ファースト・マンの作品情報・感想・評価

上映館(6館)

ファースト・マン2018年製作の映画)

First Man

上映日:2019年02月08日

「ファースト・マン」に投稿された感想・評価

2度寝てしまった。
KitasanD

KitasanDの感想・評価

デイミアンチャゼルよ
脚本も書いてくれ
Member

Memberの感想・評価

冷戦当時の時代背景を上手く反映させる上で脇役が皆さんいい味出しています。NASAの当事者たちが取り組んでいる大きな課題より自分への得票を気にする国会議員はどこの国も同じ。
elena

elenaの感想・評価

人間はこれだけの失敗と犠牲を払って
月に到達したんだなあって。

たくさんの失敗があって
批判があって
なのにやり遂げて
今となっては賞賛を得てるって
人間てそういうものよね。

こういうのって、
映画の構成が気になったり
ストーリーの面白さが光ってなくても
普通に勉強になるし、
しかも実話ってとこに面白さを感じちゃうんだよな~。
無条件に面白いって思ってしまう。
映画終わったあと、より詳しく知りたくなって調べちゃうし。

それぞれのジャンルに対して
面白い面白くないの比較の軸はもちろん違うけど
実話をもとにしてるやつは
それだけで胸が熱くなる。笑

あ~月に降り立つって。
どんな気持ちなんだろう。
あのさら地を目の前にした瞬間ってどんな気持ちになるんだろう。

月に行くまでは死ぬ覚悟があっても不安の方が大きいだろうけど
月に着いた瞬間にああ、ここで死んでもいいや、死ねたら本望だ
って思っちゃいそう。
私はブラックホールを通りながら死にたい()

彼らは説明できない美をみたのだ
って本当にそのとおりなんだと思う。

ハッチ開けた瞬間
無音になるの、ぽさあって好き。

最後の終わり方、えっ...?
ってなったよ?笑
とんでもない場所に行ってきたことで、
より家族が大切に思えたって
そういうこと?
私の解釈普通すぎ?当たり前すぎ?笑
Karin

Karinの感想・評価

映画館で見るべき。
ぜひ"無音の世界"を映画館で味わってほしい。
まみ

まみの感想・評価

宇宙系映画で一番くらい結構酔った
ライアンはやっぱすごい
結末知ってはいても、やっぱ月面に降りた瞬間の月の無音のあの空間はゾゾけがすごかった。
もう少しポイントを絞った方が良かったのでは。
Yuri

Yuriの感想・評価

重い重い人類の一歩を進めた宇宙飛行士の話を、こんなにも重厚にいい意味で地味に描いた作品は他にないのではと思うほど。 チャゼル監督の熱量を感じる映画
砂場

砂場の感想・評価

世界中の人が知っている史実だけに映画的な過度な演出を避けているためびっくりするようなどんでん返しとか終盤の盛り上がりには欠ける、というよりも意図的に高揚感を排除してあえて抑制的に撮っているのだろう。
その分内省的な雰囲気の映画になった。

『ブルーバレンタイン』で見せた通り危うい夫婦仲を演じさせたら右に出るものはいなそうなライアン・ゴズリングだけに、これは夫婦の映画でもある。
人類初の偉業を成し遂げて生還した夫を出迎える妻の表情に笑顔はない、眉間にしわを寄せた表情からは他人にはわからない深い愛情ゆえのすれ違い人生が垣間見える。
帰還したアームストロングは検疫チェックのため夫婦はガラス越しに向き合うことを余儀無くされているがあたかも留置場の面会の様ではないか、、、

社会的にもお祭り騒ぎとしては描かれており実際にそうだったのだろうと思うが、中盤に挟まれる宇宙開発反対運動がこの映画に重くのしかかっており単純なハッピーエンドに浸ることを拒絶している。
ある黒人の青年の叫びが印象的だ、「家賃は上がった、そして白人が宇宙に行った」、、、ギルスコットヘロンに重ねる

確かに人類初の偉業に対し世界中の人々が賞賛し、これは偉大な第一歩であると口々に言うが2019年に生きる我々はその後の世界を知ってしまっているのである。テロや内戦、差別、格差、難民、環境破壊などその後の人類はどうなったのか、、、、

チャゼルはあくまでも偉大なアメリカンドリームを”過去形”で語る、それにより現代の諸問題を隠れたメッセージとして対比しているのではないか、、
夫婦の険しい表情はまさにそのことを暗示している
史実だからね。比較的安心して見られる。
だけど、月に降り立つその一瞬は、やっぱり準備をし続けている者、踏み出した者にしか訪れないことを再確認できる訓練の日々。降り立つ瞬間のドキドキ。
これはわかっていても感じるものがあった。