勝手にふるえてろのIri17のレビュー・感想・評価

勝手にふるえてろ(2017年製作の映画)
アングラ趣味、自己嫌悪、友達0、非モテ、妄想癖、双極性障害、コミュ障、そんな人たちのための映画。ほぼ全部当てはまる僕には最高だった。

中盤の逆ファイトクラブ的な展開が映画好きにはたまらないし、イケメンと美女がイチャイチャするだけのふざけた映画と違って、理想の彼氏と現実的な普通の男2人の間で揺れ動くというのは多くの人が経験している普遍的な問題だと思う。

松岡茉優は超絶美しいのだが、その同世代の中でも特に卓越した演技力のおかげで、マイナーな女性を非常に上手く演じていて、美人なのにモテないのも納得な変人にしか見えない。高校時代友達0を自称しているし、本当に少し変わり者なのかもしれないが、『桐島、部活やめるってよ。』の時同様、あまりに演技にうますぎて、本人がそういう人間にしか見えない。演技は上手いが、モーガン・フリーマンや広瀬すずはそれこそいつもモーガン・フリーマンや広瀬すずにしか見えない我の強さがある。松岡茉優は毎回かなり化けるカメレオン女優だなと思う。

この映画は、主人公にどれだけ共感できるかで評価が分かれると思う。95%くらい共感できた僕には最高の映画だったが、恋愛も人生もリア充している人にはこの映画の素晴らしさはわからないと思う。というかわかってたまるか!

説明的すぎるセリフや演出は少し問題だと思ったが、クズくて生きている価値のない僕でも胸張って生きていいんだという自己肯定感を高めてくれる最高の映画だ。

ちなみに赤い付箋の演出最高でしょ!エロいシーンがない映画だけど、勘のいい人にはすごいエロい!