顔のない眼の作品情報・感想・評価

「顔のない眼」に投稿された感想・評価

「ゴーモン 珠玉のフランス映画史」特集上映で。

映画の中にとどまらず、仮面というものが好きなんだけど、
これは仮面の持つ違和感や奇妙さ、魔術的な特性を存分に使った作品!

事故で顔がめちゃくちゃになって仮面をつけている医者の娘、眼しか見えていない状態なのに、表情の無い顔から心情の変化や葛藤を読み取ることができる…
仮面の持つ力は無限大ですね…

能を見る時に感じる気持ちと似たようなものを感じたな

手術のシーンがなかなかに長くてウッてなるのと最初の方とか特に展開が遅くてだれる部分もあり

でも仮面が良かったのでヨシ!

あと邦画の仮面映画(仮面映画…?)といえばやっぱり『犬神家の一族』だと思うんだよね
あれも良かった

007最新作の能面ラミ・マレックも観たいなあ

なんか仮面が出てくる映画あったら教えてください

参考

映画術 塩田明彦著 2014 イースト・プレス
古典ホラー映画の傑作と言うことで。
交通事故で顔を失った娘の美しい顔を取り戻すために、マッドサイエンティストパパ動きます。幸運にもパパは名のある医者で、助手に街に行かせ美しい女性を誘拐させては、自宅の地下にある怪しい手術室で顔の皮膚を剥ぐというなんとも恐ろしい行為をやってのけます。また娘が顔の傷を覆い隠すため、色白の仮面をしているのですが、唯一、視覚部分の穴から世界を覗く眼には生気が無い。それがまた言葉では言い表せない悲しみを倍増させます。目は口より多くを語ると言いますが、この映画でそれを如実に実感できました。
Zealot

Zealotの感想・評価

⭐︎ ドラマ/ ホラー
Abby

Abbyの感想・評価

音楽と雰囲気がたまらない。あの助手の女性は死んだ事にした奥さんなの?それとも一緒に事故って娘同様、顔にケガをして親父が移植で顔を綺麗にした本当の助手なの(; ̄Д ̄)?

親父の末路はまあ、ざま〜みろ(ノ´∀`*)って感じですかね。実験体にしてたワンちゃん達に噛み殺されて。

結局、娘を思っての事だったの?それとも娘自身が言ってたように医者としての腕を上げたかったからしてただけ?

でも、
「この手術が成功しても誰も賞賛してくれん」
とか、何言ってんだ発言してたからな・・・。

刑事達駄目じゃん。もっと段取りちゃんとしなさいよ(´Д`|||)

何回も顔面剥がされては付けられるなんて疲れるよね。しかも人の死の上に成り立った“顔”なんて(つд;*)

やっぱりあの歩きながらの後ろ姿は、自殺するって事かな・・・。

ずっと観たかった今作。安くだしてくれてKADOKAWAさん、ありがとです( *・ω・)ノ
LUKE

LUKEの感想・評価

なんだろう凄いヌルっとした映画。

手術のシーンはこの時代にしてはかなりリアル。そこまで見せるか!って思った。でもどことなく作りました感が凄かった。

音楽がほとんどなくて逆に不気味。序盤のテーマソング的なちょっと不気味な音楽はとても良かった!どうせなら不気味差を際立たせるためにももう少し使って欲しかった。

話はわかりやすくてついて行きやすいけど少し物足りない感じもした。終盤の一気に盛り上げていくところとラストの暗闇に消えていくところはザホラー映画!!
直人

直人の感想・評価

1959年フランス/イタリア作品。ピエール・ブラッスール主演。

昔の少女マンガにあったような話。
和田慎二先生とか高階良子先生が描きそうな耽美ホラー。
カラー作品ではなくモノクロなのが,ますますその哀しさ,美しさに拍車をかける。

Haruki

Harukiの感想・評価

猟奇的なスリラーではあるが、そこに家族の苦悩など心理的な描写も的確に表現されている。

愛がゆえの狂気は頻繁に描かれるテーマ。
「父の秘密」や「ペット・セメタリー」。
そしてこの残酷な犯行は「MAY-メイ-」に似ている。
今作も含めたこれらの作品には、狂気に頼るしかない人々の切なさが感じられる。
こじ

こじの感想・評価

ストーリーも良くできてるし

語り口も良いし

すごい不気味!

手術シーンがなかなかリアルでエグかった。

印象に残るラストがある

屈指の傑作ホラー!

◎ゴーモン 珠玉のフランス映画史
ルー

ルーの感想・評価

自動車事故で美しい顔を失った娘.
医学博士の父親が倫理観を捨て、娘の為に女性を誘拐しては、皮膚移植をしていく.
助手のアリダ・ヴァリは、いつも凄い貫禄であり、恐い雰囲気をも併せ持つ.

娘役のエディット・スコブという女優は、首が長くスレンダー.セレブっぽいドレスコートがよく似合っている.