きっと、いい日が待っているの作品情報・感想・評価

「きっと、いい日が待っている」に投稿された感想・評価

yoshimin

yoshiminの感想・評価

見てて苦しくて辛い。
どんなにひどい虐待をされても、誰も反抗しなくなるって、よっぽど大人からの圧力があったんだと思う。

卒業するのを唯一の希望に、また、エルマー兄弟の存在で、まわりのみんなに笑顔が見れるようになったのが、本当によかった。

デンマーク映画って、徹底的に重たく暗く辛い作品が多い。
そんな中で、この作品はハッピーエンドでよかった!!
Miwa

Miwaの感想・評価

実話ベースという事だけど 子どもたちへの虐待の酷さに まともな大人は一人もいないのかと腹が立って仕方なかった
弟思いのエリックと感性豊かなエルマー
大人の横暴になすすべがなく ひたすら退所できる許可証が貰える日を待ち続ける
HAY

HAYの感想・評価

1960年代にデンマーク ゴッドハウン児童養護施設で実際に起きた事件を基に。

エルマーが徐々に悟っていく様子、その表情。
何だ!ここの施設の大人たちは?
特に校長、お前は絶対に許さない!

校長をはじめとする、施設の大人たちへの復讐、兄を守るため、覚悟を決めた、弟 エルマーの行動は胸を打つ。

そうだ!男だったら、立ち上がれ!!
勇気を持って声をあげた子供たち。彼らも兄弟に続いた。

ハマーショイ先生、ハートマン検査官、苦しめられた子供たちを助けてくれて、本当にありがとう!!
MODS

MODSの感想・評価

2.1
それまでの出来事がしんど過ぎて、あの終わり方では個人的にはバランスが取れず、終わっても結局イライラしたままだった。

校長はハンマーで顔を何度も殴りつけられたらいいよ、何度も。
SeikaFilm

SeikaFilmの感想・評価

兄弟が施設で虐待される話。
実話をもとにした、社会問題を取り上げた優れた作品だか、かわいそうで見ていられない。

弟役の子の目がだんだん死んでいくのが切ない。
lincoln

lincolnの感想・評価

これが実話ベースというのがつらいね。弟を思う兄と、弟の成長がよかった
ちさと

ちさとの感想・評価

これが実話?唖然。悲惨すぎて絶句。決して屈さない兄と、頭が良くて想像力豊かな弟。兄弟が命懸けで起こした変化は、施設の子どもたちにとっての光だったはず。死を覚悟したエルマーの宇宙飛行のシーン、あのシーンは哀しくて美しかった。幽霊だった子どもたちが勇気を持って意思を示したラストはこの物語の希望に思えた。
mono

monoの感想・評価

なるほど、そういう感じできたか。
ということで、私の勝手な想像とは少し違っていて残念だったかなー
うーん、
色。かな?
映像の色かなぁ。

"わたしを離さないで"
を観たときのような感覚と似てる。

これは実話だったみたいだし
もう少しフィクション感を無くしてほしかったな。(個人的な趣味だけど)

内容は、はー良かった。
と一安心。笑
もっともっともーっと胸糞かと思った〜
ラストもね。
なんかもっと校長をギャフンと言わせたかった!
あとあの教頭っぽい人の立ち位置なんなん笑 ちょいちょいギャグw

でもほんと、実際の施設のような閉鎖的空間で、しかも子どもが大人の餌食になるような場合
現実はもっと残酷なのだろうな😢
あ、だからね。
だからもちっと胸糞の方が納得したのかね。私は。

あの校長のようにはならないようにしなくてはいけない。
あんなやつ、って思うけど
誰でも実はなってしまう。
私は弱いから、特に戒めとして
客観的な今の心を忘れてはいけません。

語り手の男の子かわいかった!