わさびの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

わさび2016年製作の映画)

上映日:2017年08月26日

心の病を抱えた父を守るため実家の寿司屋「やま乃」を継ごうと決めた女子高生・山野葵と、その決断に戸惑い反対しながらも、彼女の人生を本気で背負おうとしない離婚した母・房子や周囲の大人達。そんな葵の前に現れた、彼女がかつて所属していた少年野球チーム「高山メッツ」の監督・梅田庄吉。粉雪が舞う静かな夜、葵は庄吉に野球の勝負を求める。ある事情で小指のない庄吉の投げるボールの軌道を、葵は子供の頃から「魔法」だと信じていた。この逆境の日々の中で、せめて魔法のような力を信じたい・・・老いた庄吉との真剣勝負は、葵に人生の苦みと哀しみ、そして新しい希望を与えるのであった。

「わさび」に投稿された感想・評価

minorufuku

minorufukuの感想・評価

寿司屋の娘の主人公は、心の病で寿司を握れなくなった父親のために、高校卒業を機に寿司屋を継ぐことを決める。しかし、離婚して再婚したヒロインの母や高校教師は「女の子にはムリ」と消極的な反対意見を出し、またヒロイン自身も先の見えない将来に不安を抱えていた。帰り道、ふと立ち寄ったバッティングセンターで、ヒロインは小学生時代に所属していた少年野球チームの監督と再会する。かつて魔球のようなカーブを投げていた監督に、彼女は1打席のバッティング勝負を挑むのだが…という話。

外山文治監督の短編を集めたDVDの中の一編。病気の父親と二人暮らしで、どこか自分の将来を冷めた目で見ているヒロインの葛藤や不安を、雪のちらつく街並みの中で静かに描いていた。あらすじを読んだだけの先入観だと寿司屋、女子高生、野球とミスマッチな題材なこともあり、とっちらかったストーリーを予想していたが、割とスムーズに各エピソードを30分の短い上映時間内に上手くまとめていた。父親と娘のやりとり自然でしかもお互いへの愛情が何気ない台詞の中に含まれていた。
主演は芳根京子で、本当にどんな役でも達者にこなす印象。最後の「早く帰って来て」と言って泣く演技は、気丈に振る舞いつつも実は弱いヒロインの心情を表していて、こちらももらい泣きしてしまった。

劇中で「アンパンマンて顔全部食べられたらどうなるんだろう?」問いに「愛と勇気だけが残るんじゃねえ?」と答えるのは面白かった。
冒頭、芳根京子がわさびを擦るシーン。
その横顔がとても哀愁に満ち溢れていて素晴らしい。

うつ病のシングルファーザーを持つ女子高生、葵。
父は寿司職人だったが、今は全く握れずにいる。
代わりに葵は進学を諦めて跡を継ぐつもりでいる。

なぜ女性の寿司職人がいないのか?
それは生理の体温と関係するらしい。
自分のやりたいことを諦めなければならない小さな村の閉塞感。
しかし、ある知人に出会うことで、少しだけ前に進もうとする。自分の意思で。

田舎町の風景が素敵です。
silence

silenceの感想・評価

風景の美しさと葛藤しながらも前を向いていく姿が本当に印象的だった。
rimi

rimiの感想・評価

高校生が抱えるにはあまりにも重いこれからのこと。
芳根京子さんにすごく興味がわいた。
静かに内にいろいろな葛藤を秘めてる姿や、視線や言葉の間合いがとても良かった。
心が叫びたがっているんだの成瀬順役も内向的な女の子だったけど、それとはまた違った少女がそこにいて、同じ人とは思えないほどの演技の幅がある人なんだなぁと思った。
これからの芳根さんの作品が楽しみ。
COME

COMEの感想・評価

人生行き詰まり系だけど高校生だからこそある独特の行き詰まり感で、世界を狭い視野で見てる。でも、苦しむだけじゃない感じ。一種の青春。
ただ、ただ一つ

あなたのことが必要だよ。

その言葉に人は希望と絶望を抱く。

いい映画だったな
koh

kohの感想・評価

鮨屋の一人娘。
母は父と別れて再婚した。
父はいつしか心が壊れてしまった。
進学もしない、部活も辞めた、鮨屋を継ぐ、そう決めた。

だけど。

父とカウンターを挟んでの空気感、流した涙の美しさ。

お父さん、頑張ってわたしを育ててくれたんだよね。
初めて芳根ちゃんを御目に掛かれて幸せでした。今、高嶺の花で妹役をやっているのと全く違う演技でした、素晴らしい。どちらかと言うと強い女性、女の子の役(わさび)とは対照的なウブな女性の役(高嶺の花)を演じ分け、雰囲気をも変えられていると感じたので、やはりすごいと思う。DVD今日発売でした、まだ買ってません…
4.5なのは伸び代ですね。
芳根京子ちゃんの演技がもともと好きで、プラスで 彼女の演技の上手さとそれを引き出す設定が素晴らしくて感動、というレビューを目にしてからますます観たくなって、ようやく一年越しに観れました。しかも劇場で!

朝ドラの前なのに

冬と制服とマフラーが似合うの。

(途中)
もなか

もなかの感想・評価

静かに流れる時間。
静かに闘う人々。
静かに挑戦する心。

芳根京子さんの涙に震えました。
分隊長

分隊長の感想・評価

がんばって生きなきゃだよなぁ
まだそんな生きてないのでこんなことしか言えないですが