ノーゲーム・ノーライフ ゼロの作品情報・感想・評価

ノーゲーム・ノーライフ ゼロ2017年製作の映画)

上映日:2017年07月15日

それは一切の争いが禁じられ、全てがゲームで決まる《盤上の世界(ディス・ボード)》が創造されるはるか以前の出来事。 世界を統べる唯一神の座をめぐり、終わりの見えない大戦が続いていた時代。天を裂き、地を割り、星さえも破壊し尽くさんとする凄惨な戦争は、戦う力を持たない人間たちに理不尽な死を撒き散らしていた。 強大な力を持つ様々な種族に追いやられ、存亡の危機に瀕する人間を率いる若きリーダーの名はリク。 一人でも多くの人間が明日を迎えるために心を砕き、擦り減らす日々が続くある日、リクは打ち捨てられた森霊種(エルフ)の都で機械仕掛けの少女・シュヴィと出会う。 機械には持ち得ぬ心に興味を持ってしまったことでエラーを起こしてしまい、仲間たちから廃棄されてしまったシュヴィは、エラーを修正するためリクに《人間の心》を教えてほしいと頼むのだが……。 これは六千年以上もの昔に紡がれた《最も新しい神話》へと至る《最も古き神話》。 記録にも記憶にも残らない、誰にも語られることのない物語が今、幕を開ける――。

「ノーゲーム・ノーライフ ゼロ」に投稿された感想・評価

泣けますよ、泣けますけど、ノゲで私が好きだった部分はむしろ削ぎ落とされてしまってるのかなぁ。映像の美しさと2人の関係性だけでお金のもとは取れると思うけど、納得いかないとこが結構あった。
映画よりアニメの続きがみたい

どうか、どうかアニメ第2期を「ノーゲーム・ノーライフ ゼロ」感想
テレビ版とは違いますが、これもアリですよね。
ちょっとウルっときてしまった(*´∇`*)
前日譚といっても6000年前のお話なので(前日譚の前日とは…?)、原作未読&TVアニメ未見の私でも一応楽しめました。
人類滅亡前夜に出会った人間の若者と機械知性の少女ロイドが、愛を育み、人間族の希望の光となっていくお話。
悲壮感ただよう主人公と健気で一途な少女ロイドのイチャラブがメイン。おもっくそラノベ展開だけど一応ラブストーリーだと理解した。

ノゲノラ本編を知らず、比べようがないので語りようもないのだが、ひとつ気になったのは「ゲーム」によって進んでいく物語ではなかったこと。ユニークなゲームで勝敗を決める物語を期待していたら、ゲームで物事を決するノゲノラ世界が生まれた理由が描かれていた。
なので世界観は多種族が覇権を争ってるだけの「普通」のファンタジー世界である。(ただし、その戦争がスケールハンパなさすぎて人類瀕死なのだが)
少女ロイドを愛でるアニメ、主人公と少女の愛があくまでもメインだった。

(いいかげん本編を見ようとは思ってる)

8/3 ノーゲーム・ノーライフ ゼロ @MOVIX仙台
うーん、アニメだけではダメだったかな?
ほー。とはなるけど、決定的な感動!とまでは行かなかった。
この映画は、ノーゲーム・ノーライフの話の中で一番涙が出るかも!
テレビシリーズを見てあの感じを期待していったら謎にシリアスで。いや単品の話としてはいいんだけどさ。それ求めてない。
Ichidai

Ichidaiの感想・評価

原作・アニメ視聴済

泣きました。原作を読んだだけでは想像しきれなかった部分も全て理解できました。素晴らしい。

でもアニメのみ視聴した方はゲーム描写がほぼないので物足りないかも。
ゲームが大局的すぎてゲーム感が薄かったように思った
感動した