ファースト・マンの作品情報・感想・評価

上映館(1館)

ファースト・マン2018年製作の映画)

First Man

上映日:2019年02月08日

「ファースト・マン」に投稿された感想・評価

【なぜ月を目指すのか? その答えの話】

『ファースト・マン』観ました。

あの『セッション』『ラ・ラ・ランド』のデイミアン・チャゼル監督の最新作。アカデミー賞視覚効果賞を受賞したダイナミックな宇宙映画。

それは、最初に月面を歩いた男=ファースト・マンとなったニール・アームストロングの秘話である。

私は知らなかった。

月面着陸という最も困難かつ危険なミッションの全貌を。

私は知らなかった。

人類の進歩のために生まれてしまった多大な犠牲を。

私は知らなかった。

寡黙なひとりの宇宙飛行士ニール・アームストロングが到達した“あの瞬間”の意味を。

映画は私たちに問いかける。

「なぜ月を目指すのか」

鑑賞中、たくさんの映画が頭に浮かんだ。
『アポロ13』『ドリーム』『ゼロ・グラビティ』『インターステラー』.....
私は映画に宇宙を求めてきた。映画といっしょに宇宙を目指してきた。映画といっしょに宇宙を旅した。

なぜだ?

やっと気付いた。

美しいからだ、と。

完全な理論に支えられた宇宙計画、100%などあり得ない世界で挑む人間の生き様、果てしなく広大な異世界を今、目の前に感じる緊張、興奮、昇華.....!!

その先で、襲ってくる安堵。

ああ、ここは美しい時空だ。

人類史上最も美しい足跡が証明してくれた。
ニール・アームストロングが月面に刻んだ一歩。
人類の進歩と、希望と、何万人、いや何億人それぞれの「なぜ月を目指すのか」に対する答えを、それは示していた。

“人間にとっては小さな一歩だが、人類にとっては大きな飛躍である。”

1969年7月20日。
38万km離れた月でファースト・マンが触れた未知。

私は知っていた。

これは映画館で体験するべき映画だ、と。

『ファースト・マン』に捧ぐ。

今夜は月がきれいだ。
素晴らしい!
an

anの感想・評価

月面着陸に関して全然知識がないけど、観ていて内容が入ってくるし、ストーリーとしてとても面白かったのに、歴史を知れて一石二鳥なかんじ
音の使い方、臨場感、映画館でみれてよかったな
感動した
つー

つーの感想・評価

うん
ストーリー
hinazo

hinazoの感想・評価

2.6
【ほんとうにあったこわい話】
んー。長い!
音楽の使い方とかかっこいいんだけど、分かっちゃってるんですよ。無事に地球に還ってくるって。
その間に公私ともに紆余曲折あるわけだけど。
乗り物酔いしやすい私は宇宙飛行士のテストシーンだけで辛かったー!
寝たな。
でも好きな人はこういうの好き。
隣のおじさんなんて最初から泣きっぱなしだったよ、これほんと。
ます

ますの感想・評価

気になる
Halle

Halleの感想・評価

奥さん最初ケイティ=ペリーかと思った 笑
RIHO

RIHOの感想・評価

ライアン・ゴズリングはいつ見てもかっこいい。
こういうことだから私はライアン・ゴズリングを愛しています
misaki

misakiの感想・評価

大好きなライアンゴズリング出演のため鑑賞。

画面酔いしてしまって途中から覚えておらず、評価低いです。

アポロ計画についての知識がないと厳しいかもしれない。私がなかったので。

とりあえず月に行くのはとっても大変ということとアームストロングは偉大な人であることが分かりました。笑