Oh Lucy!の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

Oh Lucy!2016年製作の映画)

上映日:2018年04月28日

東京で働く43歳の独身OL節子は、ほど遠くない「退職」と、いずれ訪れる「死」をただ待つだけの生活を送っていた。そんなある朝の通勤ラッシュ。目の前で電車の飛び込み自殺を目撃してしまう。惨事の余韻から抜け出せないまま、仕事に就く節子。突然、節子の姪で 若き自由人である美花(21)から久しぶりに電話があり、話をしたいとランチに誘われる。姉の綾子に美花には関わるなと散々言われたのだが、それは節子に逆の効果を及ぼすだけ。節子は美花と会う。姪にはなぜか弱い節子。お金に困った美花を助けるはめに。美花が前払いした英会話クラスを代わりに取り、その受講料を美花に支払うことになる。アメリカ人講師ジョンの教える一風変わった英会話教室が始まる。そこで「ルーシー」という名前と金髪のカツラを与えられ、教室では「ルーシー」になりきるようにと言われる。節子の中で眠っていた感情を「ルーシー」が解き放ち、節子はジョンに恋をする。そんな幸せもつかの間、ジョンは姪の美花と一緒に日本を去ってしまう。自分が置かれた人生に納得ができない節子は、二人を追いかけて、アメリカへ旅立つ決意をする。しかし、仲の悪い姉の綾子も行くと言い出し、同行することになる。嫉妬、秘密、欲望に満ちた旅の果てに節子が見つけたものとは?

「Oh Lucy!」に投稿された感想・評価

パンナ

パンナの感想・評価

1.9
コメディを期待して観たけど、全然話が重かった!
始まりからパンチ効いてた。。
本当に日常を切り取った映画で、寺島さんの演技は本当に素晴らしかったんだけど、、、

それ言っちゃダメでしょっていうシーンが多すぎて言われた相手の心情を想像してしまった私には見終わったらぐったりだった。

歳をとるのが恐くなった。
自分を許して相手を許すことを大事にしようって思えた。

真っ直ぐな想いもときには凶器になるんだなって思えた。

役所さんの役柄があって本当にホッとした。
RikaHonbe

RikaHonbeの感想・評価

なんかもうストーリーが想像と違いすぎて終始唖然としてたけど終わってみたら面白かったと思える映画
Tangerine

Tangerineの感想・評価

なんとも元気が奪われる映画。
体当たりの演技はすごいし、良作なんだけど、予告でみたコミカルさはなかった。

ジョシュ・ハートネットに気がつかず、エンドロールでびっくり。もさかっこよかったヴァージンスーサイズからほぼ20年‥。
Hiro

Hiroの感想・評価

同じ日に見た「女は二度決断する」が愛する家族を失った女性の話なら、本作は愛する人を探す女性の話。軽いタッチで笑いも誘うシーンもおおいが、こちらも見終わると切なくなる。ストーリーがコンパクトにまとまり過ぎの感もあるが、監督の冷静な視線が少し怖く感じる作品。次回作が楽しみです。
いお

いおの感想・評価

誰にも感情移入できないのに
「わかってしまう」面をみんなが持っているところが
この映画の凄みなのか。

騙し合いの日常、飛び込み自殺をするような朝も日常の一コマとして語られ、姉妹の根深そうな確執と母娘、叔母と姪、それぞれに支配や翻弄、愚弄、嫌悪、憎悪がちらつく。
非日常の語学教室の、あやしいホストまがいの男とのハグと新しい名前。
突破したくてできなかった何かのスイッチが入ってしまう瞬間。

わかるわかる、うんうんーっていう明るい頷きじゃなくて
苦笑いと共に、選びたくないけどわかっちゃうよ、それっていう感覚。
こわいわー。

せっかくの女優力のある二人の姉妹。
いっつも同じような描かれ方をされがちな女優二人。ヒステリックでちょっといじわるなかほさんと、さびしげでエロティックなしのぶさん。
キャスティングが当たってるというべきなのか、当たり前すぎるというべきなのか、悩むところかも。
ジロ

ジロの感想・評価

痛々しいルーシー。
でも笑うに笑えないし、「引くわ〜」って感じにもならないのは、一歩間違えればこうなる可能性があるからだ。

久しぶりの人肌で、あっさりと恋をしてしまう気持ち。
恋をした人間のすさまじい行動力。
たった一回のセックスで、取り返しのつかない行動をしてしまったり。

全部が紙一重で身に覚えがあるような錯覚にとらわれて、観ていて辛かった…

でも、全てを捨てて飛び込む姿はとても輝いていたし、羨ましかった。

テアトル新宿にて。
横のおばさまたちが缶ビールとお惣菜で宴会状態でビビった。
笑ってたけど笑えなくなる終盤、トムがいて良かった。「孤狼の血」のガミさんからトムまで、役所広司すごい。寺島しのぶの猛進振り、南果歩の嫌味っぷり。色んな事が起こってびっくりした。
mink

minkの感想・評価

煮詰めた寂しさの行き着く先は、悲しき性欲なのか、狂気なのか、ハグの暖かさなのか。
寺島しのぶの熱演に拍手。
エンドロールで流れる優しい歌声とラストシーンがすごくよくて、不思議と暖かな気持ちで劇場を後にした。
レク

レクの感想・評価

退屈で憂鬱な日常。アメリカ人講師との出会いをきっかけに彼女の日常が一変する。
何かに囚われていたり、ストレスを感じる環境で暮らしていると、羽を伸ばしたいだとか、新しいことに挑みたくなる。
この作品はそんな誰もが抱える願望に訴えかけ、人生が持つ潜在的な可能性に気付かされ、その一歩を踏み出すきっかけになるのではないだろうか。

社会の中に埋もれてしまいそうになる。
そんな先の見えない状況でも、心に温もりを与えてくれる存在があるだけで人は生きていけるのだろう。
日本人にはあまり馴染みのない挨拶"ハグ"という行為が表すのは誰かの温もりを感じていたいという心の投影。
その誰かが、たとえ思い描く理想の人でなくとも、思いもよらない相手だったとしても。

節子とルーシーという一人の女性が持つ二面性の描き方、窒息してしまいそうな閉塞的な人生と勢いのまま行動する開放的な心情の対比、それに伴う寺島しのぶの細かな所作や演技が素晴らしい。
新たな名前を手に入れ、新たな人生を歩もうとする女性の新たな心情の変化。
嫉妬や欲求、深すぎる一途さ。
節子(ルーシー)の姿を通じて、観客である我々が人の胸に秘める欲望に気付かされ、心を揺さぶられ、共感させられるのだ。
むぎこ

むぎこの感想・評価

寺島しのぶは、全てをさらけ出し女の業を無様に演じてくれる。
素晴らしい。

予告を観た当初はロードムービー色が強いのかと思ったが、思いのほか中途半端、セックスマシーンも中途半端で物足りなさもあり。