移動都市/モータル・エンジンの作品情報・感想・評価

「移動都市/モータル・エンジン」に投稿された感想・評価

NISHI

NISHIの感想・評価

移動都市がカッコイイ、ハウルの動く城。
発想が面白いし、壮大な世界観がわたしは好きだった。『メイズランナー 』、『ハンガーゲーム』に続く、好きなタイプの作品。
ただ、ちょいと無理あるストーリーだった。結局移動しなくて良くない?って思うし、人殺した都市の人たちをあんなにすぐ受け入れられる人のか疑問だった。自分だったら、自分の家族を殺して、高みの見物してた人たちと共存って、受け入れられないよ。ちょいとストーリーが勿体無い感。反移動都市vs移動都市よりも、捕食都市vsの方が面白そう。
パシフィックリム的なものを期待したらとっても既視感のある内容ばかりが連続の、規模の小さい話でした
街々の描写はとてもツボ
Tachi

Tachiの感想・評価

絵がイケてた。
設定が存分に活かされたストーリーって言うわけでもなくて、見終わったそばからどんなエンディングだっけ?てなるけど、この世界観を貫いたビジュアルには浸らせてもらった作品だった。
これは好きですね。かなり。

世界観やストーリーは個人的にはドンピシャっす。

まるで古き良き時代のJRPGを彷彿とするような。
何処となくゼノギアス、グランディアあたりを想起させる。(懐かすぃ)

ただ設定や脚本の粗さは目立つ。
と言うより、たぶん単純に尺不足。
詰め込み過ぎで展開が早足でキャラの掘り下げが圧倒的に足りてない感が否めない。
三部作までとは言わないが、もし前後編分作くらいで制作してくれてたら、もっと秀作に見えてたと思うんだよなぁ。

あとアニメ好きの人には吹き替えがオススメです。
たうん

たうんの感想・評価

ロンドン市民のアホっぽさが笑える。。「ロンドン」の造形は凝ってるし、スチームパンク的な世界観がいい品質で映像化できてると思う。ただ映画としては微妙。スターウォーズとかターミネーターとか、なんか見たことあるような。ゲームならちょうど良かったな。
たたた

たたたの感想・評価

キャタピラ付きの「都市」がガリガリ走る姿が面白い。
博物館やエアヘイブンなどのデザイン設計はメイキングみるとより面白い。

お話は復讐モノとしてみると、母親の仇を目の前にして、本人が手を下さない上に本当に死んだかも曖昧な描写ではカタルシスに欠ける。

育ての親であるシュライクが主人公を追い回して盛り上げようとするけど、動機が明かされても毒親的理論で全く共感できない→死別の場面も感動できない🙁
FF

FFの感想・評価

低コストでSF制作する時の無力さを感じた
自分、鋼殻のレギオス大好きなんでめちゃくちゃ期待してた。

もっと国同士が資源とか求めてバチくそ都市対抗戦みたいなことすんのかなってワクワクしてたのとはちょっと違った。

でも、映像はめちゃくちゃ力入ってるし、世界観とか移動都市の描写も好み。
詰め込みすぎ感はあったけど、楽しむって面では充分よくまとまってる。
あの世界がもっとどうなってるの?とか、過去の事象とかその辺は映画が気に入ったゆえ、気になるところではある。

もっと人気出て、人々が移動都市を求めることで鋼殻のレギオス再アニメ化してくれよな。
自分でもなぜなのかわからないけど物凄く惹きつけられた。特筆するほどの長所も思い当たらないし、低評価の意見を見ても確かにと思う。のに。映画みてるとたまにこういう事あるよね。
世界観重視派の観客としては、映像や美術がドストライクだったのかもしれない。
心の中にこの世界の部屋創って、こっそり愛していこ。
chancoB

chancoBの感想・評価

2.7
序盤はワクワクして観ていたけど、
色々詰め込みすぎて後半は薄ーくなってしまった。
せっかく面白い設定なのに生かせていない感じ。
もっと色々な都市を見たかった。