叡福寺清子

ザ・フォーリナー/復讐者の叡福寺清子のレビュー・感想・評価

ザ・フォーリナー/復讐者(2017年製作の映画)
ジャッキー・チェン.IMDBによると身長174cm.中国人男性の平均身長が167cmというデータ(信用度はともかく)からすれば中国人の中でちょっと高い方.ただし欧米人俳優の中では,ともすれば埋没するような身長である.そして本作のジャッキーは実際よりも一層小さく観えた.娘を失った哀しみ,怒りのぶつけ先を求める焦燥感,それらの感情を抱えたジャッキーの,ひょこひょこと背中を丸めながら歩く後ろ姿は実際よりも小さく映った.
対するピアーズ・ブロスナンは187cm.身長はもちろん劇中の権力にあっても,ジャッキーの前に立ち塞がる大きな壁である.娘を持つ父親として同情する気持ちはあるが,小さなレストランの小さな東洋人を鼻であしらうには十分の資格がある.
だが物語が進むにつれ追い詰められていくのはブロスナンの方だ.常に一歩先の行動を取り,音もなく忍び寄る姿に追い詰められるブロスナンに段々と同情するようになった.ブロスナンが直接テロを指示したのならともかく,本作においてはとばっちりだ.ジャッキーに「犯人の名を教えろ」と乞われても知らないんだから教えようがない.にもかかわらず公邸だか事務所のトイレや別荘の厩舎を破壊されるんだから,同情もしますがな.ただ,欧米人を退治する東洋人という構図はいささか古臭すぎるので採用したくないし,今更そんな構図もないだろう.
もし本作がアメリカを舞台にし,ブロスナンをベトナム戦争に赴いたという設定なら,ジャッキーにベトコンのゲリラ攻撃を思い出し,恐怖が沸き起こったであろう.静かなること林の如しだ.そういや森でのジャッキーの行動は際立っていたな.
もう一点注目したのが,中国の少数民族出身であるジャッキーが,大きな犠牲を払いつつイギリスに渡ったという設定である.ジャッキー・チェンに拘る必要はないのだが,やはり少数民族出身で現在は上海あたりで小さな食堂を経営している男性が,少数民族解放運動家の起こした爆弾テロで家族を失った時,その怒りの矛先はどこに向かうのか.という作品が中国でも製作されるようになることを祈りたい(当分は無理だろうが).