ファースト・マンの作品情報・感想・評価

上映館(1館)

ファースト・マン2018年製作の映画)

First Man

上映日:2019年02月08日

「ファースト・マン」に投稿された感想・評価

m

mの感想・評価

なぜライアン・ゴズリング?と思ったが、この人でなければ、こういう作品にはならなかっただろう。
イカツイ男臭い人が主演だったら、どうなってたかな。
上映時間が長いのに、上品な短編小説を読んだ感じがする作品だった。
Akari

Akariの感想・評価

多くの宇宙系のNASAを舞台にした映画と比べてここが抜群!っていうところは特に見つからなかったけど心情の描写がひしひしと伝わる総じていい映画でした
やはり宇宙という異空間に行くにはそれだけの犠牲と覚悟、家族の理解が必要なのだと学びました。
目の前に死にそうな人々がいるのになんで知らなくても生きていける宇宙研究に税金使うんだっていう講義は確かに...と思ったけど行って見なければわからないこと、続けることで何か大発見があるかもしれない未知の世界の研究が宇宙研究なんだなとかんじました。
チャゼルの好きなところって、夢を追う人の夢との向き合い方を描くのが秀逸なところだと思っている。
今回は実在の人物を描くということで、実際にあった出来事ややり取りを再現することに重点をあてたことからか、ドラマチックではなかった。
個人的には、子どもの髪を触るカットは、感触や匂いが伝わってくる、とてもいいカットだと思った。
映像が美しく、無駄のない音楽
とても良く作り込まれていてリアルで緊張する。
家族と月面探査とを綺麗に描いている。
adagiette

adagietteの感想・評価

これって ............ 月に帰ったかぐや姫を追いかけて行った話 .....なの?
らららに感動するには歳を取り過ぎていた私ですが、同じ チャゼル&ゴズとは思えないほど、泣けました。

薄幸男を演じたら右に出る者ナシ!のゴズリング。
今回は ”人類にとっては大きな一歩 の アームストロング船長ですから さすがに輝かしいんだろう!と思いきや、皆さんの評を見るとそういうことじゃなさそう ....

治療に苦しむ幼い娘を抱きあやす姿が めちゃめちゃ板についてて そこからもう涙涙、なのだが当のゴズは 娘を看取っても人前では感情を吐き出せない。
苦しみを隠すように仕事にのめり込んでいく。
この仕事がまた 生死の境を進むもので 事故で同僚を失い 自らも命からがらな 経験を重ねる。
こんな責務には「家族の支えが必要」というわけで、同僚家族が寄り集まって職場近くに暮らす。
「家族の支えが必要」?
いや、効率のためでしょう........ 息が詰まるような小さな社会。

薄幸感て 責務・逃れられないタスク・宿命 そういうものの産物なのかなぁ........ 日本で薄幸というと 女性なわけだが ゴズの薄幸の原因は少しばかり色合いが違う?
どうだろう??

さて ついに月に着いたあと。
ゴズは娘の形見を クレーターに葬るシーンがあるが 実のところはわからない。。原作を書いたジェイムス・ハンセンが ニール・アームストロングや彼の妻や肉親へのインタビューを通して ニールは”単独月面行動の11分”の間に 何か大切なものを月に残してきたのではないか?というインスピレーションを得ての場面、らしい。

かぐや姫を追って ついに月までやってきた First Man だけれど やはり姫には会えなくて 永遠の別れを告げる .....そんな顔に見えてしまった。

いやいや、違う、
そういう話じゃありません、
じゃぁ 何が焦点だったのか?
はっきりしない感じはあるんだけれど
”人生劇場”だなぁ ........
月面を冥府に見立てて、亡くした娘に会いに行く男の話にするなんて、なんてロマンチックな映画にしたんだチャゼル…
びりー

びりーの感想・評価

宇宙ものが好きなので
リアルに作り込まれていて感動。

ぐっと泣けるようなシーンもあり
苦しくなるようなシーンも、、
でも観てよかったと思える映画でした。
これはスクリーンで見るべきなやつやった。臨場感すごい。でも内容はそんなやった。