アナと雪の女王2のぐりのレビュー・感想・評価

アナと雪の女王2(2019年製作の映画)
4.1
圧倒的前作しか勝たん!けど、ディズニーの本気を感じる傑作でした…(続編だから舐めてましたすみません…)前作が大ヒットしたから続編制作は相当プレッシャーだったろうにそれを感じさせない、むしろ前作を上回る映像技術やストーリーに感動しました…凄い…

今作は"雪の女王"エルサの魔法の秘密を探る物語。エルサとアナが父から聞いた魔法の森は風・火・水・大地の精霊によって守られており、魔法の力の恩恵を受ける"太陽の民"ノーサルドラが暮らしていた。エルサの魔法の秘密は、アートハランだけが知っている。その秘密を解き明かすため、エルサたちの新たな旅がいまはじまる…!!というストーリー。両親が実はアートハランを目指して航海していたことや、アレンデールとノーサルドラの争いの中で倒れた父(国王)を助けたのは母(王妃)だったこと、争いの元凶は"魔法は危険だ"と決めつけた祖父であったことなど、前作よりストーリーが深く面白い。今作ではエルサが凍ってしまったり、オラフが消えてしまったりとシリアス展開が重めですが、アレンデールとノーサルドラの両方が平和になるような解決策、そして成人を迎えたアナは国を、第5の精霊となったエルサは森を守っていく結末には心が清々しい気持ちになりました🤝

今作はとにかく映像技術が最高すぎた!アートハランや「イントゥ・ジ・アンノウン」歌唱中の演出(特に魔法の表現)が豪華で圧巻でした…映画館で観ればよかった🥺民族楽器を使ったような効果音の効果もよかったです(語彙がない)ブルーニ(見た目はトカゲの火の精霊)がエルサたちを見つめる下からのアングルやオラフが風の精霊の暴走から逃げるときのオラフを中央に固定した映し方(伝われ)など、カメラ技術?(アニメ映像だから違うと思うけど)もよかったです◎あと衣装デザインが可愛い!王女の服装をイメージした民族衣装っぽい、質の良い衣装がどれも素敵でした。髪を下ろして白ドレス着たエルサはビジュ大優勝でした^ - ^ ❤︎

今作MVPはオラフ!2代目オラフ役の武内駿輔さん、全く違和感ないし時々声が変わるのが面白くてもはや前よりいい(笑)知識を蓄えたオラフはさらにお喋りになりましたね☃️台詞が格段に面白くなったのもよかった!オラフによる「アナと雪の女王」の簡単な解説(ミニ劇)最高でした😂

PS
クリストフの歌唱シーン、昔のMV感すごい。古いカラオケの映像に使われてそうで草。

📝吹き替え