ファースト・マンの作品情報・感想・評価

上映館(6館)

ファースト・マン2018年製作の映画)

First Man

上映日:2019年02月08日

「ファースト・マン」に投稿された感想・評価

Sakura

Sakuraの感想・評価

ATMOSで観ました。
この映画でATMOSの上映ってどういう事なんだろう?!と疑問に思いながらも良い音で観たいからとチケット購入。
正解でした!

音の演出が素晴らしすぎる!
不安を煽るような軋む金属音、アラーム音、そしていきなりの静寂。鳥肌が立ちました(笑)
そして音に負けず、映像演出もかなり素晴らしいです!

宇宙飛行士の苦悩と挑戦、そして宇宙に挑む夫を持つ妻と子の心境が丁寧に描かれていて大変感動しました。

最後の夫婦のシーンは忘れられないシーンになりそうです。

映画を観ているときに、昨年観た『ドリーム』の事を思い出しました。『ドリーム』を観た後にこの映画を観ると、より感慨深くなるかも?!
まみ

まみの感想・評価

宇宙系映画で一番くらい結構酔った
ライアンはやっぱすごい
結末知ってはいても、やっぱ月面に降りた瞬間の月の無音のあの空間はゾゾけがすごかった。
もう少しポイントを絞った方が良かったのでは。
Yuri

Yuriの感想・評価

重い重い人類の一歩を進めた宇宙飛行士の話を、こんなにも重厚にいい意味で地味に描いた作品は他にないのではと思うほど。 チャゼル監督の熱量を感じる映画
砂場

砂場の感想・評価

世界中の人が知っている史実だけに映画的な過度な演出を避けているためびっくりするようなどんでん返しとか終盤の盛り上がりには欠ける、というよりも意図的に高揚感を排除してあえて抑制的に撮っているのだろう。
その分内省的な雰囲気の映画になった。

『ブルーバレンタイン』で見せた通り危うい夫婦仲を演じさせたら右に出るものはいなそうなライアン・ゴズリングだけに、これは夫婦の映画でもある。
人類初の偉業を成し遂げて生還した夫を出迎える妻の表情に笑顔はない、眉間にしわを寄せた表情からは他人にはわからない深い愛情ゆえのすれ違い人生が垣間見える。
帰還したアームストロングは検疫チェックのため夫婦はガラス越しに向き合うことを余儀無くされているがあたかも留置場の面会の様ではないか、、、

社会的にもお祭り騒ぎとしては描かれており実際にそうだったのだろうと思うが、中盤に挟まれる宇宙開発反対運動がこの映画に重くのしかかっており単純なハッピーエンドに浸ることを拒絶している。
ある黒人の青年の叫びが印象的だ、「家賃は上がった、そして白人が宇宙に行った」、、、

確かに人類初の偉業に対し世界中の人々が賞賛し、これは偉大な第一歩であると口々に言うが2019年に生きる我々はその後の世界を知ってしまっているのである。テロや内戦、差別、格差、難民、環境破壊などその後の人類はどうなったのか、、、、

チャゼルはあくまでも偉大なアメリカンドリームを”過去形”で語る、それにより現代の諸問題を隠れたメッセージとして対比しているのではないか、、
夫婦の険しい表情はまさにそのことを暗示している
史実だからね。比較的安心して見られる。
だけど、月に降り立つその一瞬は、やっぱり準備をし続けている者、踏み出した者にしか訪れないことを再確認できる訓練の日々。降り立つ瞬間のドキドキ。
これはわかっていても感じるものがあった。
チャゼルの描く人物が好き。
あくまで内面のお話で、人生そのもののように答えはなく、体験がそこにあり、観客は共有する。

人間讃歌なんて言葉では表現仕切れない、人生の美しさを見せてくれる、そういう監督だと思う。キザで吐きそうなほどロマンチックだけど、そういう事にうっとりする瞬間が誰の中にもあるんだと、セッション以来ずっと教えられている気がする。
keiko3

keiko3の感想・評価

機内で見たのがよくなかったかも。。
Synapse

Synapseの感想・評価

宇宙飛行士になるのは超人的な精神力を持つ人物だけ