移動都市/モータル・エンジンの作品情報・感想・評価

「移動都市/モータル・エンジン」に投稿された感想・評価

《巨大移動都市ロンドン》

(あらすじ)
「60分戦争」と呼ばれる最終戦争から数百年の時が過ぎ、わずかに残された人類は地を這う移動型の都市で生活することを余儀なくされた。
巨大移動都市ロンドンは、都市同士が捕食しあう弱肉強食の荒れ果てた地でその支配を拡大させ、小さな都市を捕食することで成長を続けている。
そんなロンドンの指導者的立場にあるヴァレンタインに対し、過去のある出来事から復讐心をたぎらせる少女ヘスターは、ある小都市がロンドンに捕食される騒ぎに乗じてロンドンに潜入。
へスターは激しい怒りを胸に、ロンドンへの反撃を画策する。

この作品の見どころは何と言っても「世界観」これに尽きると思います。
予告を見た瞬間にこんなありかよと思い、公開初日にレイトショーで観に行きました。

実際に見に行ってもその世界観が画面いっぱいに広がっていてアンティーク調の機械に囲まれた世界は、まさに産業革命時のロンドンを彷彿とさせるものでした。
そこに空に広がる町や海の上に浮かぶ監獄など要所要所で素敵な世界が広がります。

ただ内容を複雑化しすぎて盛り込み要素多めで頭が処理できない点が多かったため、もう少し内容をスッキリさせて世界観で勝負した方が記憶に残る作品になったと思いました。

それでもRPGゲームにありそうな世界をあのレベルで映画にするのは少年心をくすぐられ、常にワクワクが止まらなかったため素晴らしい作品だと思いました。
設定や世界観に注目してRPGの主人公気分で楽しんで観てもらいたい作品です。
ちょっとこれはかっこよすぎますね…………………
公開当時、冒頭数分が公式よりYouTubeに上げられており、それを観て劇場に行かずにレンタルを待つことにしたのだが、その判断は間違っていなかった。

ステレオタイプなくせに雑なキャラクター描写、アクションの流れを断ち切る構成の拙さが冒頭数分で如実に表れており、最後までその印象は拭えなかった。

どこかで見たようなキャラクターや設定・ビジュアルについては、それで面白くなれば問題ないが今作は面白さには結びついていない。

「都市が喰い合う」移動都市のせっかくのウリももまさかの冒頭の戦いがほぼすべてとは思わなかった。
Maiko

Maikoの感想・評価

記録用
すど

すどの感想・評価

飛行船とか
移動する都市
ジブリか!?
全体的に上手い!
デザインも面白い
映像凄い

冒頭の
都市の追いかけっこは
わくわくしたなー
ちっさいのがんばれ!ってね
後半はどんどん
違う方向へ流れちゃったけど
楽しかったー

地味な傑作
大好きでやんす
十一

十一の感想・評価

2.1
移動する都市のイメージは強烈で、巨大なキャタピラの跡と人間の対比の絵面などは面白い。ただ、世界観を構成するパーツ同士の整合性は薄く、寄せ集めのテーマパークという印象を拭えない。シュライクのエピソードなど、もう一人の父親との対比で描けば、いくらでも深みを出せたであろうに。勿体無い。
凝縮されたサイエンス・フィクション!

古代人に地球を侵略されて1000年後。生き残った人類はわずかな移動都市に食料や燃料を奪い合って生きてきた。・・・って…そこからかよ😅コダイジン デテコナイシw

古くは『BTTF』、ここ数年なら『メイズ・ランナー』『ダイバージェント』『ハンガーゲーム』・・・
科学的な空想に基づいた近未来を描いたサイエンス・フィクション(SF)は あまたに溢れている。

空想だからいくらでも面白いアイデアが溢れるのは分かる。
大好きなジャンルでもあり好んで観る傾向でもあるが、大概3部作くらいで構成され、悲しいかな新作が出るごとに以前の作品を観返さないと「これ誰だっけ?」ってなっちゃうのは世の常😅

このSFは、ストーリーに無駄がない!
60分で地球を壊滅状態にした「60分戦争」は、見事なまでに端折っており、古代人はおろか、「60分戦争」の描写も出てこない。
3部作を上手く編集した総集編を観ているような、スピーディーなストーリー展開。

いとこの結婚式で帰省した娘と早朝鑑賞。
「面白かった♪」と満足顔🤗🎶
そりゃそうだろう…なかなか目を覚まさず世界観作りで ちょっと退屈な前半を前半の部分を私めに説明させて後半の盛り上がりだけ観たんだから😅w

これだけの内容を128分で収めた、新生監督クリスチャン・エバースに天晴れの拍手👏

でも、一番の天晴れはUSAの使い方👏👏
都市が都市を食うけど混ざらず階層だけが産まれていく定番ディストピアと定番スターウォーズを組み合わせたYA映画にありがちな作品。
凡作と呼んでしまうには抵抗があるくらいのチャーミングさはあるが中盤のターミネーター問答は完全な蛇足。
商標が残ったままの外壁とか複数都市のランドマークのキメラ構造とかそういうのが見たかったなー。
Snow

Snowの感想・評価

ストーリーと世界観は壮大でしたが個人的にはとても面白かったと言う感じではなかったです😅

始まりの代々讃えている神様たちのくだりが1番面白かったです🤣

そのあとは迫力もあって凄かったけどどこか残念でした😭
普通に楽しめはすると思います😊
きっとこの監督はジブリ映画大好きなんだろうな。
原作は読んだことないからよくわかんないけど、1つにまとめるには話が多すぎる。
カット割りも単調なのが多くて少し残念。
映画の時間も長いから、まだあるの?まだあるの!?ってなりながら見てしまうかんじ。