ファースト・マンの作品情報・感想・評価

上映館(1館)

ファースト・マン2018年製作の映画)

First Man

上映日:2019年02月08日

「ファースト・マン」に投稿された感想・評価

人類で初めて月面を歩いた宇宙飛行士ニール・アームストロングの知られざる内面を中心にNASAでのミッションを実話を基に描いた伝記映画。

ニール・アームストロングの伝記『ファーストマン:ニール・アームストロングの人生』を原作に、ライアン・ゴズリングが演じた作品。

鑑賞前はゴズリングが実在する、しかも誰もが知るような有名な宇宙飛行士を演じるっていうのがイメージ湧かず、どんなオサレ映画になるのかと思っていたのですが、蓋を開けてみたら納得。
人類初の快挙の裏にあった、ニールの内面の暗い影の部分や重圧を描いたこの作品には、ゴズリングの寡黙で心の奥底から滲み出るような孤独感は、まさに適役だったんじゃないかなと思います。

ニールがどんどん自分の殻に閉じこもっていく中で、奥さんの厳しくも家族であるために、懸命にニールを向き合わせようとする姿がすごい良かった。

後半のその空間に引き込まれるような映像も見事でした。
静寂の中で広がる宇宙空間。
微かに聞こえる隣の御老人の寝息。
(祝日で人多かったもんね、疲れたよね)

“1人の人間にとっては小さな一歩だが
人類にとっては偉大な飛躍だ”

成し遂げた男が最初に思い浮かべたのは家族との日々。

きっと僕たちには想像もつかない重圧を背負っていたのだろう。

犠牲という言い方では彼らに対して敬意がないのかもしれない。

命懸けで繋いだバトンと家族の支えがあったから成し遂げた偉業だということを、ここにしっかりと記しておこうと思います。
irina

irinaの感想・評価

とても好き。
こういう映画、本当に好きです。
静かに物語は進むけど、その裏に隠された激しさを感じる。
無音の迫力。空白の緊張感。

ただ事ではない父親の任務を自分なりに消化しようとする長男の眼力に釘付けになりました。
ドキュメンタリーのような一人称視点的な演出なので地味だが満足感の高い映画

宇宙ものなのなロケットの外側からのショットがほとんどなく宇宙船の中からの映像が多く
主人公に寄せた視点が多くちょっと新鮮な感情になれる
Risa

Risaの感想・評価

記録✔️
2019年112本目🎞
んー…この時代背景の中で宇宙飛行士をやっていた人たちがどのくらい強い意志を持ってやっていたのかっていうのを描いているのはなんとかく分かったけど、全体的にイマイチ何を伝えたいのかよくわからなかったなぁ。宇宙船の内側目線の映像は面白くて、密室の怖さみたいのはひしひしと感られたけど。
JunIto

JunItoの感想・評価

家族との絡みの描写が長いわりに不完全燃焼で、メインテーマを読み取ることができなかった
♯123
ニール・アームストロング船長のアポロ11号月面着陸のストーリー。60'sのファッション、車、調度品、機材が雰囲気を出しています。

◆良い点/注目ポイント
・冒頭の戦闘機で、成層圏を突破した映像が凄かったです。大型風船にカメラをつけた時の映像のようでした。
・ライアン・ゴズリングの角刈りシーンは、まるで伊吹吾郎です。
・NASAの訓練で回転する器具で高速回転に耐える訓練は、何のためにやっているのかわかりました。私は絶叫経験マシンは何でも乗れますが、コーヒーカップなどの回転系は苦手なため。回転映像見ているだけで気持ち悪くなりました。
・ジェミニ作戦と月面着陸作戦の宇宙服のデザインの違いに時代を感じます。月面着陸の宇宙服は、今見ても全く古く感じません。ジェミニ作戦の時のヘルメットでバイクに乗ったら良いかも。
・船外活動のシーンで音がなくなる演出も臨場感があります。

◆改善点
・ノンフィクションのため、ストーリーの起伏が無く淡々としています。月面に星条旗を立てるシーンとかも再現してほしいところです。

◆総括
・ロケット打ち上げの空撮など映像として楽しむ箇所は、たくさんありましたが映画のストーリーとしては、記憶に埋もれてしまう作品でした。

-2019年123本目-
かつ

かつの感想・評価

映画館で観れば良かったと後悔、笑
月面着陸に成功へと導いた人たちの話。

予期せぬ事態に巻き込まれてる時、観てるこっちまでハラハラしたし、宇宙飛行士って仕事が一番怖い仕事なのかもしれない。。
あんな空間に閉じ込められて、予想していないことが起きた時、自分ならパニックになるはずやし、いかに冷静さを保てるかが重要になるよね。

ニール役のライアン・ゴズリング、やっぱり味あるわ笑
「ラ・ラ・ランド」「ナイスガイズ」といい色んなジャンルに挑戦するとこ俳優魂を感じる!!
T

Tの感想・評価

みた.......んだけど、あまりに単調で内容が入って来ず....
多分作業しながらだったからそのせいだった気がするような。

監督が好きなので絶対好きだー!という先入観が大きすぎたかな?という気がするような

また時間があるときにじっくり鑑賞します。

ただライアン・ゴズリング良い...最高

音楽といい宇宙といいこの監督の趣味が近すぎて嬉しい
kira

kiraの感想・評価

人類の歴史ですね。

自分的には、好きな作品でした。