暗闇の金庫の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

暗闇の金庫2011年製作の映画)

Pitch Black Heist

「暗闇の金庫」に投稿された感想・評価

yurina

yurinaの感想・評価

これ好き!起承転結うまい!白黒なのもまた良い!最後タバコに火をつけるところ好き
Kyosuke

Kyosukeの感想・評価

短い中での起承転結がしっかり入っている。古典的クライムサスペンスの要素も汲んでいて面白い。
まるでフィルムノワールの雰囲気。

タイトル(原題)が効いている、渋いモノクロショートフィルム。

段ボール箱を使ったオープニングからワクワクする。

とある仕事を引き受けた、金庫破りの男二人。

噛み合わない彼等だったが、連絡待ちで時間を潰すうち、徐々に意気投合していく…。

コミカルで微笑ましいシーンにほっこりしたのも束の間、衝撃のラストに一瞬固まった( ̄▽ ̄;)
totoruru

totoruruの感想・評価

マイケル・ファスベンダー主演のショートフィルム。

共演にケン・ローチ監督作品『麦の穂を揺らす風』などに出演のリーアム・カニンガム。

モノクロの映像がイイ雰囲気を醸し出している。

モノクロに合わせたのか、オープニングの音楽が妙に古臭いのも味がある。

中盤でお互いの身の上を話した時から、それぞれの立場が想像ついてしまう。

なので、そこからどんなオチに持っていくかと期待していたが、意外と地味なオチに若干拍子抜け。

それでも映像や雰囲気はGoodなので、満足度は中々です。

モノクロでありながら光と影・闇が際立っているは素晴らしい。

そして、前編を通して、どのシーンを切り取っても絵になるモノクロ映像のカッコ良さが素敵です😄

あと主演の二人の役名が、マイケルとリーアムって…

そのままじゃんΣ(´∀`;)
Haruna

Harunaの感想・評価

モノクロの雰囲気が渋い。
仲睦まじい感じからの落差。
ぬ

ぬの感想・評価

二人の対象的なキャラクターが良い相性だと思ったら…。
なるほどそういうことか(笑)
みぽち

みぽちの感想・評価

ラスト予想外!やられた〜!
こんな短い時間の中でどんでん返し盛り込むのすごい👏🤤
うーん、モノクロでカメラワークが凝っていたりと、思わせぶりでカッコつけてる割りには、オチに大した驚きがなかった。自分がショートフィルムに期待するものとは違ったかな…
オープニングの洒落た演出と世界観に一瞬で心を奪われた。モノクロによって光と闇の濃淡が際立ち、統一感のあるシンプルな画がストーリーやキャラクターをより引き立たせていた。情報の90パーセントは視覚からと言われている通り、登場人物の表情や動きが見えない暗闇のシーンには緊張感を覚えた。何事もなく進むと思っていたのに...と想像もしなかったラストに度肝をぬかれた。短時間でどんでん返しを仕込んでくるなんて流石。
マイケル・ファスベンダー
彼の映画の中で一番好きかも😙👌

マイケル・ファスベンダーも
リーアム・カニンガムも
それぞれマイケル役、リーアム役
という名前or偽名って設定でNICE👍🏻

モノクロ映画ってのは
なぜだか渋さ増し増しで
画面の中の空気が澄んで見える🎬

エアカラオケ&ダンスだったり
ビリヤードだったり
腕相撲だったり
観てるこっちを楽しくさせといて

酔っぱらってからのお仕事のシーンで
ガチャガチャ ガチャガチャ
うるせ〜な(*ノ∀`*)タノシソ-
とツッコミながら、ニヤついて観てたら
ラストに、びっくりぽん(∗ᵒ̶̶̷̀ω˂̶́∗)੭₎₎̊₊

🎱 🍺

海外ドラマのあの人

『エレクトリック・ドリームズ』
エピソード “人間らしさ”
将軍役
👉🏻リーアム・カニンガム

上記のドラマ以外で有名な作品だと『ゲーム・オブ・スローンズ』に出てるんだけど、これはまだ見たことないです。でもこの役者さんは、どこかでいっぱい見た気がするんだけど、Filmarksに登録されてる彼の出演映画どれもMark!してないし、他人の空似かしらˁᵒ͡ˑ̉ᵒˀ何の作品でみたのかな〜moyamoya🌀もしかしたら、日テレ『旅猿』の企画“海外ドラマ観まくりの旅『ゲーム・オブ・スローンズ』編”の時にいっぱい映ってたとかで印象に残ってるだけかな〜guruguru🌀

追記)
『ゲーム・オブ・スローンズ』見たので
だれかわかりました!!
玉葱おじさん ダヴォス役
👉🏻リーアム・カニンガム

[さらに余談]
マイケル・ファスベンダーって1977年4月2日生まれで、まだ41歳Σ(꒪ȏ꒪)そんなに若かったのか!!
'77生まれって、
日本だと、安室奈美恵、香取慎吾
海外だと、オーランドブルーム、リブタイラー
ファスベンダーが渋いのか、同年代がマイルドなのか
見た目じゃ年齢って分からない🤗w

'77に所縁もへったくれもないのに検索しちゃった😙そんな気持ちにさせてれる役者、それがマイケル・ファスベンダーです😄⤴︎