修道士は沈黙するの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

修道士は沈黙する2016年製作の映画)

Le confessioni

上映日:2018年03月17日

ドイツ、ハイリゲンダムの空港に、イタリア人修道士、ロベルト・サルスが降り立つ。彼は迎えの車に乗り、ある国際的な会合が開かれる場に向かう 。バルト海に面したリゾート地の高級ホテルで開かれる予定のG8の財務相会議。そこでは世界市場に多大な影響を与える再編成の決定がくだされようとしている。それは貧富の差を残酷なまでに拡大し、特に発展途上国の経済に大きな打撃を与えかねないものだ。 会議の前夜、天才的なエコノミストとして知られる国際通貨基金(IMF)のダニエル・ロシェ専務理事は、8カ国の財務大臣と、ロックスター、絵本作家、修道士の異色な3人のゲストを招待して自身の誕生日を祝う夕食会を催す。会食後、サルスはロシェから告解がしたいと告げられる。翌朝、ビニール袋をかぶったロシェの死体が発見される。 自殺か、他殺か? 殺人の容疑者として真っ先に浮上したサルスは、戒律に従って沈黙を続ける。間近に迫るマスコミ向けの記者会見。ロシェの告解の内容をめぐり、権力者たちのパワーゲームに巻き込まれたサルスは自らの思いを語り始める。果たして謎の死の真相は? そしてロシェがサルスに託したものとは 。

「修道士は沈黙する」に投稿された感想・評価

mittsko

mittskoの感想・評価

【書きかけ】とても興味ぶかく観ました、面白かったです。メッセージは大変「欧州的」、ないしは「キリスト教的」なものです。日本の観客がこれをどう受け止めるのか、他の方の感想が聞いてみたいです(*´ω`*)

映画作りの面で一点、書き記しておきたいことがあります… 社会派の骨組みにサスペンス・ミステリの肉づけがしてあり、映画の世俗的な枠組みを溶かすガジェットがいくつか散りばめられる… という、映画作品の構成形式をよく表す一作でした(その形式の見事さが、表現としての高みにどこまで達しているかには異論がありましょう。ボクはさほどでもない、と感じましたが…
「この修道士でシリーズ作れる」
「その経歴設定はずっこい!」とクライマックスで思うでしょう。
でも専務理事は経歴調べて呼んだんだし「ぐぬぬ・・」となってしまう。
この作品は死亡したIMF専務理事が生前に修道士である主人公へ何を告解で語ったのかという謎をもったいぶり続けます。
そのじらされる時間を持て余すまいと蔵相達やアドバイザーと呼ばれた著名人達の人間模様を実際にG8で使われた風光明媚な高級ホテルを舞台に描かれていく。
そこからジワジワと謎が解き明かされるかと思いきや思ったより踏み込まずw
「今の政治家はビジネスマンだ」とか銀行主導の経済支配など何気に世相批判を台詞に散りばめており、それが一応の謎への鍵にはなります。
事前知識としては告解がどういうものか理解してないと辛いでしょう。
ピピン

ピピンの感想・評価

興味深い作品。
だが決して面白いとか出来が良い訳ではなく、経済やお金に対する知識が無いと辛いと思う。

どこか現実離れした空間の中、延々と思わせ振りな台詞が続き、事件もストーリーを前に進める道具に過ぎず謎解き要素は無い。
回想を交えながら徐々に告解の中身が明かされるが、そこで明らかになるのは経済には実体が無いという事。
そして実体そのものが無いこのストーリー自体がお金や経済そのものを表現しているのだ。

この映画で唯一の主張はラストの葬式での修道士の言葉。
これは国際金融資本家達に対する痛烈な説教で監督のメッセージ。

実験的で面白い試みなのは評価する。
しかしお金や経済に対する知識が無い人が見ても理解出来る作品になってないのが残念だった。
鳩島

鳩島の感想・評価

修道士の性格がかわいかった~
単語が難しいところと告解に馴染みがないのであまり理解できなかった。
子供相手に偉い大人たちが難しいこと考えてるみたいで修道士さんお茶目だなと思いました。
明かされない部分を好み、それを自分なりに解釈して悦に入る高級思考達している
日本人の私はわかっている……てあれイラっとしますよね、わかる海に入りたくなる

ミステリーなのかなと観ていると種明かしがほんと一瞬かつ説明が入らないので気がつけない、なんだかなあ
修道士の性格が好きだった
いろいろな天候の海がみれたのも綺麗でした
話しの運び方と細かい演出は、凄く上手い。しかし、観るのに知識が必要とされる作品。経済と政治、そしてなにより宗教に関する知識がないと難しい。それらの説明が作中になく、そのために楽しめる人をかなり限定してしまっているのが残念。
人物関係の描写も、少し薄いかな。
IMFの理事、各国の財務大臣、リゾート地のG8…という設定だが、映像でも浮世離れしすぎて現実感がなく。要職にある人物が何日ものんびりとホテルにこもってられるのかとか、そもそも自殺のあったホテルで会議続行するのとか、経済学者にそこまでの力があるのかとかいちいち疑問が浮かんでくる。しかも登場人物の立場に関する説明も少なく、分かりにくい。

淡々と展開するストーリーの中で、映像美や俳優の演技が楽しめればいいのだろうか…?正直眠くなったし自分の好みではなかったのだろう。
ai

aiの感想・評価

人は、命を賭して何かを変えることが出来るだろうか?修道士の振る舞いが絶妙だった。味方を見極め、話を聞き、上手くはぐらかし、しかるべき時に情報を出す。鳥のさえずりは修道士の行く先々で彼を癒し、ある所に着地する。弱い人への優しい気持ちを感じる映画だった。
予告を見て、これは面白そうと思って観に行ったが大正解! サスペンスとして面白くて、役者陣の演技がとにかく渋くて、そして今必要なメッセージをしっかり発信。チャップリンテイストな最後も良い味。修道士サルスが最後まで心の拠り所にしていた鳥の鳴き声は、自分の中に良心を見出したクレアに託される。癒やしの輪を広げる事が、今ヨーロッパで最も求められているのか。本当にオススメです。
思わせ振りな態度に悶々とする。
皆の思惑を辿るほどに、誰も彼も社会という総体における、塵に等しい存在なのかもしれないと思い知らされる。

全ては、修導士の掌の上に。
mami

mamiの感想・評価

上映が二番館に移り、上映劇場が増えてますが、知らない方々、多いかも。
この作品は、絶対に、劇場で観るべきです。美しい映像をスクリーンで感じて欲しいです。

2回目、下高井戸シネマで観ます。

最高に好みの作品だった!
音楽、映像の美しさ、現代文明への批判とミステリーの合体、宗教的というより精神的な世界を美しく静かにお洒落に語る傑作!
脚本が素晴らしい❗
最初の映像の美しさ。ロケ地が元々美しい場所なのだろうが、映画館で観るべき美しさ。
流れるクラシック音楽が舞台の美しさにぴったり、でも、ルーリードのwalk on the wild side も使われてる。
最後が最高にお洒落で、イタリアの宗教画を思い出した。
舞台が国際的なので、イタリア語、フランス語、英語が飛び交うが、台詞は静かに流れていく。イタリア語をもっと味わいたいから、もう一度観たい❗
観客少なかったが、観るべき作品です!

結局、一般受けしない観る人を選ぶ作品が、私は好きなんだと、昨夜再認識した。群像劇、ミステリー、現代文明への批判、神の存在を、美しくユーモアを持って静かに描く、映画館で観て欲しい作品。

テーマ的に共通性がある某邦画との格の違いを強烈に感じた。

鳥と犬は、宗教画をイタリアでたくさん見てきた私にはサンフランチェスコ、聖ヒエロニムスを思い起こさせた。

タイトルを原題の「告解」にすべきという意見を見たが、日本では馴染みが少ないし宗教的過ぎるから「修道士は沈黙する」が相応しいと思う。

ところで、彼は本当に呆けているのか?ミステリーだ