永遠のジャンゴの作品情報・感想・評価 - 8ページ目

永遠のジャンゴ2017年製作の映画)

Django

上映日:2017年11月25日

1943年、ナチス・ドイツ占領下のフランス。ジプシー出身のギタリスト、ジャンゴ・ラインハルトは、パリでもっとも華やかなミュージックホール、フォリー・ベルジェールに出演し、毎晩のように満員の観客を沸かせていた。まさに音楽界の頂点を極めるジャンゴだったが、一方で、ナチスによるジプシーへの迫害は酷くなり、パリをはじめ各地でジプシー狩りが起きていた。多くの同胞が虐殺され、家族や自身にも危険が迫り、絶望に打ちのめされるジャンゴだったが、そんななか、彼にナチス官僚が集う晩餐会での演奏が命じられる…。

「永遠のジャンゴ」に投稿された感想・評価

ふみな

ふみなの感想・評価

全然よくあるやつ
特に新しい発見もなく
でも普通に良いよ
こんだけおんなじ事映画にするのには
理由があるよ

最近ナチス系の
戦争系の迫害系見る機会が多いな

何か強烈な爆発力が芸術には必要なんやとしたら
痛みや怒りはうってつけなんかもな

強くて深いものを
美しく昇華できるのは素晴らしい

でも思うに
絶対忘れられへんと思う
目の前で家族殺されて
家や街を焼かれて
絶対忘れへんと思う

時間って怖いもんで
上に散り積もったいろんなもん
流していくけどさ

深く深く傷つけられた溝はさ
流されるたび表面にでてくるかもな

歴史は大事や
学ばないと
宗教とか価値観とか知らないことは
知ろうとしないことは
怖いこと。
sonozy

sonozyの感想・評価

ジプシー的な生活を送っていたロマ族の音楽スタイルとスウィング・ジャズを融合させた“ジプシー・スウィング”を作りあげたジャンゴ・ラインハルトの、ナチス・ドイツの迫害を受けた暗黒の時代のお話。
ジャンゴ役のレダ・カテブのギター技は(一部の)アップに耐えられるレベルまで磨かれてました。(音はプロのミュージシャンが出したようですが)
余談ですが、「ジャンゴ・ラインハルト」という名前の響き、彼のつま弾くあの音を感じさせるなぁ。
音楽には権力も恐れる影響力がある、という映画。しかも、殺してしまえホトトギス、である。恐ろしい時代だが、今だって全くないわけではないだろう。家に帰ってからロンドンに逃げてたグラッペリのレコードを探して聴き直してしみじみ。
偉大なるギタリスト
名前だけは知っていたけど、
ドイツ監視下のキツイ時代を生き抜いたんだなぁと。

そんな時代でも反骨心のある、
ロックンローラー!
ミュージシャンのお手本のような方でした。

夢中になってしまい、
最後は何とか逃げ切ってくれ〜
と心の中で叫んでしまいましたよ。

こういうのを観ると、神様は生かすべき人は、ちゃんと見守ってくれているんだなと思います。

演奏シーンはどれも最高!
人差し指と中指であれだけのフレーズが弾けるんですよ!

薬指も小指も動く自分自身、もう少し練習しなくちゃと改めて思い知らされました。

ジプシー達へのレクイエムは思いきり泣けます。
ジャンゴラインハルトの戦時中のエピソードに焦点を当てた構成で、本人だけでなくジプシーの人たちがその時どうなってたか、理解することができた。
ジャンゴといえば、「ギター弾きの恋」の主人公みたいな感じかと勝手に思っていたけれど、だいぶ違った。

ドイツ軍のために、勝手な注文の中で弾かなくてはいけない最後の演奏シーン。
そっと足に付けた鈴が、映画を見終わったあと、何かを象徴しているような気がして、しばらく考えてしまった。

その鈴のように、まだずっと、ジャンゴのあのギターが鳴り響いている。
大好きなジャンゴ・ラインハルト。遂に彼の映画が上映されると知り、これは絶対に観たい!と行って来ました。それは、幸運なのか不運なのか、この時代を生き抜いたアーティストにしか、生み出せない作品があると感じました。フランス映画独特の描写が飛ぶ様な演出があるので、鑑賞には多少予備知識が必要かも??
アメブロを更新しました。 『「永遠のジャンゴ」伝説のギタリストはナチスに迫害され、沢山の仲間を失った。』 https://t.co/34lioae85f
nightwax

nightwaxの感想・評価

最初から鳥肌たったね
ストーリーも音楽も

音楽だけが、未来を照らした

まさにわたしの今はこの言葉に尽きるので
重なった

音楽ではじまり音楽でおわる
それはわたしの人生に近い
音楽好きな人には観てほしい。
イシ

イシの感想・評価

ジャンゴラインハルトが雪山の中、ギターで穴を掘ってギターが真っ二つになるシーンが印象的でした。