空飛ぶタイヤの作品情報・感想・評価

空飛ぶタイヤ2018年製作の映画)

上映日:2018年06月15日

ある日突然起きたトレーラーの脱輪事故。整備不良を疑われた運送会社社長・赤松徳郎(長瀬智也)は、車両の欠陥に気づき、製造元である大手自動車会社のホープ自動車カスタマー戦略課課長・沢田悠太(ディーン・フジオカ)に再調査を要求。同じ頃、ホープ銀行の本店営業本部・井崎一亮(高橋一生)は、グループ会社であるホープ自動車の経営計画に疑問を抱き、独自の調査を開始する。 それぞれが突き止めた先にあった真実は大企業の“リコール隠し”ー。 果たしてそれは事故なのか事件なのか。 男たちは大企業にどう立ち向かっていくのか。正義とはなにか、守るべきものはなにか――。 日本を代表するオールスターキャストによる世紀の大逆転エンタテインメント!!!

「空飛ぶタイヤ」に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

原作は、下町ロケットの原作者でもある池井戸潤さんの小説で、実際に起きた「三菱リコール隠し事件」をもとに、中小企業対大企業の対決を描いている。
サラリーマンとしての立場、中小企業の立場などの日本社会の歪を描いた骨太の作品で見応えがあった。
ただし「三菱リコール隠し事件」は、本作のモデルであろう母子3人死傷事故にとどまらず、その後、トラック運転手死亡事故も引き起こし、さらなる悲惨につながった。
この事件まで描いて欲しかった。
コトコ

コトコの感想・評価

こういうの大好きなのでみてしまった。結果とても良かった。リストラされそうになる金髪の男の子を阿部顕嵐くんがやってます。久しぶりに彼の演技を見られてよかった。しかも結構キーパーソン。

しかし、終始長瀬がカッコいい。いや、今更かもしれないがほんとに長瀬カッコいいや、、、そしてときたま出てくる、深キョンの癒し感ときたら。奥さんだったら死ぬほど幸せだな〜

ディーン・フジオカ演じる沢田が、なかなか電話に出ない件、見てて本当にウケた。さすが大企業。何をどう偉いと思い上がっているのかそっとやちょっとのことじゃ、なかなか電話に出ないあたり、「そういうところな、、、」と思ってしまう ( まだ学生ですすみません ) 、自分が関わりたくないことや、不都合なことはなかなか自分ごととして捉えないんだよな、いい気になるなよほんと(笑)

キャストが豪華で、演技も申し分なし。高橋一生演じる井崎のやり方はとても頭がいいと思うので、社会人になったら見習おうと思います。カッコいい、、、木下ほうかが出た時は申し訳ないけど「スカッとジャパンかよ、、、」と思って鼻で笑ってしまいました。

しかし、あんなタイヤがものすごい勢いで飛んできて人に当たるなんてことが現実に起こると、真剣に考えた人が今までいただろうか。残酷過ぎて、目も当てられなかった。

成功するかしないかは置いておき、やっぱり赤松社長のように信念を貫く人でありたい。「中小企業を舐めるな」という言葉は本当にカッコよかった。最近のニュースを見ていると、企業や国の不祥事では、当事者が真実を隠すためには辞任すればいいと思っているらしく、あたしたちが知るべき真実が、誰の目にも触れることなく闇に葬られる。なかったことにされるのだ。たまったもんじゃないよ、と思う。

「やった」「やらない」の決着をつけ、真実を話し、悪いと思うなら謝る。不祥事の対処法はこれ以上でも以下でもない。謝罪をするかしないか、国会招致をするべきだのしなくてもいいだの、そんなことをダラダラ話しているうちに当事者たちは、あろうことかなんとか生き残る策はないか、と模索し始める。そんな時間を与えてはいけない。

少し話はズレたけど、とりあえず池井戸潤の作品好きな人はおススメ!
にぶ

にぶの感想・評価

あっという間に終わった。

キャストが強いな〜と思った。
きちんとみんなはまり役だった。

社会で色んな方面から"闘う男たち"っていうか…かっこよすぎた。
いままでの行動とか振る舞いによってついてきてくれる味方がいて、くじけそうになっても支えてくれる人がいて、めげずに立ち向かった結果敵だった人が味方になってくれる。日常にも通じるものがある気がした。

個人的に、深キョンが夫をしっかり支えるいい妻すぎてわたしもこんな妻になりたいと思った。

映画館の予告とかCMとか色んなところで宣伝していて大体こういう映画は期待してたより…ってなることが多い気がするけど、この映画は想像してたよりもずっとおもしろかった。
主題歌が頭から離れない(笑)
mtmtmt7

mtmtmt7の感想・評価

池井戸潤です!!みたいな作品。
長瀬智也とディーンフジオカの顔がかっこよすぎて、役もよくて、ずるい。
勧善懲悪モノで良い。

最後の高橋一生と小池栄子だけ謎。栄子さんのリップの色は200点💮
eimi

eimiの感想・評価

久しぶりに佐々木蔵之介を見た嬉しかった
原作通り!★
逆転サヨナラホームランって感じ。

楽しめるよね。
ao

aoの感想・評価

疲れた高橋一生をお家で待っていたい

#2018 #26
あーうちにも長瀬来ないかな。
ってみんな思わなかった?
という感想です。
Uchi

Uchiの感想・評価

ものすっっごい良い!!
自動車に携わる人はみるべき
ふかきょんだけ専属メイクさんいるんか