デトロイトの作品情報・感想・評価・動画配信

デトロイト2017年製作の映画)

Detroit

上映日:2018年01月26日

「デトロイト」に投稿された感想・評価

かんた

かんたの感想・評価

254作品目
aoao

aoaoの感想・評価

こんな、暴動の最中、空砲を遊びとはいえ、打つ方が、黒人といえど自業自得かもしれない。

けれど、黒人、女性への差別をよく描いていた。

作品としてではなく、悲しい歴史のひとつとして、観ていられなかった。

深く考えられない、言葉を紡ぐことすら苦痛。
暴動が起きて街中がピリピリしてるときにおもちゃの銃とはいえ、ふざけてうったカールがそもそもあかんやろ。
メタ壱

メタ壱の感想・評価

人種問題が深刻化していた1967年のデトロイト。
デトロイト警察が行った無許可バーの摘発をきっかけに沸点に達した黒人たちの怒りは、世界を揺るがす大暴動へと発展してしまう。

暴動によりカオスと化し、善人も悪人も、善意も悪意もごちゃまぜな戦場へと変わったデトロイトはアルジェ・モーテル事件の悲劇を招いてしまう。

それは単純に差別や格差による善悪の問題だけではなく、それらが社会の底にじんわりと長きにわたり浸透し、臨界点を越えようとしている問題が半ば放置された事によって巻き起こされた悲劇なのではないかなと感じました。

もちろんそれが簡単に解決に至れる問題ではないし、軽々しく語れる事でもないのはわかっているけれど…。

それぞれが三者三様の考え方を持った人間たちの集合である社会の秩序というのはまるで当たり前の日常のようにそこにあるけれど、実はちょっとしたきっかけで崩壊してしまう危うい緊張の糸の上に成り立っているのかもしれません。
ナカオ

ナカオの感想・評価

本当に酷い話。真相は究明されていないとのことだが、実話であってほしくない。権力が濫用され、残忍な尋問が行われていたことが恐ろしい。そしてさらに恐ろしいのが今日おいても少なからず、存在するのがBLMなどを見ていてわかる。もちろん程度は違えど。
てじま

てじまの感想・評価

エネルギーが必要そうで、まだ見れてない