ライオン・キングの作品情報・感想・評価

上映館(371館)

ライオン・キング2019年製作の映画)

The Lion King

上映日:2019年08月09日

「ライオン・キング」に投稿された感想・評価

ニニ

ニニの感想・評価

Filmarks様から貴重な機会を頂戴し、ジャパンプレミアに参加させて頂きました。

7/19にオープンしたばかりのグランドシネマサンシャイン池袋にて、IMAX2Dでの鑑賞。

国内最大の巨大スクリーンで、これがもう本当にえげつなかった…!!
IMAX自体初体験だったのだけれど、視界が全部スクリーンで埋め尽くされて、まるで映像の世界に飲み込まれるみたい。
うっかりすると字幕を追うのも忘れてしまうほどだったから、今後またこのスクリーンで観られるなら音声は吹替で観たい。

以下、本編の感想です。
ネタバレ不可避なので、映画を未見の方はご注意を。

私は子供時代に'94年のアニメ版を劇場で観た世代で、今でもあの経験は私の人生の宝物になってる。
その視点からの感想として、まず第一に言いたいのは、「これこそオリジナルに『忠実』ということ」。

'91年版美女と野獣の強火オタクで、かねてより'17年版実写リメイクが「原作に忠実」と言われているのを目にするにつけ『忠実』という言葉の意味を疑問に思ってた。

この映画は'94年版を映画館で観て胸に残っている人にこそ観てほしい実写版に仕上がってる。
冒頭、『Circle of life』の歌い出しと共に丘陵の向こうからキリンの親子が登場したところからもう、思わず涙が溢れました。
アニメ版を観た時もこのシーン、この歌で、同じように込み上げるものがあったんだ。
それがそのまま目の前にリアルな映像で存在するという興奮。

予告の時点で
・『ハクナ・マタタ』を歌いながら3匹が行列になって進みながらシンバが大きくなって行くシーン(我が家でライオンキングの話をするとこのシーンの話題が絶対に飛び出す) や
・偉大な父王の足跡にちびシンバのちっちゃなお手手が重なるカット が
そのまま再現されていたので期待していたけれど、これほどド直球にそのままとは思わなかった。
大好きな『王さまになるのが待ちきれない』のちびシンバ達のかわいさったらない。
英語版のシンバの子役の子の声もすごくオリジナルに雰囲気が近い気がした。
きゃわわ。
シンバちゃんがんばれぇ……!!と何度拳を握ったことか。展開は全部知ってるのに。
ムファサ父さんが谷間に落ちて行くシーンは、トラウマを更新。

ストーリーも原作外の創作はほぼ無く、泣きどころは全部アニメ版と同じところで泣いた。
ナラがメスライオン達を率いてシンバ並みに闘うのは昨今のディズニー実写化を観ていれば想定内なので許容範囲。
元々ライオンはメスが狩りをする動物だし。
ビヨンセ起用の新曲挿入も、オリジナルにない主義主張の追加とかじゃなく元のお話を壊すものではないから、こういう追加なら歓迎。

ここまで原作通りなら、だったらアニメ版を観ればいーのでは?って思わなくもないけれど、そこは圧倒的な映像体験です。
そこがもう圧倒的に新しいし、アニメ版だって年単位の時間を費やして描かれたヌーの大群のシーンが話題になったくらい当時としては目を見張るほどの映像体験だったわけなのだから、その追体験と思うと十分なのです。

☆5つはちょっとおまけもあるけど、二次創作的な新エピソードなどなくてもこれだけ新しいものを見せることができるというお手本を示してくれたと思う。
原作を心から大切にしてくれてありがとうジョン・ファブロー監督。
監督の爪の垢を煎じてビル・コンドンに飲ませたい。

《シアター12》
なお

なおの感想・評価

実写化する必要あった?
しょう

しょうの感想・評価

アニマルプラネット映画。
ライオンキングのストーリーをそのままにフルCGでリメイクした作品。ストーリーは全く変わらないので本作の意味はその映像美にある。
言葉で説明しても全く伝わらないリアルさと生命の息遣いが素晴らしかった。ジュラシックパーク以来の映画の映像革命だと思う。
ただただ凄かった。
にし

にしの感想・評価

2019/8/16
ばる

ばるの感想・評価

ショタシンバかわいかったね…
成長したシンバの声がイケイケ系だった
キングダムハーツやりたい
中盤で爆睡かまして起きたらエンドクレジット笑
金曜ロードショーでやってくれるのを期待して待つ。その時評価。
映像リアル過ぎて喋ってんの違和感あったけど大人シンバ以外ビタッときた。
ハクナマタタ〜!
日本語版も見たい
仕事中の自分はたまにスカーみたいになってないか?
正しく生きたい

ムサファが落っこちるときのシンバと
ライオンの雄叫びとほっぺすりすりのまねっこをしたくなる
catfamily

catfamilyの感想・評価

何度も見ていて既に物語は知っているけど、実写版を見たくて来館。

期待を裏切らない美しさ
オ

オの感想・評価

4DXで観たら、シンバ達の歩く地面の気持ちになれました。
内容全く知らずに完全な初見だったけど
4回くらい泣いたな〜
子ライオンのモフモフ感が良かったー!