勝手にふるえてろの作品情報・感想・評価 - 846ページ目

勝手にふるえてろ2017年製作の映画)

上映日:2017年12月23日

「勝手にふるえてろ」に投稿された感想・評価

Shin

Shinの感想・評価

試写会にて鑑賞。
原作は未読です。

主人公の言動に共感する部分もあるのだけど。
やはり女性目線の作品なので、女子にはかなり響くのではないでしょうか。

モテない男としては、今までの自分の経験を重ねて、なるほどとミョーに感心したりもする。(笑)

全体的に、元気ももらえるし、季節がらデートにはピッタリだなあ。

主演の松岡茉優の演技も、大九監督の演出も文句なし。

東京国際映画祭で観客賞を受賞したのも納得です。
Naoya

Naoyaの感想・評価

24歳のOLは、会社で経理として働きながら、妄想で恋をしている。中学の同級生に片思いし、〝脳内恋愛〟している最中、突如〝リアル恋愛〟が訪れる、ラブコメ・エンターテインメント作。コミュ障の女性を松岡茉優が演じています。とにかく独特で強烈なキャラが印象的で、演技一つ一つが印象的で、一つたりとも同じ姿がないと言える様な、バラエティに富んだ演技力は素晴らしい。喜怒哀楽だけではなく、様々な個性を爆発させたような振り切った演技の数々は魅力的でもあり、時には不快さもありで、様々な感情を抱かせる、稀有なキャラクターながらも、あるあるな個性なのが凄い印象。普段の日々の生活が描かれながら、主人公の深み、時には浅さを余すことなくふんだんに描かれており、主人公独特の人間らしさに引き込まれます。キャラクターだけでなく、物語もドラマ要素がしっかり入れこまれており、ラブコメらしく個性豊かなキャラも多数登場し、より日本映画たる雰囲気が滲み出ていて良い。

一言にまとめると
「孤独な女の妄想と勘違い」です

ただこの映画にこの言葉で終わらせると何も語っていないのと同じです
違う視点から観たら孤独が上に妄想や自分の世界に入り勘違いし、好きだった男の子に同窓会の時に名前すら言って貰えなくなり周りを信頼出来なくなる
何か吹っ切れたのを腹いせ?に大事を自分で起こしてしまう
周りも周りで悪いとは思うが確かにありがちな事であった

主演の松岡茉優、役的にはよくしており勘違い女役とはいいませんが顔が面白かった
なんか二役の人?この人が前の会社の隣の部署の人に似ていて笑えたって言う身内ばなし

賞を取っているみたいなので気になったら見てみてくださいね
momoka

momokaの感想・評価

作りや演出はまったく好みじゃないんだけど、松岡茉優がめちゃくちゃ良かったのでこの点数。毒のあるセリフがこんなにハマる人ってなかなかいない。あー、二、可愛かったなあー。
lp

lpの感想・評価

第30回東京国際映画祭にて鑑賞。コンペ部門に出品された日本映画。

「ラブコメ」と思っていたので、最初は主人公を筆頭に共感出来ない登場人物達に戸惑う。ただ、途中で今作が「ラブコメ」ではなく、「人と交わることに不得手な主人公が、自分の想いや周囲の人にどう折り合いを付けるか」を描くドラマと分かり、そこからは一気に引き込まれた。

主演の松岡茉優が抜群に素晴らしい。行動・言動は全肯定出来ない主人公だったけど、それでも何処か魅力的に映るのは、松岡茉優の演技によるところが大きい。特にコメディエンヌとしての才能に驚かされた!惜しむらくは、松岡茉優の演技だけで推せそうなシーンにも、効果音が足されていたこと。少し演出が過剰に感じられた。

周囲と馴染めない主人公へ希望を用意する今作の方向性は好きだったけど、「単に松岡茉優が可愛いから救われてるのでは?」という冷静な突っ込みも思い浮かび、大絶賛には今一歩いかない状態。ただ、今作が東京国際映画祭のコンペに出品されたことは大いに納得。

観客賞を受賞したことにも納得だけど、願わくば審査員から与えられる賞も何か1つ欲しかった!国際映画祭とは言え、日本人の観客が圧倒的に多い東京国際映画祭。日本映画が観客賞のみを獲得では、少し物足りなく思う。
TIFF観客賞おめでとう!2回観ることができました。松岡茉優の渾身の喜怒哀楽の演技にふるえずにいられませんでした。痛々しいけど最高です。眉間にシワが寄るほどの崩壊の演出には胸を締め付けられ、吐き出すような黒い暴走には笑えました。主人公ヨシカと共通点があるか否かで感じ方が違うと思います。あと、職場に松岡茉優がいたら最高だなと思いました。公開初日はクリスマス直前だけどまた独りで観に行きますね。
キャスティングがドンピシャにハマってるなぁと思いました。個人的にはああいう女性はイラッとしますけど(笑)それでもとても魅力的に映ったし、他の人物との絡みもとても楽しめました。
Hirosay

Hirosayの感想・評価

東京国際映画祭観客賞上映にて鑑賞。面白かったです。
松岡茉優のキレた演技がとにかく可愛い。原作、監督、プロデューサー全て女性ということもあって、いかに彼女の魅力を引き出すかを考えてるなと思って見てました(多分半分くらいは素のような気がしますけど笑)。
渡辺大知が、暑苦しくて、イタイ同僚「二」を好演。最初見たとき、スキマスイッチのヴォーカルの人痩せたなぁと思ってましたが(笑)、失礼しました。
アメブロを更新しました。 『【TIFF2017】「勝手にふるえてろ」(コンペティション部門)これ超!面白いっ!!好きッ!』 https://twitter.com/yukigame/status/925964846503362561
mingo

mingoの感想・評価

TIFF2017観客賞。
今年のTIFF不作だった感が否めない。不作というより作家性ある映画より、エンタメ色が強かったイメージ。そしてグランプリ「グレイン」より本作のインパクトがかなり強かった印象。観客が認めるだけあって、松岡茉優演じる主人公が現代日本人におけるあるあるすぎて観てて辛かった。これわかっちゃだめなやつやん!わかってしまうじぶんダメです、ええ。
ジャンルは違うけど「百円の恋」とかみたいなバズり方しそう。最近は共感云々より価値に比重が傾いてるだけあって、1800円払ってクリスマス前日公開のデート映画になっちゃうの大賛成な一本。松岡茉優ビッグになる道しかないな、ポストがっきー的な匂いする。それにしてもエンタメはこうあるべきだよなってひとり勝手にふるえてた。人間関係疲れるよな疲れたよな、