劇場版 Free! Timeless Medley 約束の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

劇場版 Free! Timeless Medley 約束2017年製作の映画)

上映日:2017年07月01日

第2回京都アニメーション大賞奨励賞受賞作「ハイスピード!」を原案として生まれたTVアニメ「Free!」シリーズ。 水泳にかける少年たちの熱い想いや繊細な心のやりとりを描いた物語が、2本の劇場版として再構築され、新規エピソードとともにスクリーンに登場する! 一度は立ち止まってしまっていた遙が、真琴、渚、怜とともにかけがえのない時を刻む「劇場版 Free! -Timeless Medley- 絆」。 夢に向かって泳ぎ続けることを決意した凛が、親友の宗介との過去の思いに向き合う「劇場版 Free! -Timeless Medley- 約束」。 そして、未来へ向かって歩み出した遙たちの物語は「特別版 Free! -Take Your Marks-」という新たなスタート台へと続く——!

「劇場版 Free! Timeless Medley 約束」に投稿された感想・評価

Free総集編映画その2!
待ちに待った鮫柄編ということで、すごく楽しみにしておりました。
まず冒頭から凛のお父さんの話・・・
こんな悲しい出来事があったなんて・・辛すぎです。。
凛の儚さや強さとリレーへの執着というのは、こういう過去があったからなんだって
わかって、泣けました。。

そして宗介や岩鳶のみんな、愛や百太郎、部員のみんなとの関わりも
じっくりとみることが出来たし、なにげない凛の仕草やすぐ泣いちゃう所も
魅力的で、、最高でした。
百が端々でうるさくて可愛いwww

1期の最終回は正直怜が出ないでなんで凛がリレー出るんだよ!!って
思っていたのですが、2期からの凛は部長として、みんなをまとめたり、
宗介との絆だったりが非常によく描かれていて、すっかり好きなキャラになりました。
そういう点では岩鳶より関わる人数が水泳部の人数も違うし、
見ごたえあったなぁという感じです。

そしてなんといっても宗介との名シーン、、「言ったらお前、泣いちまうだろ?」がーーーーーーーーーー
大画面で見れただけでもーーーーーーーーーーー(;;)(;;)(;;)(;;)(;;)
私は大満足です(ぜぇはぁ)

江とお墓参りするシーンも好き。あんな優しくてかっこいい兄ちゃん、まじで欲しい。

ハイスピの郁弥と旭もちょいちょい出てきて、、すごく思わせぶりなラストで新規映像があったのですが、次の映画は短編4つだし、、もしや新しいテレビシリーズの希望もあり!?

郁弥と同室のメガネイケメンくんが木村良平くんでこれまた豪華。
キャストの最後に「男子生徒:ランズベリー・アーサー」の名前もあったのですが、全然わからなかったよ~。
Hana

Hanaの感想・評価

総集編に加え書き下ろしちょこちょこ。
後半は主に書き下ろしなのでエンドロール後を観に来た感ある。
ねぇ郁也のルームメイト誰あのイケメン眼鏡誰
いちご

いちごの感想・評価

最初から感動した!
TVでの総集編的な感じだったけど、秋の上映が楽しみ!!
み

みの感想・評価

そういえばおたくだから見てたの忘れてた映画なんかこれは。
椎名旭最高か。
ネンコ

ネンコの感想・評価

ハイ☆スピード!が初見で映画だけ観てきたにわかだけど、今回は宗介と凛の青春友情ものって感じで楽しかった!前回の絆がちょっと長く感じたけど、今回は終わるのが早く感じたなあ。
でも前後編だからか、絆ともうまく繋がっててうおおってこの時鮫柄側はこんなことになってたのかあとドキドキ。やっぱ絆観といてよかった…!

宗介の強い想いと凛ちゃんの夢に向かって挫けながらも頑張ってる姿にワクワクドキドキしながら観れたし、やっぱり青春スポーツものは楽しいね!
あおき

あおきの感想・評価

全私が泣いた。青春すぎてしんどい。しんどい、やばい、無理、以外の語彙を失う。
みなよ

みなよの感想・評価

凛ちゃんがよく泣くのはもともとそういう性格なんだと思っていたけれど、そうじゃなかったんだと思うと苦しいです。
アニメ一期では荒々しい言動も目立った凛ちゃんですが、冒頭の鬼を数える江ちゃんを見守る凛ちゃんの表情をみて、本当に根が優しい子なんだなぁと改めて思いました。
それだけ苦しんでいたんですよね...
1人海外にいき、言葉の壁や水泳そのものに躓いてしまった凛ちゃん。
凛ちゃんに同じチームじゃない方がいいと思うと言われてしまった宗介くん。
ふたりとも誰にも言えない不安や苛立ちに苦しめられていたと思うと..!
それでも互いがみえないところで信じ合っていて、支えになっていたんだな。
遥たちとはまた違う、友情のかたち。
たくさんの"約束"がつまっている凛ちゃんと宗介くん、そして鮫柄学園。
サブタイトルに全てが込められています。
この総集編をみることでアニメを通して感じていたこと、新規シーンを通してわかったこと。
様々な感情が湧いてきました。
大人になるってこういうことなんだな。
あと、京アニはやはり書き込みが細かく、些細な表情の変化などが素晴らしいです。
肩の話を打ち明けられてから宗介くんがサポーターを付けているのをみた凛ちゃんのなんとも言えない顔が忘れられないです。
10月の新作も楽しみです。
ま

まの感想・評価

普通にいい話だった。
特にOPEDがめちゃよかった。

アニメ1期キャラがわちゃわちゃしてるだけでつまらなくて切ってしまったけど、今回ちゃんと水泳してくれてたので普通にストーリー楽しめてよかった◎

回想シーンのキャラが全然わからなかったのでアニメ版もちゃんとリベンジして見直してみようかなと思った◎
宗介のカッコつけ具合が最高であった。凛への思い、ハルへの嫉妬にも似た気持ち。はあ。

それにしても、真夜中のプールに2人だけというのを毎回ちゃんとやってくれてありがとうござい。

風が吹いて、凛の瞳から涙が横に飛んで行く演出が良かった。

あのコーラが飲みたい。
おもち

おもちの感想・評価

絆に引き続き約束も観てきました。
開始3分程で泣いてしまい、なぜ凛ちゃんが優しくて頑張り屋で泣き虫で水泳に対する気持ちが真っ直ぐなのかが分かりました。
凛ちゃんの歯がお父さん譲りというのが堪らないです。
凛ちゃんのリレーに対する熱い想いや宗介くんとの友情、愛ちゃんの頑張る姿、百太郎くんの真っ直ぐさ全てがとても素敵に感じました。
肩をを痛めながらもリレーを泳ぎ大事なものをみつけようとする宗介くんの姿を観て、とても涙を流さずにはいられませんでした。

Free!という作品がまたさらに好きになりました。

舞台挨拶付きを見たのですが、皆さんのキャラに対する愛がとても伝わってきてよかったです。