勝手にふるえてろの作品情報・感想・評価

勝手にふるえてろ2017年製作の映画)

上映日:2017年12月23日

私には彼氏が2人いる──突然告白してきた暑苦しい同期のニと中学時代からの片思いの相手イチ。 「人生初告られた!」とテンションがあがるも、イマイチ、ニとの関係に乗り切れないヨシカ。一方で、「一目でいいから、今のイチに会って前のめりに死んでいこうと思ったんです」という奇妙な動機から、中学時代からひきずっていた片思いの相手・イチに会ってみようと、ありえない嘘をついて同窓会を計画。ついに再会の日が訪れるのだが・・・。 “脳内の片思い”と“リアルな恋愛”。同時進行で進むふたつの恋の行方は?

「勝手にふるえてろ」に投稿された感想・評価

Hotlink

Hotlinkの感想・評価

よく笑ったし面白かった。
女性はきっともっと面白く感じるんだろうと思った。主演の女優さんがとにかくナイス◎

テーマとしては深く捉えることも、浅く捉えることもできる映画に思えたが、とても現代的であり、人間らしい内容だと僕は感じた。
まなみ

まなみの感想・評価

後半にかけてネタバレしていく様が見ててつらかった。周りから見ると完全にイタイ女に見えるかもしれないがヨシカの気持ちもよく分かる、余計つらい。
こういうキャラが映画の主人公になる時代がきてうれしい。
多様性が認められてきた証。どんどんイケ!と思った。
「ちはやふる」を観て以来、松岡茉優を大好きになり、彼女が主演という理由だけで、内容には全く興味無かったけど観てみた。
ところが観てみてビックリ予想外に面白かった!てか松岡茉優が出てるからそう感じただけ?(笑)
女子のこじらせっぷりと二の言動はホントにありそうで笑える!

彼女の演技は、この作品においては地でやってるんじゃないかってくらい、イイ味を出していて、ますますファンになりました!

エンドロール見てたら原作は綿矢りさだったのね〜、どうりで面白かったわけだわ!
せーや

せーやの感想・評価

松岡茉優のことがもっと好きになる作品だった。

後半ドラマチックなところもあったけど登場人物がとても人間的で好感持てたし魅力的だった。

いちいち松岡茉優が可愛い。
脚本として言葉選びが秀逸、というか同じ言葉になってしまうが人間らしい。醜いところをさらけ出すし美しいとこも劇場的じゃないし、見ていてすごく好きになれた。
そういうところを逆に面白くないと感じる人には脚本やキャラが肌に合わないのだろう。

テレホンダイヤルの1.2の対比は良かった。
1+1=1ってセリフが何回か出てくるが1はどこまで1で2にはならない、のがヨシカの心理を表象していて良かった。
2本足を1本足にするとイチの妄想するのもその表象かな。

人間の本質的なところの恋愛をテーマにしながら陰キャ妄想家っていうキャラ感を持ち出していてとても完成度が高い良い作品だった。

最初の5分のモノローグとか見直してみるといいかも。

ピクニックしてるシーンがお気に入り。
好きって言葉にするところもいいし
松岡茉優が可愛い。

最後の喧嘩は最大の見せ場。
学ぶところも多かった。
「かなりちゃんとヨシカが好き」のセリフを松岡茉優の表情がとても印象的。
ヨシカが周りに対して世間に対して斜に構えているのに、ニはヨシカに全力でぶつかっているところが心動かせた理由なのかな。ニはマジでいいやつ。
よしお

よしおの感想・評価

くぅー!!
勝手に震えます!!笑

松岡茉優ちゃんの魅力にたっぷり浸ることが出来ました!!!
これは演技なのか、現実なのか🤔
今作を見る前から好きでしたけどより好きになりました!!笑

上京OLでアンモナイト大好きなちょっと変わった女の子ヨシカ。
ヨシカが脳内恋愛しているイチ。
ヨシカに恋してる同期の二。
どっちの男も変わっていて、変わっているヨシカが自然と変に見えないおかしな展開に。笑

おかしいなりにイチは変だし、おかしいなりに二も真面目に、いや、恋愛していたらおかしくない気もするけど、、、でもおかしいってことにしておこう!!笑

閉鎖的な現代の日本という社会を妄想の中で生き生きとしたヨシカにも共感出来るところもあって、夢中になれました!!笑
きょん

きょんの感想・評価

すごい(笑)綿矢りさ×松岡茉優の最強ぶりwww
男性が見たらどう思うのか不明というかめちゃ気になりますが、女性がみたら爆笑?共感?はたまたドン引き?って感じの最高映画でしたwww(私は爆笑・共感派ですw)
ラインの登録「2」にしちゃうシーンが一番印象的。名前覚える気なし。呼ぶ気なし。超合理的ww
妄想なのかようわからんけど、飽きない・うざくない、なんなら聞き入っちゃうところが松岡茉優さんさすがです。もっと松岡茉優が好きになった!
レビュー数にも驚きですが納得です。飛行機で笑い声漏れるやつ(笑)
こじらせ女子系というのか、そういう主人公だが、松岡茉優の演技と演出で楽しく観れた。ヨシカほどとはいかなくても過剰な自意識に悩まされてる人はそこそこいるだろうし、案外共感性もある話なのでは。しかし、イチもニも、自分にはキモくみえて苦手であった。
まさ

まさの感想・評価

これはかなりおもろい…超ハマったぞマジで。最近の邦画の中でもダントツに好きかもしれない。なんでもっと早く観なかった俺!劇場で観たかったー!

松岡茉優と石橋杏奈が可愛いすぎてやばい。キャラもよかったし。好きすぎるわ。
二を演じた渡辺大知は正直前半キモいって思っちゃったけど、最終的には嫌いじゃなかった。ちゃんとしてるじゃんかよ!

とにかくBlu-ray買います!!
Maya

Mayaの感想・評価

屋上でハグするシーンが可愛くてすき。

記憶って時間とともに美化されるから、思い出は思い出のままがいい。