修道士は沈黙するの作品情報・感想・評価 - 8ページ目

修道士は沈黙する2016年製作の映画)

Le confessioni

上映日:2018年03月17日

ドイツ、ハイリゲンダムの空港に、イタリア人修道士、ロベルト・サルスが降り立つ。彼は迎えの車に乗り、ある国際的な会合が開かれる場に向かう 。バルト海に面したリゾート地の高級ホテルで開かれる予定のG8の財務相会議。そこでは世界市場に多大な影響を与える再編成の決定がくだされようとしている。それは貧富の差を残酷なまでに拡大し、特に発展途上国の経済に大きな打撃を与えかねないものだ。 会議の前夜、天才的なエコノミストとして知られる国際通貨基金(IMF)のダニエル・ロシェ専務理事は、8カ国の財務大臣と、ロックスター、絵本作家、修道士の異色な3人のゲストを招待して自身の誕生日を祝う夕食会を催す。会食後、サルスはロシェから告解がしたいと告げられる。翌朝、ビニール袋をかぶったロシェの死体が発見される。 自殺か、他殺か? 殺人の容疑者として真っ先に浮上したサルスは、戒律に従って沈黙を続ける。間近に迫るマスコミ向けの記者会見。ロシェの告解の内容をめぐり、権力者たちのパワーゲームに巻き込まれたサルスは自らの思いを語り始める。果たして謎の死の真相は? そしてロシェがサルスに託したものとは 。

「修道士は沈黙する」に投稿された感想・評価

『修道士は沈黙する』ロベルト・アンドー監督ティーチイン付き特別試写会

G8財務相会議、それは貧富の差を更に拡大し、発展途上国の経済に打撃を与える密談なのか〜そんな朝、国際通貨基金理事が死体で発見される。前夜に告解を受けた修道士は戒律に従って沈黙を始める。謎の死の真相は?ー

物質・経済重視か、精神論か・・

心をなくしている人間と
本能?心を持っている動物たち(鳥や犬)が交差する〜

ヤツガシラは、時を止める🐥
*ユダヤ教の律法では、ヤツガシラは避けるべき不浄な鳥類に定めている ⁉

知的な会話&理事と修道士の頭脳的な告解 “ 数式 ” と本能なベルナルドに、心地良いラストだった✨

『修道士は沈黙する』3/17(土)公開
主演:トニ・セルヴィッロ、ダニエル・オートゥイユ、コニー・ニールセン
監督:ロベルト・アンドー
あやな

あやなの感想・評価

一度ではわからない部分がたくさんあって、考察厨が湧きそうなタイプの映画。硬質な絵がよかった。
RMiura

RMiuraの感想・評価

告解…キリスト教ってイタリア人の精神の根幹を成してるんだなと改めて思った。私はあまりイタリア映画に詳しくないから、かなり見慣れた俳優が沢山出てくるのに殆ど名前がわからず。
カメラワークがはっとするほど美しい作品だった。
とび

とびの感想・評価

パズルのように組み合わされた時系列と、緊張感の張りつめた演出のため、鑑賞後かるく疲労感。
修道士の、どこまでも底の知れない瞳が怖かった。すべてを見透かしたような瞳。
fuku

fukuの感想・評価

宗教、政治色が強い。シュールな笑いの部分で楽しめない人はキツい作品となる。
ロベルト・アンドー監督トニ・セルヴィッロ主演コンビ新作。G8財務相会議へIMF専務理事ロシェに呼ばれたサルス修道士。彼が懺悔を聞いた翌朝ロシェが死んでいた。葬儀ミサで貧富の差拡大を呼ぶ決定には異を唱える説教をし去って行くサルスをセルヴィッロが飄々と好演。
イタリア映画祭2017
カツマ

カツマの感想・評価

イタリア映画祭2017にて鑑賞(3本目)
今映画祭の中の目玉の一つにして『ローマに消えた男』の監督ロベルト・アンドーと主演のトニ・セルヴィッロが再びタッグを組んだ作品。ミステリアスでありながら政治的メッセージを強烈に詰め込み、圧巻の構成力と展開力で一気にまとめ上げた力作!見事としか言いようがない。

バルト海の高級ホテルで催されたG8の財務相会議。そのリーダー格ダニエル・ロシェ専務理事は自身の誕生日を祝いを兼ねてポップスター、絵本作家、そして修道士を招く。この場違いな場に修道士が呼ばれた理由はロシェがある秘密を彼に打ち明ける(告解する)ためであった。だがロシェは告解の翌日死体となって発見される。自殺か、他殺か、そして告解の秘密とは。揺れるホテル内で繰り広げられる群像劇は次第に政治的な一本の芯を通して鑑賞者に語りかける。

トニ・セルヴィッロ演じる修道士はこの物語の良心として太い幹となって立つ。ラスト15分でのどんでん返しと神からの掲示とも取れるメッセージは、今この世の中で起こっている社会的問題を浮き彫りにしている。骨太でありながらサスペンス要素を加味し、更に群像劇としても上質なクオリティを達成するという離れ業は見事。絵本作家役のコニー・ニールセンやロシェ役のダニエル・オートゥイユなど脇を固める名優達の好演も光る。
いち麦

いち麦の感想・評価

イタリア映画祭2017にて鑑賞。
貧富格差を押し広げる仕組みを敷き続ける本丸に招き入れられた修道士の静かで強かな抵抗。社会への神の介入を問う宗教色強い問い掛けが窺える。信仰心がどの様に社会悪に立ち向かう術を持ち得るのか考えさせられた。

恐らくこの作品の結末は観る者の宗教観によってかなり違う色に映ると思う。自分は完全な無神論者だし、この作品でも揺るがない。極めて現実的な側面だけが強くアピールした。信仰心厚い者と聖職者…夫々が別々に、意図する、意図しないに拘らず、現実的な形で大きな社会問題に斬り込んでいった展開の妙には唸らされた。

このテーマにこのシチュエーションの組み合わせは飛んでもなく、巧みな脚本と映像威力も含めて、その仕上がりは離れ業的で、ただただ嘆息が出るほど。正しく映画祭向きな作品。

最近は、特に抑制の効いた演技が多いトニ・セルヴィッロならではの嵌まり役。
アメブロを更新しました。 『【イタリア映画祭】「告解」切り札を持っていたのは彼では無く神だったのかもしれない。』https://twitter.com/yukigame/status/858707720421072896
maya

mayaの感想・評価

G8の財務省会が開催されるホテルが舞台ということもあり、各国の個性的な役者が揃って出演。説明的ではなく、丁度良い情報量(完全に理解できる、ではなく興味をそそられる部分がある事を含めて)でストーリーが進むため、鑑賞中も鑑賞後と色々考えたり調べてたりできて面白かった。
自分のお庭しか見えていない権力者達と、修道僧が「沈黙」を武器に対峙する。政治要素は強めだけど、それに徹底するのではなく良い意味で「映画的」な部分と相まって絶妙だったと思う。ロールケーキのスポンジとクリームみたいな。核心をふわっと覆うものがあって、一緒に味わうからこそ楽しめた。デモクラシーの限界…というか、足掻いても社会的弱者の気持ちは真逆の世界に生きる者には行き届かないこと。政治を考え主義主張を訴えているかのように見えて実は無関心であったり…その暗喩として出されているとも考えられる児童書のくだりとか。読み解けなくて理解できない部分もあったから細かいところは何が正解かはわからないけど、テーマを掴めれば色々考えが広がっていく作品だったので個人的には結構良かったと思う。そしてタイトルの『告解』は幾人かによるものだったんだなあ…