機動戦士ガンダム THE ORIGIN 激突 ルウム会戦の作品情報・感想・評価

機動戦士ガンダム THE ORIGIN 激突 ルウム会戦2017年製作の映画)

上映日:2017年09月02日

宇宙世紀0079年、人類は宇宙ですら戦場に変えてしまった。世界の人口の半数を死に至らしめたブリティッシュ作戦(コロニー落とし)を実行し、突き進むジオン公国軍。それに対し、劣勢を挽回すべく圧倒的な戦力で挑む地球連邦軍。交錯するザビ家の陰謀、変えがたい運命に翻弄されるセイラ・マス、ジオン軍のパイロットとなってしまったランバ・ラルやハモン、サイド7で平穏に暮らすアムロやフラウの日常生活にも暗い影が訪れようとしていた――。そして、復讐に駆られたジオン軍のエース、シャア・アズナブルが参加する「ルウム会戦」がついに始まる。

「機動戦士ガンダム THE ORIGIN 激突 ルウム会戦」に投稿された感想・評価

2017年9月6日水曜日
TOHOシネマズ日本橋
ans

ansの感想・評価

THE ORIGINシリーズ第5話

ブリティッシュ作戦のコロニー落とし
赤い彗星としての初陣 ルウム戦役

同ルウム宙域に
機動戦士ガンダム MS IGLOO QCX-76A 試作艦隊決戦砲 ヨルムンガンド
が囮にされていたとは…
RY0

RY0の感想・評価

・2017/10/13

ブリティッシュ作戦→ルウム会戦まで。冒頭の10分くらいは前回までのあらすじ。配信(Amazonビデオ)でも1000円とすこし高い。さあこれからというところで終わって、続きはまた来年。

ORIGINは原作者の手が入っていない、あくまで安彦解釈のコミカライズがさも正統なリメイクですよみたいな体で映像化されてる点に問題が多くて、うるさ型にはあまり好まれていないのだけど、個人的には毎回そこそこ楽しんで観ている。作画もきれい。
少し物足りなさを感じた
MoD

MoDの感想・評価

正史に近づいてきて、どんどん(わかってるけど)やらなきゃいけないことが増えてるのと、展開であまり遊べなくなって来ているのがつまらない。歴史ドキュメンタリーを見てるような感じ。そんな中でのドズルの抜け感も見ていて痛々しい。ルウム会戦自体もシャアの発砲前で終わっちゃったし。トールギスかな?くらいの加速をザクⅡでやってくれたのは良かった
個人的に久しぶりのガンダム

ストーリーの進みがもどかしくもある

前作も観たらもっと楽しめるのかな…
ant

antの感想・評価

安彦良和監督のガンダムORIGINシリーズもいよいよファーストガンダムに繋がる処までキタ〜って感動。アムロがRXー78搭乗まで後少し。映像クオリティーが高い分、このままTV版を上書きして欲しいかも。(^ν^)
いよいよ戦争が始まった。艦隊戦は最高。早く続きがみたい
Hiro0024

Hiro0024の感想・評価

前作もそうなのだが、ガンダムらしくない演出が目に付く。
変なユーモアやコミカルなものは求めていない。
ガンダムはシリアスな人間ドラマ・戦争ドラマだったはず。
必死に生きる人々、人間関係、それぞれの思惑が、絡み絡んで大きな幹をなしていた大河ドラマ的な作品だった。
オリジナル版で描けていなかったキャラクターの過去の掘り起こしは、まあまあとして希薄な人間関係をベースに、不要なエピソードがあるもんだから、余計に退屈な場面、演出が目についてしまう。
それに、このキャラクターこんな性格だったか?という疑問まで生じてしまう。

モビルスーツ、艦隊、ミノフスキー粒子などの開発に関しての描写がもっと詳細に語られるかと思いきや、やたらと開発が早く、あっと言う間に完成形となり、大戦艦部隊が出来上がりと、なんかチグハグな印象。

と、苦言が多いがよかった点もある。

艦隊士官の登場だ。
TV版のエピソードの場合、突如としてキャラクターが登場することはよくある。そして、その回だけでいなくなる。
オリジンでは、TV版の前章にあたるので、各地に配属される前の士官達の姿を目にすることができる。
壺が大好きなあの方や、たった3分でリック・ドム隊を全滅させられたあの方などなど。
思わずニヤリとせずにはいられなかった。

これから!というシーンで終わってしまったこのエピソード、さて次はようやく赤い彗星と白いモビルスーツの対決が見れるのか?!