パンドラの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

「パンドラ」に投稿された感想・評価

伊緒

伊緒の感想・評価

原子力発電所がある街で地震が起き、放射能が漏れる事故が発生するという韓国発のディザスタームービー。

原発事故がテーマということで複雑な思いに駆られるけれど、福島原発事故に着想を得て作られたという本作は、やはり日本人なら観ておいた方が良い作品だと言えると思う。

事故が起きるとどうなるのか。
被曝すると人体にはどんな影響が出るのか。
政府の動きや人間味もきちんと描きながら、原発の怖さを訴えかけていました。

「未来に向けて、考えなくてはいけない。」

未見の方はぜひ。
Kaju

Kajuの感想・評価

韓国の映画って本当にレベルが高い!!
この映画は福島の事故を参考に作ったようですが、ものすごく怖く。改めて原発について考えさせられる。政府の対応などについても映画で伝えたい部分がよくわかり、日本未公開に納得。

豊かで便利、何不自由ない未来を与えたいか?
安心安全に暮らせる未来を与えたいか?
本当に一人一人が考えないといけない。
最後のテレビ中継のシーンはややリアルではなかったですが、主人公がこぼしたセリフの一つ一つに重みがあった。
パンドラという題名もわかりやすくていい。
misumi

misumiの感想・評価

大地震がキッカケで壊れた原子力発電所がメルトダウンする。監督の人は福島原発の事故をきっかけに作品を作ったと言っていました。いきなり吐いたりバタバタと倒れたりする姿は衝撃的。パニック映画を作らせたら韓国の右に出るものはいない。当時、日本では公開しないだろうな…と思っていたので、Netflixの配信は腑に落ちた。

何もなかった街に、発電所ができたことで、街が潤い、活気を持ち、仕事ができ生活でき、人々がそこに生きている。全てはそこに存在させてしまった「人の罪」だと思います。全てを捨てて故郷を離れるという事に向き合う所が胸に刺さりました。
yu

yuの感想・評価

軽い気持ちで見たら想像と違いすぎて、重くて泣けた…海猿とか、アルマゲドン的な。
地震と原発事故をテーマにした大作パニック映画。
こんな泣ける作品だったとはーw
さすが韓国映画だなー!キム・ナムギルもさすが👏
yukko

yukkoの感想・評価

なんか入っていけなくてウトウトしながらも最後まで観た。
今の気分じゃなかった。
フォロワーさんに教えてもらった作品。
韓国で原発事故が起こったら、というパニック映画。こんな映画あったんですね。
もろに福島の状況と一緒でビビる。これは日本で上映したら波風立ちまくりで、未公開で正解だったかも。というか、やるなら邦画でやらなきゃ。って題材。

映画なんだから過剰な演出にしてるのかもしれないけど、自分のことだけしか考えずに勝手なことする市民などパニック全開。些細なシーンだけど、逃げ遅れた嫁が義母に言うセリフ『こうなったのはお義母さんのせいよ!』って、普通言わんぞ。すげーなこの国民性。もっと老人いたわってあげなきゃ!

事故現場の惨状は強烈。被曝するとこうなるんだ、って言う生々しいシーンが続きます。作業員役のキムナムギルも所長のチョンジニョンも無事に医務室に運ばれたけど、このまま終わるわけないなと思ってたら予想の遥か上を行く展開。さすが韓国映画、容赦がない。

大統領役にキムミョンミンがいるんで楽しみにしてたんですけどもうちょっと出番が欲しかった。できれば『VIP』の時のキャラにでも豹変してくわえタバコで総理役のイギョンヨンを痛めつけてくれたら最高だった、映画ぶち壊しになるけど。笑
kirin

kirinの感想・評価

「新・感染」で薄々気づいてたけど韓国ってパニック系の映画もさすが。
ゾンビ系もそうだけど日本ももう少し頑張って欲しいかぎり。笑

パンドラの箱。慌てて閉じたが箱の中に1つだけ残ったのは「希望」。

原子力の知識が乏しい人間が現場の上に立ち、金の事しか考えてない人間が本社に置かれ、国民を大事に想う若き大統領の周りに年を重ねて来た分だけ経験を振りかざして素直に言う事をきかないジジイ達。みんながみんな我が立場や金の事ばかりを優先し、国民の命は二の次。
そういう人間に限って大事な決断は人任せ。なんなんだこいつらは。
とにかく本当にバットフルスイングで殴ってやりたい奴らがウジャウジャ。

もちろん、そんな奴らだけではありません。韓国映画ではちょいちょい見かける方々が沢山出ていて。

国民大事!若き大統領。VIPのイケイケ刑事のキムミョンミンさん。

放射能おかまいなし!被爆しながらも怪我人助けに行くぜ!殺人者の記憶法のキムナムギル君。

他にも沢山。
(キムヨンエさん亡くなられていて驚きました。)

実際にあった福島原発事故の後に作られた作品との事ですが、まさに地獄絵図。
映画でここまでヒドイのだから現実にはこんなものではないはずです。

放射能のお次は水素爆発を阻止しなければならない。その為には放射能と汚染水いっぱいの中に飛び込んで作業をしなければならない。スーツ着てオロオロするでしかない政府は原発の作業員にお願いするしかない。誰が政府の為に命を投げ打ってまでヒーローになるのか。政府の為でなく家族の為に作業員達は中へ....。

もうラスト1時間号泣です。
血吐きながら、鎮痛剤飲みながら作業をする姿には涙なしには観られませんでした。
最後の最後。「アルマゲドン」です。

救助隊の隊長さんずっとヘルメットかぶってていつか脱ぐんだろうな。ちょいちょい出てくるし誰なんだろなー。誰なんだろなー。ヘジンさんとかダルスさんだったらマジおぉ!ってなるなー。って、思いながら期待してて.......。

脱がんのんかい!!((。_。(゚д゚ )
誰でもないんかい!( ☉_☉) 1人でアタフタしたのも楽しかったです。笑
gojyappe

gojyappeの感想・評価

フクイチですな
日本では恥ずかしくて作れないでしょうねw
劇場公開できないだろうけどw
大画面で見たい!!
考える。本当に日本人は見るべき
真実を知ってる人
真実を知ろうとしない人
真実が知りたい人
真実を信じない人
真実だと信じていた人

そして、その全ての人のために犠牲する人..

パンドラが箱を開けるとこの世の全ての不幸な事が飛び出てきました。急いで箱を閉じましたが、箱の中に残っていたのは「希望」ただ一つでした。