シェイプ・オブ・ウォーターの作品情報・感想・評価

シェイプ・オブ・ウォーター2017年製作の映画)

The Shape of Water

上映日:2018年03月01日

1962年、アメリカとソビエトの冷戦時代、清掃員として政府の極秘研究所に勤めるイライザ(サリー・ホーキンス)は孤独な生活を送っていた。だが、同僚のゼルダ(オクタヴィア・スペンサー)と一緒に極秘の実験を見てしまったことで、彼女の生活は一変する。 人間ではない不思議な生き物との言葉を超えた愛。それを支える優しい隣人らの助けを借りてイライザと“彼”の愛はどこへ向かうのか……。

「シェイプ・オブ・ウォーター」に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

ギレルモ・デル・トロの世界観(「ダーク・ファンタジー」空想世界が主体であるファンタジーとは異なり、あくまで現実世界が主体となってる)を映像化するのに色々と趣向を凝らしてある映画やった。
ファンタジーで可愛いのを描きたいのか、グロいのを描きたいのか(ギレルモは子供の頃からホラー映画が好きだったそうすから、その所も随所に散りばめられてた)ビミョーな温度だけど、それも趣のひとつかと。
時代背景(1962年冷戦下のアメリカ)のセットも服装も実写で描くために余すことなく仕上げられてた。
イライザは夜間清掃員の中年女性。
夕方に起きては仕事場に向かう。
同じ毎日を過ごしていた。
自分はここで思い出したのは、「シシュポスの神話」と云うA・カミュのエッセイ作品す。
作中に「朝起きて、会社に出勤し働く、帰宅し、食事を摂り眠る。同じリズムで過ぎ行く《日月火水木金土、、、》」だいたいが、こういう道をたどっている。
ところが、ある日、何故?
ちゅう問題が、頭に過る。
すると驚きの色に染められたこの倦怠の中で全てが始まる。
彼はこの、人間の心理をついた感情が、重要なんやと力説しているが、将に『シェープ・オブ・ウォーター』の物語はそこで展開する。
主人公のイライザを演じるサリー・ホーキンスは可愛いなぁと思えたりに見えたり、そうじゃないように見えたり不思議な女優さんに感じたなぁ。
音声障害で話せない孤独で内気な主人公が、恋した(謎ある)彼を助けるって決めたときが、カミュの述べる人生での重要な場面だ。
日々懸命に働いている。
せや、ある日突然「これが人生というもんなんか?」と、questionmarkか、よぎる。
それをカミュは、意識の目覚めと定義してるけど、
こうした折に我々は、この唐突な疑問符にたいして「こんなもんなんかなぁ?」って、無意識に了解し、意識の目覚める前の日々にもどるか、あるいは、不意に過ぎ去った『?』を真摯に受け止め、人生について、深く考えるかのどちらかじゃないかな。
イライザはそこで立ち止まり、考えて行動に出た。
感動。
世の中はどうかなぁ?アメリカ人は?日本人は?
アメリカも日本も、戦後の荒れはてた中から、先人たちが築きあげてきたこんにち。
アメリカや日本は奇跡的な発展をとげ、豊かな文明を保つことがでけたのは承知の事実やけど、
日本においては戦後は民主主義の国となって、高度成長を過ぎ、人びとは自由どゆたかさを謳歌しているようにみえてるけど、その影で取り戻すことのでけへん大事なモンを失なってきたんちゃうかな。
「放棄か、再起か」カミュが問うものに、イライザは再起を選び行動する。
感動。
その行動は是非とも映画館に足を運び観てほしいです。
アメリカの夜を照らす街灯、朝日が差し込む部屋、雨に打たれる埠頭、温かいよき時代の(よき時代はタイムリーには知らないが)ハリウッド映画の世界。
イライザが働くラボは旧くてオドロオドロシイホラー映画の感じ。色んな映画へのオマージュを感じられます。
Unable to perceive the shape of You,
I find You all around me.
Your presence fills my eyes with Your love,
It humbles my heart, For You are everywhere.
ICCHI

ICCHIの感想・評価

こんな美しい物語がまた生まれたことに泣いてしまう。描写や目線、言い回し、音楽で全てを表現していて、説明されるより胸に迫った。誰がなんて言おうとこの映画は傑作。愛の形、それはどんな形だろうか。きっと誰にも違って見えるからこそ美しい。
たま

たまの感想・評価

色の使い方がうまい。ファンタジー。
鮎塩

鮎塩の感想・評価

映像が凄く好きな色彩でした〜
水の中にいるような…
ゾロ

ゾロの感想・評価

好きな作品です

・オープ二ング綺麗
・映像、音楽好き
・グリーンとブルーの全体的な絵も綺麗
・冷戦時代下のアメリカの研究所の設定も各国の思惑も良かった
・毎日のルーティンから愛に目覚め強く変わっていく主人公もその親友も素敵(ガールズトークも含めて)
・隣人の友達もカツラネタも含め素敵
・二人の出会い〜ラブシーン、ラストシーンも良かった

オープ二ングのシーンがラストシーンか?と思って見てたけど……違う素敵なラストシーンだった
sugar

sugarの感想・評価

薄暗い水中に見つけた、ただ一つの恋物語。

作り手の好きなように描いているように感じらた。ところどころ、後々思い出したりするのだが、シーンが印象に残るように含みを持たせたりしているからかな。ラストがあの形でよかったなって思う。

パンズ〜の時は、へんちくりんな映画やなと思ったけど、、本作の方が好きだった。
yuk13

yuk13の感想・評価

恋愛映画やったけど、おっちゃんと魚人との友情もよかった。魚人がおっちゃんに反省の印の頭皮の活性化を与えたシーンがほっこりした。あの日めくりカレンダー欲しい。
むらこ

むらこの感想・評価

現実離れした作品とかあんまり観ないから期待してなかったけどやっぱり作品賞取る映画は違うな〜
なかい

なかいの感想・評価

謎の生き物がかわいく見えてくる。
隣人のおじさんがいい人すぎて所々のシーンがかわいそうに見えてくる。
IKIYUICO

IKIYUICOの感想・評価

デルトロについて知るとより好きになっちゃう。今この時代の映画だなと思う。