勝手にふるえてろの作品情報・感想・評価

勝手にふるえてろ2017年製作の映画)

上映日:2017年12月23日

私には彼氏が2人いる──突然告白してきた暑苦しい同期のニと中学時代からの片思いの相手イチ。 「人生初告られた!」とテンションがあがるも、イマイチ、ニとの関係に乗り切れないヨシカ。一方で、「一目でいいから、今のイチに会って前のめりに死んでいこうと思ったんです」という奇妙な動機から、中学時代からひきずっていた片思いの相手・イチに会ってみようと、ありえない嘘をついて同窓会を計画。ついに再会の日が訪れるのだが・・・。 “脳内の片思い”と“リアルな恋愛”。同時進行で進むふたつの恋の行方は?

「勝手にふるえてろ」に投稿された感想・評価

Kana

Kanaの感想・評価

10年心の中で想い続けた相手?それとも自分のことを一途に想ってくれる人?絶滅動物が大好きなこじらせ女子の脳内二股、揺れる女心を描く。

この映画の主人公、ヨシカまでとは言わずとも、脳内妄想は誰にだって経験があると思う。片思いって多分、半分以上は自分の脳内で完結しているから。相手の言動を、時にはポジティブに思い込み、時にはこじらせて、勝手に有頂天になったり被害妄想をしたり。
中学生の時から10年片想いをし続けていた相手、「イチ」。最初は同窓会で一目見るだけでよかったはずなのに、同窓会で自分から次回の約束を都内組でセッティング。タワーマンションのベランダで二人きりになった瞬間、お互い絶滅動物が好きという話で盛り上がる。
「君って面白いね。...君と話していると、自分と話しているみたいだ」そんな言葉に有頂天になる。
「ねえイチ君、人のことを”君”って呼ぶの癖なの?」「いや、えっと...君の名前なんだっけ?」
と言われて、帰宅後この世の終わりかのように号泣する。上手くいくかもしれなかった恋も、今までの10年間の想いもその事実だけで墓に葬られてしまう。
だけど実はヨシカだって、相手のことをほとんど何も知らない。同じクラスだった頃、恥ずかしくて顔を見ることが出来ずに視野の端で「視野見」していたけど、何ひとつ実際のイチを見ていなかった。彼がどんな思いで学生時代を過ごしていたかも。どんな風に孤独を感じていたかも。何ひとつ。
想いを寄せられている会社の同僚とは、デートを重ねつつも心の中で「二」とあだ名をつけ、決して名前を呼ばない。実はそれが彼を傷つけていることも知らず。
自信のなさから「私ごとき女が」を連発しながら、友人に秘密をばらされると激怒し、会社まで辞めてしまう。
そんな自分勝手でプライドが強いヨシカの気持ち、実は痛い程分かる。まるで中•高校生だったころの自分を見ているよう。いつもここに私の居場所はないと感じていた。むしろ「面倒くさい」彼女が、「面倒くささ」を全開できていることに感心する。
結局、最初はうざいと思いながらも、彼女の心をノックし続けてくれた相手を選ぶ。なじり合い、怒鳴り合いながらもぽろっと聞いてしまう。
「私のこと愛しているんでしょう?」と。
「いや、愛しているとは言えない。好きレベル。でも、ちゃんと、好き」と涙ぐむ彼にホロリとくる。
結局自分の人生に必要なのは、手を伸ばしても届かない相手ではなく、自分をいつも見てくれて心配してくれる、そしてそれをきちんと伝えてくれる「二」のような相手なのかもしれない。傷付いても傷付けてもいいから、本音でぶつかり合える相手。弱さも駄目なところも全部見せても、ちゃんと受け入れてくれると思える相手。
孤独の闇に震えて絶滅しそうな時も、そんな相手はきっとあなたの側にいる。
mishio

mishioの感想・評価

一月からずっと行きたくて、
やっといけた!!!
そんだけ行きたいなら早く行けってな。
いやもう、4ヶ月間の妄想と
色んなところで評価とか見てたから
そこまで面白くなかったらどうしよ
とか思ってたけど、バカ楽しかった。
松岡茉優ちゃん最高。
本当に映画はタイミングって言うけど
今見て良かった。
もう後半戦から二のこと応援してた。
評価することはもう諦めた。
肋骨

肋骨の感想・評価

勝手にふるえてろおおおおお!!!
あーーーーーーーーーーーー
あーーーーもーーーーーあーーーー

面白かった。あー、つらいつらい。
これまた忘れていた事すげー思い出さされた。
途中、綺麗事映画にならんで良かったって思ったけど、1人でも面倒くさい自分につきあってくれる人がおるんはものがたりのきれいごとなんか。肯定されたい生き物だぁ人間は。肯定じゃなくてもとことんつきあってくれる人がおるんは幸せな主人公。

普段他人に話しかけたりしない(できない)けど自分の気持ちが変わったり、良いテンションだったときに話しかけちゃうの分かる。それで大体後悔するんだけど。

二の男(キリシマくん?)が、寝てないアピールとかお酒の飲み方とか、ほんまキモくて、ないない!って思わせて最後、お前良いヤツだな!ってまんまと思わされた、芝居と演出にまんまと。

赤い付箋。笑
付箋のアップ、ある意味エロい。

キャスティングさいこー。

久々に黒猫チェルシー聞こう。
りたお

りたおの感想・評価

いいとは聞いていたけども!
中盤のあの展開、ぞくっとした本当に怖かった。
松岡茉優さん最高、おしゃれしてるし綺麗なのに芋にも見える。
そしてボロボロ涙出てくる演技すごい。なんか仕込んでるの?って思うくらい、役者さんすごい。

この作品ヒットしてるってことはみんな少なからず主人公に感情移入する部分があるってこと?それとも芋たちの間でだけヒットしてるの?
kyn

kynの感想・評価

あ〜〜たのし〜〜〜〜!!!!たのしくない〜〜!!!!!!よしかは創作をした方がいい

見た後つらくなた
Haruna

Harunaの感想・評価

久々の邦画がドカンとやられた。
東京のミニシアター、今回はアップリンク渋谷にて。

以下、私の感想発狂します。笑

元々好きでした、松岡茉優。
さらに好きになりました。

この映画、一言で表すと
終始“ぐふふ”な映画。
てへへでもなく、ふふふでもなく“ぐふふ”
小ネタ満載、脇を固める俳優さんたち最高のキャラクターです。
私得なキャスト陣でした、ね。笑

中盤でガラッと雰囲気を変えるのが
主人ヨシカの独白的歌唱シーン。
松岡茉優の歌唱力、演技力に脱帽です。
ここのシーン、鳥肌確定。

最後はもう心の中で叫んでました。
好きだー!ばかやろーー!!大好きだー!!!
こんなバカップル羨ましいぞおぉおおおおおお!!!!

勝手にふるえてろーーー!!!!(発狂)
s2c

s2cの感想・評価

所々の小ネタにニヤリとさせられ、中盤とある理由で爆発してからラストまで一気に引き込まれてた。
まなみ

まなみの感想・評価

結構好き
一途に相手を思うあまり歪んでしまった女性を、うまく松岡茉優が熱演している!
同僚役の石橋杏奈も良い演技してた!
石橋杏奈もっと売れても良いんだろうけど・・