マニフェストのsonozyのレビュー・感想・評価

マニフェスト(2017年製作の映画)
ドイツの現代美術家で映像作家のJulian Rosefeldt(ユリアン・ローゼフェルト)のインスタレーション作品のムービー版です。

1人12人役に扮したケイト・ブランシェットが、著名な思想家、芸術家、建築家..らが過去に発言、発表したマニフェスト(宣言/主張)をメッセージするという作品。

12人は、ホームレスの男、株のトレーダー、ゴミ焼却場の作業員、葬儀屋、家庭の主婦、科学者、パンクな女、プライベートパーティ主催のCEO、舞台振付師、人形師、ニュース・キャスター、小学校の教師なんですが、さすがケイト・ブランシェット。いずれもなりきってます。

哲学的・概念的なメッセージが続くので、途中睡魔が。。。
ですが、ケイトのキャラクター&コスチューム・デザインやそれぞれのロケーションの世界観も含め、アート作品として楽しめました。(ちょこちょこ笑える要素もあり)

映画関係ではジム・ジャームッシュの「Golden Rules of Filmmaking (2002) 」が最後の小学校のパートで出てきました。
"オジリナルなんてない。インスピレーション/想像力を刺激するあらゆるものから盗め。それがあなたの本物となる。"的なメッセージを先生(ケイト)がお絵描きしている小学生たちに伝えちゃう。笑

Julian Rosefeldtのサイトで12に分割されたムービーが見れます。
途中、ちょっと寝てしまったので...見直そうと思いましたが、英語字幕もないので、雰囲気だけ再確認。笑;

トレーラー(海外)