勝手にふるえてろの作品情報・感想・評価

勝手にふるえてろ2017年製作の映画)

上映日:2017年12月23日

私には彼氏が2人いる──突然告白してきた暑苦しい同期のニと中学時代からの片思いの相手イチ。 「人生初告られた!」とテンションがあがるも、イマイチ、ニとの関係に乗り切れないヨシカ。一方で、「一目でいいから、今のイチに会って前のめりに死んでいこうと思ったんです」という奇妙な動機から、中学時代からひきずっていた片思いの相手・イチに会ってみようと、ありえない嘘をついて同窓会を計画。ついに再会の日が訪れるのだが・・・。 “脳内の片思い”と“リアルな恋愛”。同時進行で進むふたつの恋の行方は?

「勝手にふるえてろ」に投稿された感想・評価

Kana

Kanaの感想・評価

10年心の中で想い続けた相手?それとも自分のことを一途に想ってくれる人?絶滅動物が大好きなこじらせ女子の脳内二股、揺れる女心を描く。

この映画の主人公、ヨシカまでとは言わずとも、脳内妄想は誰にだって経験があると思う。片思いって多分、半分以上は自分の脳内で完結しているから。相手の言動を、時にはポジティブに思い込み、時にはこじらせて、勝手に有頂天になったり被害妄想をしたり。
中学生の時から10年片想いをし続けていた相手、「イチ」。最初は同窓会で一目見るだけでよかったはずなのに、同窓会で自分から次回の約束を都内組でセッティング。タワーマンションのベランダで二人きりになった瞬間、お互い絶滅動物が好きという話で盛り上がる。
「君って面白いね。...君と話していると、自分と話しているみたいだ」そんな言葉に有頂天になる。
「ねえイチ君、人のことを”君”って呼ぶの癖なの?」「いや、えっと...君の名前なんだっけ?」
と言われて、帰宅後この世の終わりかのように号泣する。上手くいくかもしれなかった恋も、今までの10年間の想いもその事実だけで墓に葬られてしまう。
だけど実はヨシカだって、相手のことをほとんど何も知らない。同じクラスだった頃、恥ずかしくて顔を見ることが出来ずに視野の端で「視野見」していたけど、何ひとつ実際のイチを見ていなかった。彼がどんな思いで学生時代を過ごしていたかも。どんな風に孤独を感じていたかも。何ひとつ。
想いを寄せられている会社の同僚とは、デートを重ねつつも心の中で「二」とあだ名をつけ、決して名前を呼ばない。実はそれが彼を傷つけていることも知らず。
自信のなさから「私ごとき女が」を連発しながら、友人に秘密をばらされると激怒し、会社まで辞めてしまう。
そんな自分勝手でプライドが強いヨシカの気持ち、実は痛い程分かる。まるで中•高校生だったころの自分を見ているよう。いつもここに私の居場所はないと感じていた。むしろ「面倒くさい」彼女が、「面倒くささ」を全開できていることに感心する。
結局、最初はうざいと思いながらも、彼女の心をノックし続けてくれた相手を選ぶ。なじり合い、怒鳴り合いながらもぽろっと聞いてしまう。
「私のこと愛しているんでしょう?」と。
「いや、愛しているとは言えない。好きレベル。でも、ちゃんと、好き」と涙ぐむ彼にホロリとくる。
結局自分の人生に必要なのは、手を伸ばしても届かない相手ではなく、自分をいつも見てくれて心配してくれる、そしてそれをきちんと伝えてくれる「二」のような相手なのかもしれない。傷付いても傷付けてもいいから、本音でぶつかり合える相手。弱さも駄目なところも全部見せても、ちゃんと受け入れてくれると思える相手。
孤独の闇に震えて絶滅しそうな時も、そんな相手はきっとあなたの側にいる。
イチか二か
tanno

tannoの感想・評価

松岡茉優嫌いな人とリア充は見れないだろうと思った。

自分は好きだから楽しかった。

そんで閉じこもった妄想から逃れられない感じ、あるよなーって。

二の憎めない性格と、あのキャラと、あれだけサラリと好きって言える真っ直ぐさはすごく勉強になったww
ちょっと理解できない
好き……いちくんがきてる洋服の素材も松岡茉優も全部好き………… これは…自分?? つらいよ~ こじらせ女は王子様を好きになってはいけない いつのまにかニのことが好きな自分がいる
Yuuri

Yuuriの感想・評価

0.5くらい
LOVE肉球

LOVE肉球の感想・評価

松岡茉優ちゃんがかわいい。妄想と現実の錯綜ぶりもいい。個性的な脇役達もいい。主人公に感情移入して、辛くなったりモヤモヤしたり、腹立てたり。共感できるようなできないような、応援したいような、違うだろ〜と思うような。でも、なんかいいな〜って映画でした。
んー… 長く感じる、特に何も残らない、けどつまらなくはない

最後のショット見せどころなのに全く決まってないの、勿体なさすぎる。
60分間、なんやこの映画頭おかしいんか?と思わせておいてからの、後半60分の怒涛の展開にはぐっと惹きつけられました。最後の松岡茉優のセリフ、ぐっとくる。