巫女っちゃけん。の作品情報・感想・評価

巫女っちゃけん。2017年製作の映画)

上映日:2018年02月03日

しわすは、現在就活中。父が宮司をしている神社で巫女のバイトをしている。「就職が決まったら巫女なんかすぐにやめてやる」と父に言いながらも、 しわすはやりたいことや夢があるわけではない。しかも、子どもの頃に母親が家を出て行った事がトラウマで、何かしら反発してしまう。そんな時、神社でボヤ騒ぎが起こったり、賽銭や食べ物が盗まれたりする事件が発生。夜中の境内見回り中、しわすは社殿に隠れて居た5歳の少年、健太を捕まえる。一切口を聞かない健太。しばらくの間、神社で面倒を見ることになり、しわすはイヤイヤ健太の世話係になる。そんなある日、母親の美和が健太を迎え に来て、しわすは世話係から解放される。 数日後、健太が再び境内に隠れて居るのが発見される。顔には殴られたアザが・・・。 児童相談所の相談員を交えた話し合いの席で、「誰に殴られたの?」と問われた健太はしわすを指さす。唖然とするしわす。警察も動き出す事態になり、疑惑の目で見られるしわすが最後に取った行動とは・・・。

「巫女っちゃけん。」に投稿された感想・評価

TomoHojo

TomoHojoの感想・評価

個人的には神道に興味があり、巫女が主人公、そして舞台があの
「宮地嶽神社」ということもあり楽しみにしていたのだが、ストーリー自体はガックリするぐらいつまらなかった。。。

笑いを狙っている場面で逆におもいっきり滑ってしまっているし。もちろんコメディ路線(多少ヒューマンドラマ的な展開はみせますが)なんでしょうが、神社が舞台なら、もう少し神道そのものをしっかりと描写して欲しかったかなと。。。巫女が皆んな可愛い過ぎるだろうに。笑。

すずがエルなら、アリスはダコタを狙っているのかもしれないが、あの演技力じゃ希望は薄いかな。
BS2011

BS2011の感想・評価

前半までは面白かったんだけど、後半はよくなかった!
広瀬アリスはいいですね!!
Gwendolyn

Gwendolynの感想・評価

大好きなalestaが主題歌を歌うということで気になったこの映画。単純に就職をせずに神社を継ぐのかと思いきや思っていたよりも話が複雑でした。

しわすはケンタと共に出て行った母の店を訪ねた。そこで母の本心を知ったしわすはキレて母を罵倒する。そしてケンタが店に火を付け警察沙汰に。夜の警察署に宮司の父が保護されたしわすを迎えにくる。
ケンタと母は宮地嶽神社で祈祷を受ける。巫女装束のしわすが舞いを奉納する。結婚式のシーンに変わり、新郎が結婚をやめると言って立ち去る。
神社の階段に座っているしわすとケンタと犬。ケンタが初めて口を利き、犬を連れて階段を降りて行く。しわすは懐から採用通知を取り出しくしゃくしゃにする。立ち上がってケンタを見送るしわすの後ろから、宮司の父が黒いゴミ袋を被せる。ケンタが振り向き微笑む。
宮司の父が黒いゴミ袋を被った幼いしわすを担いで走る。

季節:夏
IKKO

IKKOの感想・評価

途中まで面白かったけどね
地元が撮影地だったので鑑賞♪
takase3

takase3の感想・評価

広瀬アリスさんは、美人なのに本当に崩れたダメ顔できる女優さんだなと思います(笑)家が神社で巫女を嫌々している主人公が、虐待を受けている少年健太と出会います。そして、誘拐騒動にまでなる話。巫女さんが到底しない、ラーメン片手に食べてるところや、海沿い歩いてるところや、大の字で寝転がっているところなど絵的に面白いです。コメディ色はそこまで強くないけど、くすっと笑えるシーンはたくさんあって重すぎず、軽すぎず、見やすかったです。
オチがとても素敵でした。リリー・フランキーいい役ですね。
aya8

aya8の感想・評価

MEGUMIの毒親がなぜか似合う。
友だちの結婚式が神前式でシャンシャン鳴らすあの踊りすごいなー^ ^と思ってたけど、巫女さんだって普通の女の子だもんね^ ^
ハルナ

ハルナの感想・評価

健太のゴミ袋かぶる姿にツボり借りました。理由はそれだけです。

巫女さんだからとか、そういうことよりも親子の話ですね。
健太いいキャラしてるなあ、柴犬と健太の組み合わせ良いですね。

正直にいうともっとコメディ要素強めかと思ったけどそうじゃなかったな。
健太の良さもっと出してほしかったね。