Oh Lucy!の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

Oh Lucy!2016年製作の映画)

上映日:2018年04月28日

東京で働く43歳の独身OL節子は、ほど遠くない「退職」と、いずれ訪れる「死」をただ待つだけの生活を送っていた。そんなある朝の通勤ラッシュ。目の前で電車の飛び込み自殺を目撃してしまう。惨事の余韻から抜け出せないまま、仕事に就く節子。突然、節子の姪で 若き自由人である美花(21)から久しぶりに電話があり、話をしたいとランチに誘われる。姉の綾子に美花には関わるなと散々言われたのだが、それは節子に逆の効果を及ぼすだけ。節子は美花と会う。姪にはなぜか弱い節子。お金に困った美花を助けるはめに。美花が前払いした英会話クラスを代わりに取り、その受講料を美花に支払うことになる。アメリカ人講師ジョンの教える一風変わった英会話教室が始まる。そこで「ルーシー」という名前と金髪のカツラを与えられ、教室では「ルーシー」になりきるようにと言われる。節子の中で眠っていた感情を「ルーシー」が解き放ち、節子はジョンに恋をする。そんな幸せもつかの間、ジョンは姪の美花と一緒に日本を去ってしまう。自分が置かれた人生に納得ができない節子は、二人を追いかけて、アメリカへ旅立つ決意をする。しかし、仲の悪い姉の綾子も行くと言い出し、同行することになる。嫉妬、秘密、欲望に満ちた旅の果てに節子が見つけたものとは?

「Oh Lucy!」に投稿された感想・評価

脚本に多少の穴はあるが、きっちりまとまっている。特に出だしの流れは上手い。演出的には、説明としてのアップを拾っておいた方がいい気もする。役者陣は全て見事。特に役所広司さんは、出演シーンは少ないが出てくると画面が引き締まる。
予想以上に面白く、料金分は楽しめる作品。
エンドロールの文字は、もう少し大きくしてほしかったかも…….。
シリアスに突入して転げ落ちたあと、トムが出て来てから、涙が出てしまった。
想像していたより、ずっと良かった!

24の感想・評価

印象としてはしっかりしてるなって感じ。序盤ちょっとしつこいかなとも思ったけど、中盤のアメリカでの日本人ってのが結構新鮮でよかった。話も演技も安定感あるいい作品。
登場人物全員が痛い映画。

この映画がどういう経緯で作られたのからよく知らないのだけれど、凄い豪華キャスト。

特にジョシュ・ハートネットはよく出たね。って思った。

面白いか、面白くないかと言われたら

面白くはない。
ShinMakita

ShinMakitaの感想・評価

1.5
根暗の独身オバサンOL節子が、姪の紹介で英会話教室のお試しレッスンに行ってみた。講師のジョンはイケメンで明るく、節子は一目惚れしてクラスに通う決心をするのだが、ジョンはカリフォルニアに帰ってしまう。節子はジョンに会うために休暇を取り、アメリカへ飛ぶのだが…

という「OH LUCY」を観ました。LUCYとは、ジョンが節子につけた授業中の仮名。クラスメイトの役所広司はトムだったりします。

以下、OH!ネタバレ!

➖➖➖

中年のイタイ人が片思い相手に会いに海外へ…というと、最近では松田龍平の「ぼくのおじさん」をすぐに思い出します。あらすじだけだと、本作も同様にコメディかと思いきや…

サイコホラーでした(笑)

コメディ的なお膳立てをしておいて、気持ちよい万人受けな笑いは皆無。だって冒頭、飛び込み自殺の現場から始まるんですよ。これ以上の不穏なオープニング無いですよ。主人公・節子のくたびれ感・だらしなさがハンパなく、寺島しのぶのルックスも相まって、とてもラブコメ展開になるとは思えないんです。同じイタイ女子でも、「勝手にふるえてろ」のヒロインはまだ可愛げがありました。こちらの節子には、嫌悪感しか抱けません。姉との喧嘩も見ていて引くし、ジョンへのアプローチも常軌を逸していてストーカーレベル。あれでゲラゲラ笑うのは不可能です。

しかしこれ、「笑えないコメディ」というわけではなく、「コメディのフリをして、故意に笑わせないノワール」という不思議な作品なんだと思います。役所広司がほんのちょっと希望の光を照らす存在にはなるものの、「イヤーな雰囲気」が全編漂う作品でしたね。「葛城事件・恋愛編」とでも言いたくなる澱んだ展開です。映画を観て凍りついても、あったかい気持ちにはなりませんよ。こういう期待の裏切り方、俺、嫌いじゃないかも(笑)

ジョン役はジョシュ・ハートネット。「パールハーバー」では日本を敵に回してましたが、今回は親日派。結構なクズですけど。
43歳、独身の冴えないOLが、姪に頼まれて英会話スクールへ行くことになり、そこで出会った英会話講師のアメリカ人に恋をしてしまう話。
突然恋に目覚め、ストーカー紛いの行動に出る主人公節子(名前が意味深)は、この人しかないのではないかという寺島しのぶが演じる。生活に疲れたふて腐れたような表情から、恋に目覚めた乙女の表情まで、また、姉妹だからこそ本音をぶつけ合う姉との本気モードの喧嘩まで、振れ幅の大きい演技が見られる。
姉綾子を演じる南果歩と、英会話講師役のジョシュ・ハートネットも人間の負の部分を可愛らしく表している。役所広司はちょっと重いかな。
andhyphen

andhyphenの感想・評価

コメディだと思って観に行った私がアホでした。寺島しのぶが痛すぎて、それゆえにわかりすぎてもうつらいわ泣けるわで心が死にそうです。こんな心が死にそうになる映画そうそうないわ。いや褒めてるんですよ。
誰にも認められないってこういうことなのか、と画面を通じてひたすら見せつけられるのは本当につらい。誰にも見てもらえない。見てもらえたなと思うと幻想みたいな。自分を投影してしまってひたすら心が抉られた。ああ苦しい。
主人公に幸あらん事を。
てっきりコメディだと思ってたのに、こんな痛い話だったとは。
寺島しのぶ演じる汚部屋暮らしの中年独身OLが、ひょんなことから怪しい英語学校のジョッシュ・ハートネット先生に一目惚れならぬ一ハグ惚れ。
彼を追って、未知のカリフォルニアでロスト・イン・トランスレーションする。
彼女と、実はダメ人間のハートネット先生に、先生の彼女でしのぶの姪の忽那汐里と、しのぶの姉で汐里の母の南果歩が絡むのだが、この一家とにかく行動が拙速で過激。
英語と日本語のすれ違いもあり、しのぶも思い込みでどんどん行動して結果的に深みにはまり込んで行く。
タイトルは、英語学校でハートネット先生がしのぶに付けるアメリカンネーム。
関係ないけど私も高校生の頃に英語学校行ってて、“ジャクソン”てネーム付けられた。
クラスの他のみんなはファーストネームなのに、ナゼ私だけファミリーネーム?と腑に落ちなかった記憶がw
今の自分は本気じゃなくて、いつでも変われると思っていても、実際には何も変えられない。
本当の閉塞に蓋をして生きてる、中年の痛さと哀しさは身につまされる。
ハグ一つで希望を持たせる、トムこと役所広司が美味しい役。
しかしジョシュ・ハートネットって久々に見たな。
短編でハマって長編どうなるかと思ってたが、変わらず面白かった。日本人ぽくない演出の数々。展開もポンポンと進むので目が離せない。寺島しのぶさん演じる節子がとにかくキュート。
JUN

JUNの感想・評価

誰からも理解されない、理解されなくたっていい。いつしかそう思うようになり気付くともう43歳。そんな女の前に英会話スクールで突如現れたジョンは、人との“壁”など御構い無しにハグによって女の中の何かを変えた。
表向きはジョンを愛する気持ちに正直に行動したかのように思えたが、43年間で初めて出会うタイプの人間を好きと錯覚し、異端な行動を取ることで、今の自分や環境から脱却しようとしたように感じた。
人はそう簡単には変われない。自分の恥や愚かさを知ることから1歩ずつ前進できるのかもしれない。