パンドラの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

「パンドラ」に投稿された感想・評価

原発事故のお話。韓国のパニック映画。福島原発事故を元に作られたらしい。面白かったけど、見ててつらい。
20170909視聴。誇張されてはいるが、3.11の福島第一の事故を相当参考にされたと見た。刻々と変わる炉やベントの状況、民衆のパニックなどが日本人ならわかる。相変わらず政府・青瓦台の動きが悪いが、高放射能の中で活躍する人達に焦点を当てているのがいい。「アルマゲドン」や「K-19」さながらだ。こういう作品を作れちゃうのには感心するね。しかし日本よりも原発設置の密度が高いとは。文在寅大統領の危機感もわかるし、隣国の事では済まされない。癌と戦いながら本作の撮影に臨まれ、2017.4に亡くなったオモニ役のキム・ヨンエに合掌。
小一郎

小一郎の感想・評価

1日中家に閉じこもり、鑑賞済み映画の感想文作成にいそしんでいた日曜日、合い間の時間にNetflixデビュー。で、その第1作目が韓国映画の『パンドラ』。

福島原発事故をモチーフとしたパニック映画。韓国で公開されるや大ヒットしたこの作品を、本当は劇場で見たかったけれど、Netflixが公開前に世界版権を購入し、独占配信しているのだから、仕方がないのか、ありがたいのか、よく分からない。

建設から40年超と老朽化し、経済優先で安全確認作業が不十分なまま稼働を再開した原発が、そこそこ規模の大きい地震により故障。何とか修理しようとするものの、いろいろあって1基爆発、さらにもっと大きな危機が…。

緊迫の状況をゴリゴリと演出し、絶望的な中の最後の手段に観客が心を激しく揺さぶられるという、お馴染みの展開。

爆発により大量に放出されてしまった放射能は、住民を襲うゾンビやエアリアンかのように描かれ、さらなる危機が迫る原発は、昔SF映画で見た、地球にぶつかりそうな隕石を彷彿とさせる。

いくら何でもと思うような大げさなシーンは「誤解を招く」という類いの批判回避とともに、エンターテインメントの力によって多くの韓国民に対し「豊かさか、安全・平穏か」という問題提起したかったからなのかもしれない。

果たして映画のせいなのか? 2017年5月の韓国大統領選で「脱原発」政策を公約に掲げて当選した文在寅(ムン・ジェイン)大統領は就任から1カ月後の6月、福島第1原発事故にも言及し正式に脱原発を宣言した。

これについて、野党・正しい政党の金武星(キム・ムソン)議員は<「国政の最高指導者が映画1本を見ただけでその内容を受け入れ、国政に反映させるなどあってはならない」と批判した。金議員は「文大統領が映画『パンドラ』を見て感動し、涙を流して脱原発を決心した」と聞いているという。>
(http://www.recordchina.co.jp/b184376-s0-c10.html)

文大統領がこの映画で感動することはあったとしても、<内容を受け入れ、国政に反映させ>たとは、私は思えないけれど、どうなのだろう。原発問題について不勉強な私は、原発推進を主張しているというドキュメンタリー映画『パンドラの約束』を見てみたくなったけれど。
(https://news.yahoo.co.jp/byline/kihirateruyuki/20140302-00032900/)

●物語(50%×3.5):1.75
・心がざわつくテーマ、ベタな展開。

●演技、演出(30%×4.0):1.20
・緊迫感、緊張感続き、退屈しない。

●映像、音、音楽(20%×3.5):0.70
・迫力あり。
原発事故がテーマの韓国映画。国民の命を救う英雄譚...という内容ではなく、原発の危険性を訴える作品です。ラストも、国民を救った一人の男というよりは、無能な政府や危機感が薄い国民の犠牲者として作業員を描いている。その作業員は、直接観てもらえれば。彼であることが、この映画の批判精神を象徴しています。

劇場公開は韓国のみで、世界展開はネットフリックスが担ってるそうです。こういう作品がちゃんとヒットする韓国映画界はほんとすごい。
社会派パニック映画の大傑作。福島原発にも少し触れてるから気になる人は観て
Ray

Rayの感想・評価

福島原発を元に作られた作品
とても辛かった。
悲惨すぎるラストに言葉が出ない。
福島原発を元に作られているので観ていて辛いものがある

所長が好きだなぁ
ukkarie500

ukkarie500の感想・評価

2.6
もしも福島第一原発クラスの事故が韓国で起こったらどうなるのか。安全性の過信、事実の隠蔽、誰もいなくなった故郷の貧しい町。全て日本で実際に起こった事をベースにシミュレートされていて見ていてとてもつらい。しかし映画としては凡庸なアルマゲドン映画なので点数はあげません。
ネットフリックス限定配信?
原発事故の惨劇を描いた
ディザスタームービー

アルマゲドンよりも現実的で
悲惨なラストやった
地震を引き金に起きた原発事故を描いた韓国のディザスタームービー。
福島第1原発をモデルにしたらしく日本ではNetflixでの配信だけみたい。

とにかく原発事故による地獄を描き切ってて、それはもう凄まじかった。