シェイプ・オブ・ウォーターの作品情報・感想・評価

シェイプ・オブ・ウォーター2017年製作の映画)

The Shape of Water

上映日:2018年03月01日

「シェイプ・オブ・ウォーター」に投稿された感想・評価

映画館の上に住みたい
yae

yaeの感想・評価

次第にイライザが身につける物に赤色が増えてくのが印象的だし可愛いな…ってなった。ストーリーはまぁ普通だし共感もできないけど世界観が良かった 。ファンタジー頭すぎてイライザも元々は人魚だったのかなとか色々想像膨らみすぎて観た人とめちゃめちゃ話てえってなる。恐い人の家が温かみありすぎてめちゃわろた。魚人って卵食って大丈夫なん?
ありがちでチープなんだけど
最後まで見れるオシャレな映画
主人公が半魚人を好きになる経緯をもう少し丁寧に詳しく描いた方がいいと思った。
なんで好きになったのかな?と言うわだかまりが最後まで残った。
サリー・ホーキンスの演技は見事!
言葉を話せない女性。しかし、彼女の表現力は素晴らしいですし、ただただ美しかったです。
2018年のアカデミー作品賞、監督賞をダブルで獲った作品。監督は「パシフィック・リム」のギレルモ・デル・トロ

冒頭からぬるぅい音楽とCG多いんだけど1960年代を描くミスマッチの絵の雰囲気が、なんだかディズニー映画みたいで正直終始心地悪さが拭えなかった。あの擬似ノスタルジックみたいな感じは好きな人は好きだと思うんだけど個人的にはなんだか苦手。
しかしストーリー自体はすごいキレイな話だし、「ありのままを愛する」という綺麗事をちゃんと誤魔化さずに描き切っているところが好感が持てた。
デル・トロはなんとこの話の構想を6歳から練っていたらしい。
なんでも、美女と野獣はたとえ野獣だろうと優しいあなたが好き!ってな話なのに最後にイケメン王子になっちゃ意味ねーだろ!そのままのあなたが好きなんじゃねーのか!全然ありのままを愛する事の素晴らしさを描けてねーだろ!
とずっと思っていたらしく、だったら俺がマジでありのままを愛する事の大切さを教えてやる!って事で制作をしたらしい。
たしかに前時代が盲目的に信じていた価値観とかっておかしい事多いし、語り継がれている物は良い物って思い込みがちな部分はとてもあるなと個人的には思いました。

絵の雰囲気はたしかに苦手だったけれど
文字通りあの2人の濡れ場は奇跡のように美しいシーンもあって思わずドキッとするシーンもあり。
あと、敵役のマイケル・シャノンがめちゃくちゃ良い味だしまくり。自信満々で不屈の精神を持ってるとことか全然憎めなくて個人的には応援してしまったし、あのミント飴美味しそうだし、とにかく映画全体に切迫感や恐怖感をしっかり与えていて最高でした。

そして何よりもこのタイトルが素晴らしい。
顔や見た目じゃない形のないもの、つまりは心を愛する。
それが簡潔に、且つ詩的に表現されていて見事だなと思いました。
変な話だけど意外に真理が詰まった一本だと思います。
hana

hanaの感想・評価

サントラを今でもずっと聴いてる。雨の日は特に、あの綺麗な映像と物語を思い出して癒される。
ギレルモ監督のアートブック届いた後だからさらに楽しめた、美術やデザインが本当に素晴らしい。
清掃員のお姉さんの首の傷と
あのよくわからない生き物との
接点について沢山自分で考え始めたら
話が広がって暴走しちゃぐらい
ゆっくり話がすすみ
映像が綺麗だった◎
ちーず

ちーずの感想・評価

アカデミー賞受賞作品で気になっていたので観賞。何と言うか、すごかった。映画を観たと言うより、芸術作品を観て詞を読んだ、そんな感覚。15禁?と思ったら、残虐なシーンと愛の営みのシーンもある。猫好きは観ない方が良いかも?