シェイプ・オブ・ウォーターの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

シェイプ・オブ・ウォーター2017年製作の映画)

The Shape of Water

上映日:2018年03月01日

1962年、アメリカとソビエトの冷戦時代、清掃員として政府の極秘研究所に勤めるイライザ(サリー・ホーキンス)は孤独な生活を送っていた。だが、同僚のゼルダ(オクタヴィア・スペンサー)と一緒に極秘の実験を見てしまったことで、彼女の生活は一変する。 人間ではない不思議な生き物との言葉を超えた愛。それを支える優しい隣人らの助けを借りてイライザと“彼”の愛はどこへ向かうのか……。

「シェイプ・オブ・ウォーター」に投稿された感想・評価

すん

すんの感想・評価

※猫好きの方はこの映画を観てはいけません

傑作だった。美しい映画。

差別をテーマにしてるというよりは、もっと得体の知れないものへの肉欲的なエネルギーが爆発している映画といった感じ。

どういう展開になるのか最後までわからないまま釘付けになって、いつのまにか終わっていた。

エロティシズムもバイオレンスもグロデスクもあるし、ロマンチックなダンスシーン、60年代(?)的古き良きアメリカの風景に、怪獣?妖怪?ものというアンバランス感が良い。
スリリングだけど、ど真ん中を行くのはラブストーリー。
ただデート向けかどうかは僕には判断致しかねます。

F.U.C.K
リトルマーメイドの男女逆転版?美女と野獣の美女が出てこない版?はたまたE.T的な異種間交流であり、恋愛スリラーであり、大人のファンタジー。
水の中の幻想的な夢のオープニングから、冴えない主人公の女性の起床とゆで卵、バスタブでのマスターベーションと連なる冒頭の数分は何を見させられているのやらという奇妙な感覚に陥るが、この伏線が物語全般のキーとなっている構成力はさすが。
美術やクリーチャーデザインもデルトロならではのダークさとポップさを織り交ぜた絶妙なグロテスクさ。この辺りもしっかりと物語に活きてくるから脱帽。
主人公が話せない孤独な女性であり、それ故にクリーチャーと心で繋がるという構造は多少の強引さがあるなと思っていたが、ラストで見事に結実する設定になっており、強引さを上回る感動に大いに貢献している。この辺りもデルトロの見事さとなっており、非常に見応えがある。
クリーチャーと主人公が心身ともに繋がる最大の見せ場まで来ると、グロテスクさを通り越したエロスへの興奮が喚起されるから畏れいる。
2017年の締めくくりに相応しい稀有な傑作。
変態お姉さんとshall we dance...?
とても良くまとまっていて一見変な設定に見えて、いい意味でシンプルで実はハリウッド映画の王道ど真ん中って感じの物語で分かりやすく楽しめた。そんな中でユーモアのセンスだけは全編通して少し変わっていていいアクセントになっていた。そして唐突なエロやグロもけっこうあって対比として本筋のラブストーリーを引き立てていた気がする。
ただ、欲を言うと主人公の女性と魚人のカップルがお互いに惹かれ合うのにもっとドラマがあると感情移入しやすかったと思った。恋をするのに理由は無くてもいいがその後の二人に感情移入するにはすれ違いや障害を乗り越えたりする描写がもうひと押し欲しかった。差別をテーマにしていたとしてももっと踏み込めたとも思う。
12.28.17 @Cineplex Odeon International Village Cinemas
Rio

Rioの感想・評価

レトロかつファンタジーな雰囲気がすごく好みで、ダークなおとぎ話の本を開いているような感じ。

イライザを中心に、周りの人とのほっこりする関係性や良心を感じたし、舞台設定の冷戦が、全体のファンタジー感と現実とのバランスを取っていて見やすかった。

イライザと怪物の恋は、自分をイライザに置き換えて見てたので恋心を抱く心情だけは理解できずに終わってしまった…ただ、客観的には楽しめたし2人の描写も美しかったなって思った。

この、恋物語の部分に入り込めるかどうかはかなり人による気がする。

795の感想・評価

個人的にですけど、真面目に見たらすごい笑えくるシーンもありました。でもそれ以上に演出が良かった。
一瞬笑いそうになって、その後気づいたら映像に釘付けになってる時が多かったです。
Jun55

Jun55の感想・評価

究極のラブストーリーという形容がぴったりとくる。愛するに必要なものとは?
そして、ハッとする感動的なラストシーンに感涙。

昨今、悪化しているともいえる”差別”に対する批判がメインテーマなのだろう。それが各所に散りばめられている。時代設定が60年代というのも、そのテーマ性を感じさせる。

映像はとても工夫されていて美しい。
そしてサリーホーキンスの演技は素晴らしく不思議にエロチック。アカデミー賞主演女優賞有力候補。
Full review is now available !
mizuki

mizukiの感想・評価

いかんせんストーリーラインが平凡すぎる。映像はまぁまぁ綺麗。
sukekiyov

sukekiyovの感想・評価

シンプルでミニマルなラブストーリー。
クラシック映画への愛もあるし、異形のものへの愛もあるが、小綺麗にまとまりすぎているような。