロインが走ってカメラを並走させたりしない。リアルな時間だからこそのラストの切なさだ。
Ayacan

Ayacanの感想・評価

むちゃむちゃ可愛いのに、幸薄い役がほんとによく似合う臼田あさ美、よき。
バギオ、、、
成田三樹夫がキューピットとな。

この手の恋愛の話を見聞きすると「カーネーション」の糸ちゃんのセリフを思い出す。すでに成功しお金のある糸ちゃんは、好きだった周防さん(綾野剛)の為にお店を構える。浮かない顔の周防さんを見て「ああ、私はこの人の夢を叶えてあげたのではなく、奪ったんだな」と。
ツチダも、「〜してあげた。」という言い回しが多く、これ、してもらってる方は苦痛でしかない、、。糸ちゃんと周防さんもこの一件で疎遠になっていくしね。親とか恋人とか、期待してくれるのは結構だけど夢の他人任せは本当に勘弁。
おりん

おりんの感想・評価

オダギリジョーがかっこよくてずるくてでもこおいうひといるよねって
でもってこおいう人にハマる人もいるよねって 。
たいこで歌うの突然すぎてびびった。
お互い別れてうまく行くってこともあるよね
途中若干飽きる
hiyori

hiyoriの感想・評価

彼氏と暮らしていくために愛人から金もらったり、昔の恋人と関係を持ったり、本当に何をしているんだろうという衝動的感情が虚しくて悲しくてどうしようもない。だから最後の涙はかなり揺さぶるものがあったと思う。終わり方がよかった。うまくいくかどうかは分からない状況で結局はやっていかなきゃいけない。そのすべてを受け止めたい。

291の感想・評価

大賀さんって素敵な役者さんだなっと思った。話はダメな恋愛。女の子の揺れる思いや、流されるままに進む感じが、なんとなく、分かる分かるって思えて、監督の方がすごいなって思った。
ひ

ひの感想・評価

救われることはないんだけどいつかみんながみんな救われるといいなって思う。
太賀がギター1本で歌うシーン、声も姿もじんわり柔らかくてすごくよかった。

2018.3/23

「今」から抜け出したくて何かを生み出したいけど、不透明な、何か濁りがある状態じゃそれが出来ないこと。

なのに、自分の目から見える外の人たちの事に関しては、何でも言えてしまうこと。でも自分が他者から評価されることは、怖い。

せいちゃんは、そんなモヤモヤから目を逸らしたくて、棚を作る。(ツチダによって破壊される。笑)

せいちゃんも、ツチダも、「何を?」と漠然と感じる生活の中で、何かの「終わり」を心の何処かで感じていたんだと思う。二人で居たけど、一緒に居たけど、他人同士だったことをふとした瞬間に気付かされる。

人は鏡。他者を知って自己を知る。
外側の世界を見ないから、自分がわからなくなっていた。

二人でいる時間は楽しくて心地よくて、暖かかった。二人から見えるものを共有して大切にしていた。二人で歩いていた。
だけど、大切なものも全部は持っていけない。二人だから、うまく進めなくなっていた。

他者からの評価をされて、少しずつ何かが見えてきて、進んでいたせいちゃんがシャワーを浴びながら「出て行くよ」って切り出す別れのシーン。
バスルームの、すりガラスの向こう側。そこにいるけど、姿はもうはっきりと見えなくなっている。切ない。

どうしようもなく大好きなハギオには「お前には無理だよ。」って最後まで見透かされていた。
それでも、その後にハギオって呼んだ時、置いて行ったバイクが業者に運ばれていった時、ちゃんと「もう会わない」って決めて追いかけなかったツチダを、私は抱き締めたい。ツチダの、小さいけれど大きな確かな一歩。頑張った。

迷子だったせいちゃんと、ツチダ。
ダメダメでも、どうにか変えたくて変わりたくて、少しずつだけど、進んで行った。

「お前のために作ったんじゃないよ。ラフな感じで聴いてよ。」って言ったけど、せいちゃんは、ツチダの前で歌った。
せいちゃんの笑顔と歌声。ツチダの涙と拍手。確かに二人でいたこと。二人だから生まれたあの空気感。

痛くて愛おしくて温かくてたまらない1本。
は

はの感想・評価

ツチダのせいちゃんに対する
愛情の形は分からなくもない。
依存しあう恋愛は閉塞感しか
産まず、結局は行き詰まるね。