交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション1の作品情報・感想・評価

「交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション1」に投稿された感想・評価

Timewalk

Timewalkの感想・評価

2019.9.28 Amazon Prime Video

世界線の可能性の一つ。サマー・オブ・ラブを中心としたPLAY BACKとPLAY FORWARDの物語。設定の変更に戸惑い、また、時間の操作など、物語を語り直すこと、すなわち記憶の破壊と再生がレントンらにとどまらず我々すら巻き込んでいる。

前後に日付が飛ぶ演出が多すぎて何を伝えたいのかほぼ不明。
試写会と映画館で見ました。
今回リメイクに使われたエピソードが1番苦手な回だったので胃を痛めながらみました。
冒頭の新規戦闘シーンは見もので、エウレカのサーカス技法が大画面で見れて個人的に満足でした。
stout01

stout01の感想・評価

2.3
これまたテレビ放送の焼き増し。
皆んなが書いてる通り、サマーオブラブ以外は見ても意味ない。
ホランド声変わってるしなぁ…
ヴレア

ヴレアの感想・評価

初めてこの作品に触れるのだが、テレビアニメ版を再構築した新たな3部作らしい。時間軸入り乱れかなり複雑な構成で理解するのがなかなか大変だった。逐一字幕テロップで“22日前“とか“8時間前“とかの情報が入るのだがこれがやたら煩い。どこを基準にしてるのかもわからないしパニックだった。そんなに細かい情報いる?

冒頭で描かれる地球全体を巻き込んだ出来事「サマー・オブ・ラブ」(エヴァのセカンド・インパクトみたいな物?)のシーンがとにかく迫力があり、なんか凄い事が起こっているんだなという事は感じられた。

その後、10年の月日が流れ、この物語の主人公レントンのドラマが描かれていた。
単純にロボットアニメかと思いきや、レントンと父親の親子の絆。宇宙人の少女との交流など、複雑な人間ドラマが魅力なのかなぁと感じた。今後に期待。
A

Aの感想・評価

サマーオブラブの話が見れてよかった
(本編でやってほしい感ある)
それ以降はなかなか……

…でもエウレカセブンは大好きなアニメです。
記:2019/7/30(火)

まだエピローグ部分しか見れてないが
とりあえずマーク📑
sa5077ga

sa5077gaの感想・評価

アニメ版を観た方には楽しめる作品だと思います。
特に冒頭15分は納得!
ただ、アニメよりは物足りなく感じる。まぁ全50話の大作を再編集してるからしょうがないかー。
初心者の方はオススメしませんが(確実に理解出来ないから笑)、第2章も観ようと思います^_^