シェイプ・オブ・ウォーターの作品情報・感想・評価

シェイプ・オブ・ウォーター2017年製作の映画)

The Shape of Water

上映日:2018年03月01日

1962年、アメリカとソビエトの冷戦時代、清掃員として政府の極秘研究所に勤めるイライザ(サリー・ホーキンス)は孤独な生活を送っていた。だが、同僚のゼルダ(オクタヴィア・スペンサー)と一緒に極秘の実験を見てしまったことで、彼女の生活は一変する。 人間ではない不思議な生き物との言葉を超えた愛。それを支える優しい隣人らの助けを借りてイライザと“彼”の愛はどこへ向かうのか……。

「シェイプ・オブ・ウォーター」に投稿された感想・評価

ほぼ満席だったんですが、納得の素敵な映画でした。

美女と野獣とか見てても全然楽しくない僕はもしかしたら、苦手かもとすらおもっていたのですが、逆も逆で美女と野獣の僕の中ではこの結末が理想なストーリーというか
小学生並の感想なんですが、大人のお伽話。
大人のラブファンタジー!!

まず、余白を楽しめよ!って位に半魚人襲来でどんなお世話をして、どんな変化があったかなんて囁かな場面で語っていく姿勢が大人だと思いましたし
彼女は勿論、彼女の周りも生きづらい事情を抱えてたりするのですが
良くある、みんな最後は分かり合い手を繋いでみたいな話は勿論、見てて好きなんですが
上等!!上等!!わかる人だけでいい、なんなら分からなくたっていいみたいな姿勢が大人!!
怪獣がちゃんとラゴン(ウルトラマン)みたいで怪獣なんですよね、臭そうだし不潔そうヌルヌルしてそう、そこが本当に素晴らしい!!
本気で異物、到底男女の恋愛を築ける存在には見えない、でも愛してる!!だけど愛してる!!
怪獣のビジュアル一つでグッと大人です!!

大人、大人なんていってしまいましたが、子供が見ても僕がみてもわかり易くストレートな話で楽しかったです。

1つ残念なのは彼女が孤独には見えない、勿論余白を楽しめの姿勢で、彼女の苦しみを想像することは出来ますが、異物と特別な関係、そっちの世界にお邪魔しますの動機に見えずらくも有りました。

彼女のfuck、くたばれの手話は見てて本当に気持ちよかったです!!
いつも、彼女が1人でする所、僕達でいえばベットなんでしょうか
そこに初めて異性を迎え入れた時の僕のゲスな想像をストレートに見せてくれた所も赤面ですよ!!!
そ

その感想・評価

オープニングの水の中で椅子が浮いてるところでもうウルウルきてしまった。劇伴が良い映画はそれだけで良い映画だと思ってしまう

出てきた瞬間悪役だと分からせるマイケルシャノンの悪役感凄い。後半は「彼」とどちらが怪物か分からなくなってくる。そのマイケルシャノンも言ってたように主人公イライザは不美人だけど魅力的だ。上品かつ愛嬌があるからか

タイトル通り水が様々に形を変えて主人公の想いを表現する。バスの水滴がくっつくところ好き。それをバスの窓にもたれて(ちゃんとクッションを敷いて)ぼーっと眺めるイライザも良い

中盤の唐突なミュージカルシーンはどれだけイライザに感情移入できてるかで評価分かれそう。自分は泣いた

ジャイルズが「彼」にお互い孤独だなと語りかけるのが悲しい。いつかジャイルズも報われてほしい
ドクンドクンするシーンがあったけれど
引き込まれていつのまにか見終えていた、、、
おこめ

おこめの感想・評価

監督の好きなものが詰め込まれた
ハリウッドの流行をおさえた作品

音楽が素敵
あ

あの感想・評価

すっごいよかった…呼吸忘れてたから胸と頭が苦しい…
ロマンチック ほんと胸がいっぱいってこういうこと 喉元にいっぱい息が詰まってドキドキしてる感じ
シェイプオブユー シェイプオブウォーター

ミュージカルのシーンはちょっと作り物感出ちゃってたけど それ以外はもーね もーね!!!お水から出てくるとことかリアル
あんなかわいい恋人、、、でもペット殺されたら別れちゃう、、、
付き合いたてってあんな感じだよね、、、どんどん美しくなるイライザよ
わたしもあんな風に愛を注げるだけでしあわせな恋がしたい
ほんとよかった〜〜〜ほぼいい人〜〜〜〜
かこ

かこの感想・評価

ずっと観たいと思っていてやっと観れた!!
もうなんていうか、綺麗の一言につきる。映倫規制バージョンでなく、オリジナルバージョンが観たい!!!
内容は、すごいアホっぽく簡単に言うと逆人魚姫??笑
生物を超えた愛が素敵だった!
かつ

かつの感想・評価

2.7
全然面白いと思えず悲しくなった
公開時3回も満席でみれなくてずっと松竹で上映するのを待ってたというのに…
綺麗ではあった、だけどそれ以外…
eriok

eriokの感想・評価

演出もお話も好みだった。半魚人がどうも可愛くない。
こず

こずの感想・評価