修道士は沈黙するの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

修道士は沈黙する2016年製作の映画)

Le confessioni

上映日:2018年03月17日

ドイツ、ハイリゲンダムの空港に、イタリア人修道士、ロベルト・サルスが降り立つ。彼は迎えの車に乗り、ある国際的な会合が開かれる場に向かう 。バルト海に面したリゾート地の高級ホテルで開かれる予定のG8の財務相会議。そこでは世界市場に多大な影響を与える再編成の決定がくだされようとしている。それは貧富の差を残酷なまでに拡大し、特に発展途上国の経済に大きな打撃を与えかねないものだ。 会議の前夜、天才的なエコノミストとして知られる国際通貨基金(IMF)のダニエル・ロシェ専務理事は、8カ国の財務大臣と、ロックスター、絵本作家、修道士の異色な3人のゲストを招待して自身の誕生日を祝う夕食会を催す。会食後、サルスはロシェから告解がしたいと告げられる。翌朝、ビニール袋をかぶったロシェの死体が発見される。 自殺か、他殺か? 殺人の容疑者として真っ先に浮上したサルスは、戒律に従って沈黙を続ける。間近に迫るマスコミ向けの記者会見。ロシェの告解の内容をめぐり、権力者たちのパワーゲームに巻き込まれたサルスは自らの思いを語り始める。果たして謎の死の真相は? そしてロシェがサルスに託したものとは 。

「修道士は沈黙する」に投稿された感想・評価

「グレート・ビューティー 追憶のローマ」のトニ・セルビッロ扮する修道士が、ドイツのリゾート地ハイリゲンダムで開催されたG8財相会議に招かれ、そこで起きた国際通貨基金の専務理事の不可解な死に関わるという物語。G8の財相会議と修道士という取り合わせに惹かれて、劇場に足を運ぶ。修道士は専務理事の死に深く関わった人物として、「殺人」の嫌疑までかけられるが、宗派の決まりにより、真相を語らず、沈黙を守る。

監督のロベルト・アンドの前作「ローマに消えた男」を観ているが、これもかなり硬派な政治ドラマとなっている。しかも、イタリアの作品にもかかわらず、舞台は北ドイツのリゾート地。バルト海の薄く垂れ込めたビーチリゾートの様子がたびたび映され、このドラマの重厚で陰鬱なムードを演出する。かなりメッセージ性に溢れた内容ともなっており、観応えは充分だ。

「殺人」事件と各国財相の政治的駆け引きと世界経済をひっくり返す陰謀。それに対峙するかたちで宗教の側からそれらを断罪していく主人公の修道師。一見、結びつかないものが、見事にひとつの作品のなかで、強烈なメッセージとともに、群像劇が進行していく。ロベルト・アンドは、なかなか硬派な映画監督だ。前作でも監督とコンビを組んだ、トニ・セルビッロがまたまた好演。「グレート・ビューティー 追憶のローマ」で見せた軽みとは、また異なった硬派な演技を展開している。好きだな、このイタリア人俳優。
耕平

耕平の感想・評価

心臓[ハート]移植を望む医師と患者
医「5歳の子の心臓はどうだい」
患「ダメだ、若すぎる」
医「40歳のトレーダーはどうだい」
患「無理だ、もうハートを無くしちまってる」
医「70歳の銀行頭取は?」
患「それにする!」
医「なぜ?」
患「一度も使われたことないハートだもの!」

監督インタビュー「ドストエフスキーの小説の中で現れるイエスは、常に"計画を邪魔する者"でした」

総じて、変な映画だった。
ariri

aririの感想・評価

ミステリーかと思ったらそうでもなかった…。抽象的な会話が続き、久しぶりに時々うつらうつらしてたら、終盤修道士が話す辺りで寝落ちてしまった…orzので、結局よく分からず…DVDでリベンジ…出来るかなぁ…寝てしまったので採点不可…wパンフ買ったので、基礎知識を調べます…
よーこ

よーこの感想・評価

Le conffesioni
おーい、ロルフ、それでいいのか?誰が何処の国かを確認しておけば、シニカルに面白かったかも。
神との沈黙の誓いを交わした修道士が悪を告発するには。その手があったか。
SUNAO

SUNAOの感想・評価

(^ω^)宗教と経済の対立

んなもん描いてねぇよ!

見りゃ分かるだろ!

『救う手法』が目的にすり替わった憐れな奴らの話だよ!
ryo

ryoの感想・評価

ラストが大好き、なんか懐かしい

経済と宗教、真逆のもののぶつかり
登場人物の心の葛藤とかもあったりやけど
どちらかというとミステリ!って感じ。設定とかもっと関係者いるはずやろなぁとか思ってしまったけどミステリ小説と思うと理解。

でも退屈はなかった
神父のキャラがいいし犬かわいいし。ただ外国人の顔すぐ覚えられないのでG8の人たちがだれがどれかわからない時があったのです。
うーん難しくって何が何だか分かんないよーーーーぅ!!!!!と、思ってたところ、最後すごく単純明解に「この映画はこれを言うために作ったんですよ〜」という感じのモノローグがあり、ホッとした。笑

とりあえず、ストーリーのテンポが遅くて、会話が難しすぎる&会話のポイントを曖昧にしすぎて、「さぁさぁ、最後にこの難しい意味不明な会話が全部つながるはずだから待ってろよ!」って感じに、思わせぶりな感じがひたすら続く。笑

そしてその難しい会話が繰り広げられる場面が、とにかく絵のトンマナが暗いせいで、眠くなる眠くなる…。久しぶりに映画館でちょっと落ちました。。

でも!最後のモノローグの明快さと、善悪はっきりする感じによって最後にはスッキリし、そして、あれ、めっちゃ社会派じゃん、この映画!というモノローグの内容がとても良かった。たまに出てくアルツハイマーじーさん、良かったよ。

ってことで、殺しを見た修道士がなかなか口を割らない、みたいなミステリーを想像してたら社会派映画でしたという話。

眠かったのは否定できませんが、嫌いじゃないです!笑

そして修道士のじーちゃんかわいい。
鰯

鰯の感想・評価

告解

宗教的価値観と物質的世界を衝突させてみた。ラストはかなりいい。エンドロールに入る流れ好き。ただ、邦題で想起したものとかなり違いました。この映画の軸は何を「語るのか、告白するのか」であって、「沈黙する」というのは少し違和感。人によって語る内容が変わったり沈黙を貫いたり、とその辺の駆け引きは楽しい。音楽もピアノが素晴らしい

ただキャラの描き分けがなかなかわかりにくく、少ししんどかったです。G8で集まる面々の人格が似たり寄ったりなところもあり、「これ誰だっけ?」となってしまいました
本当によく寝られました。
細切れに20回くらい寝たかな?
覚えてるのは、修道士がとにかく辛気臭い。若い方の女の人がエロかった。

ということで採点なしで。